Everyone we meet is fighting a battle.

吃一颗糖呀
2017-04-22 看过

----------------分割线-----------------

这样的Sana,五个女孩里最聪明,看问题最透彻的一个姑娘,关于她的宗教,她的信仰,她的家庭,她的友谊,她的黑色hijab下化着浓妆的脸庞,和她的心里藏着的那个叫做Yousef的男孩,这才是SKAM第四季最值得期待的东西吧!我真的迫不及待地想看看Sana这张永远涂着鲜艳口红的嘴巴里还能冒出什么让我感觉“哇!她说的好棒”的言语来!

但是我发现,第二季的Noora也好,第三季的Isak也罢,在他们不做主角的时候,Noora是女神,Isak是个玩世不恭的小恶魔。只有在讲述他们自己的故事的剧集里,我们才会发现,原来Noora在面对自己的爱情时也是这么一个脆弱又奋不顾身的普通女孩,Isak也是个犹豫不决患得患失并且有点“不够诚实”的普通男孩。那么Sana可能也会是这样,前三季里精明得不行、看透那么多道理的Sana或许也是一个拥有软肋不够完美不够聪明的普通女孩,甚至有可能都看不清自己内心真正想要的是什么。嗯,可能每一季的主角都是这一季所有角色里最笨的那一个……

所以你看,我们其实都不能完全了解身边的每个人的生活,Skam给了我们一次拥有上帝视角的机会,让我们把Hartvig Nissens skole这所学校的几个高中生的生活全部尽收眼底,他们彼此间不知道的事,我们观众却全都知道(跑个题:我竟然想起了二熊的振华高中系列哈哈!)就像Vilde或许会埋怨Noora和William在一起了却瞒着她,但我们却知道Noora选择隐瞒其实也是怕Vilde会为此受伤;Jonas痘哥小黑孩可能会奇怪为什么Isak不怎么想和他们玩了还谎话连篇,但我们却知道Isak那段时间都在经历着怎样的自我怀疑自我认识。所以,千言万语,我想Skam整部剧集想要告诉我们的道理就是被Noora贴在柜子上那句话:

Everyone you meet is fighting a battle you know nothing about.Be kind.Always.

SKAM真的会是一部足以改变人生的剧集,尤其是像我这样正值青春期的女孩子来看,它帮我塑造了一些观念,提醒我去拥有一颗同理心,去尊重身边的人,去包容那些我可能无法理解的事物,去接受和我不一样的观点,去热爱这个世界。我想,每一个看过SKAM的人,都一定是一个很幸运的人了。而这个动荡不堪特朗普任职美国总统的世界,或许会因为这部剧的存在,而变得稍稍美好了一些。

噗!其实我本来只是想把Sana前三季说过的话做个整理的,怎么又兀自说了这么多……嗯随着第四季的更新我应该也会慢慢在这篇剧评里添加一些Sana说的话吧!

也请原谅我的话多,我真的很喜欢这么剧了,每个人都是那么鲜活,优点缺点并存,爱情也不尽是美好,一整季都轰轰烈烈爱着的俩人也会因为某些现实原因分手,可这部剧就是因为真实才可爱,世界也因不尽完美才要我们更懂得珍惜。

Isak在听Noora和Eva打电话讲述关于她和William的事情

这是SKAM的最后一季了,从2015年9月25日第一季第一集开始播放一直到现在,我们陪着这群人长大(这群对我来说是同龄人的人[doge]),看着他们开各种趴踢,看着他们为爱烦恼为爱改变为爱成熟,看着他们迈向成人世界,我仿佛也像是在Oslo这座城市里生活了一年多似的。(当然,总有一天我们是要去挪威的,我们一定会去挪威的)

我把所有想说的话都写在这篇文章里了,我想说谢谢,谢谢Julie Andem,谢谢五个可爱的女孩三个傻里傻气的男孩,谢谢塔爷轰母,谢谢William(你来一阵又离开了,却把我的心带走了),也谢谢那个冬天百无聊赖无意间点开第三季第一集看起来的自己。

无论你能不能看到我这篇文章,无论你看到我这些话后会不会在想“这写得都是什么玩意儿乱七八糟的!”,我都很喜欢你们,很喜欢喜欢SKAM的大家!

也无论你是为了齁甜的Evak而来看这部剧或者是被Noora的盛世美颜吸引,都请认认真真地看第四季,认认真真地看其他三季。SKAM绝对不只是讲述两个漂亮小男孩谈恋爱的故事,也绝不仅是部俗套的青春校园片,它教会了我们太多太多,太多太多。

最后,请允许我对那些把SKAM定义为一部腐剧的人发出一声义愤填膺的怒吼:

这张图是我在微博上收来哒!不知出处,侵删
399 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 51条

查看更多回应(51)

羞耻 第四季的更多剧评

推荐羞耻 第四季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端