恐怖悬疑片里的冷知识─猝睡症

2017-04-20 看过
提示:这篇影评可能有剧透
如果把这部片视为恐怖片的话,可能会觉得有点闷。
好像也不那么恐怖。
但其实导演试图营造的,大概是那种"恐惧"的氛围,故事剧情跟步调都不快。

就我而言,我比较在意的,反而是全智贤在片中呈现的「睡眠疾患」─猝睡症。

这个疾病其实还蛮少见的,主要症状是「突然陷入睡眠」,是由于脑部调节清醒与睡眠的机制,并未正常运作。因此罹患这个疾病的人,可能会在"任何时刻"都突然被"睡意"袭击,然后瞬间进入睡眠。

然而,这个疾病,并不一定会伴随电影中全智贤所表现出来的"猝倒"─站在马路旁突然就倒下来。


有的人会有猝倒的情况,有的人则不会。猝倒的这个情况,大多是因为一些强烈的情绪所引发,比方说大笑、害怕、生气等等,

网络上有许多影片,实际去拍摄"猝睡症伴随猝倒症状"的患者,但还是第一次看到有电影拍摄这个疾患的。
11 有用
1 没用
四人餐桌 - 豆瓣

四人餐桌

5.6

4126人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

四人餐桌的更多影评

推荐四人餐桌的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端