从谎言看人性

蓝冰
2017-04-19 看过
提示:这篇影评可能有剧透

影片中,强盗,武士,妻子包括樵夫他们都是自私的,为了美化自己的道德,减轻自己的罪恶,掩饰自己的过失,每个人都在撒谎,没有一个人的话是完全真实可信的。强盗为了突显自己的英雄气概,掩饰自己的胆怯无能,在证词中说自己给武士解开绳子,与其公平竞争,打斗二十三个回合才将武士杀死,是真小人。武士为了突显自己的忠义刚直,掩饰自己的懦弱无能,在证词中强烈谴责自己的妻子,说自己是自杀而亡,彰显自己的武士道精神,是伪君子。而妻子为了博取同情,一直说自己是受害者,被羞辱被抛弃,连杀害丈夫也只是一场绝望的报复,难以被责怪。然而实际上她自私,狡猾,不贞。

樵夫是《罗生门》中一个十分特殊的人物,他既是杀人事件的评论者,又是事件的亲历者。他既是善良的,又不能摆脱人性固有的各种缺点。一把镶有珍珠柄的小刀成为其撒谎的理由,但是这种谎言又真实得让人心痛,他要在兵荒马乱中养活六个孩子,生活的困顿造就了谎言。而在影片末尾他收养弃婴的举动则是整部影片中唯一的一抹亮色。

影片深刻地刻画了人性的弱点、残酷甚至狰狞。令人欣慰的是,在叙述了漫长的八十多分钟人性的懦弱和欺骗之后,结尾给了所有人一个金色的美丽的希望,显示出了本片的主题——人道主义和道德复兴。

20 有用
3 没用
罗生门 - 豆瓣

罗生门

8.8

176854人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

罗生门的更多影评

推荐罗生门的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端