似是故人在

八口
2017-04-21 看过

入了B站UP主阿月的小花盟主的坑,自然要把哥哥的萌系作品一部部补完啦。圣诞快乐这部电影真的蛮适合节日看的,搞笑,喜庆,这才是一部喜剧片应有的水准嘛。

私以为它的成功之处在于里面的笑点不做作,有铺垫,符合人设,而不是强行抖包袱。用流行的话来说,就是让人看了不尴尬。剧情往往以一件微不足道的小事为触发点,通过各种机缘巧合,使得荒诞最终降临到自己头上,颇有点黑色幽默的玩味。比如说开头的庆生,两次“铃响”大伙都推着蛋糕出来了,但当老板真的从电梯里走出来了,反而一点动静也没了。究其原因,原来一切都是老板和同事的惊喜,让光头佬着实又好气又好笑。话说弹簧蛋糕这个梗不止一次在港片中出现过啊,之前纵横四海里也有,简直耍人必备。

哥哥作为特别情商客串(名字有点古怪的说),各种搞怪抢镜。上一部看的《杀之恋》中两次为无心睡眠打榜,这回自然也不能错过大好时机啦,那句“thanks, thanks, thanks, thanks, 光头佬”让我直接破功。凭借着出众的颜值和神一般的撩妹技能,哥哥出场短短十几分钟就俘获了各路少女的芳心,包括屏幕前的我们。什么声东击西骗吻,软磨硬泡骗吻,隔着气球骗吻,男孩纸们快拿起小本本记下套路吧,当然前提是你要有哥哥这样的容颜。

Danny仔的青涩亮相也是影片一大看点,说来遗憾,他在我出生以前就已经逝世了,所以对他我是完全没有印象的。可是论及他的歌,《偏偏喜欢你》、《一生何求》,哪怕如今传唱度也是比较高的。结尾处他为本片贡献了一首《等》,特别有意境,是各种翻唱版本唱不出的感觉。这里有个小插曲,据说拍摄时哥哥和Danny关系不和,所以片中没有两人同框镜头,难怪最后全家福的时候徒留哥哥在沙发上酒醉微醺。

无奈,上述两位才子都英年早逝,可是拥着温暖的画面,似是故人在吧。

印象最深的恶搞估计要数借位拍照那段了,只见弹幕飘过第一代PS。片中小凤姐很有韵味,李丽珍很美丽,光头佬很喜感,小光头佬妥妥的演技派,另外你们一定没发现里面还有林忆莲吧,反正我看第一遍的时候是无视了。

如果在本命年遇到的心仪男子将会是一生挚爱,那这个人一定是哥哥了吧。

圣诞快乐 - 豆瓣

圣诞快乐