我为什么对一部务农综艺如此深情?

黎黎洲
2017-04-19 看过
提示:这篇影评可能有剧透
首先,我是《两天一夜》第一季的死忠粉。说到这里有些人就知道我是来博好感的,是的,我确实存着这份心思,为了留住大家的目光曝光了粉丝的身份,但,我知道这样确实能让一部分人继续读下去。因为一个导演,喜欢上一部综艺,在罗pd身上,这种经验可复制。

说了这么多都没有走入正题,我为什么喜欢三时三餐,其实要说这个节目平淡也好,无聊也罢,难道不是因为看着他们傻乎乎地务农特别有意思吗?在什么都不懂,懵懵懂懂的状态下就自发进入了奴隶模式,然后就着了魔似的干活儿,继续干活儿,谈恋爱不如干活儿...也太好笑了吧。

接下来进入分(hua)析(lao)模式:

(一)罗pd团队最厉害的地方是命题作文,或者更确切说是借物抒情的高手。他擅长用画面讲故事,一粒种子的成长,雨点,星空,都是他想表达感情的地方,每个故事由一个画面开始,音乐做辅,就是一个很好的开头,或者结尾。有强大的后期和制作团队的加持,一只羊与瑞镇的爱情,一把沙发,一个鸡笼,或许是故事发生的当时,又或许之之后某人感叹的一句话,就可以交接出许多的新画面。真不知道他们是怎么规划的,把素材剪辑的那么流畅,又总是留下新的画面用作他用。在新主题出现的时候,有旧的画面重新剪辑,新的画面配上文字,突然就有了新的体会。不是单纯的记录而已,而是二次创作。比如第四集的星空一节,简直大赞,但之前是不是没有过星空的描述呢?也许在拍摄中是有的,但是导演故意留下了,他把这个宝贵的讲述星空的时刻奢侈的留到了第四集,用了整整一首歌的时间讲述了大家看星空的画面,还有那走调的磁带音乐,简直绝了。罗英石的团队非常善于给物赋予新的意义,给流淌过的时间加上新的注解,善于观察,同时也能把观察到的突发的情况故事化,情绪化,配上总是很应景的音乐,于是每一分钟都是丰满的情节,有主题,有情感,不重复,不琐碎。

(二)论“人设”的高级模式:李振瑞也太好笑了吧,自然流露出的都市男人形象,以及最反差的“太过”的认真大哥的形象,爱偷懒,喜欢使唤人,但骨子里是对人温柔对好多好多长辈都充满了喜欢的一个老实孩子。泽演:“差一点儿”,可爱的野兽派偶像;我想说的是韩国综艺从罗英石开启的这种全明星平民化,真实化的风气,可以说席卷了整个亚洲,让人们看见明星最真实的一面,真不是几个编剧随便扣个人设,想几个段子,演员照着剧本演出一下就可以的。(多希望我家那位也能来参加一个这样接地气又讨人喜欢的节目啊。)

那么我们来谈一谈要丰满一个人的设定需要几步?我觉得,只是一句话或者几次的行为都不足以设定一个人的性格。李瑞镇,那种毒舌的风格其实一开始并不是很明显,导演也并没有特别的去设定这一点。其实比起一开始定义一个人的性格,更让人接受的方法是等这些证据到了一定量的时候再集合在一起,就充满说服力,观众也很容易带入这样的人设了。(这里吐槽一下我朝的山寨版,一言难尽)比如说嘉宾们,因为时间关系只能把她们每个人的特点在一开始就讲清楚,吃货,傲娇,勤勉老实爱大自然的金正奎,那至少需要一个预告片,一个中间的小剧场,和最后的收尾来强调,但对于几个主要mc,就完全是用“润物细无声”的方法在表现的,所以人物性格丰满,立体,并不为了立而立,让人觉得亲切,自然,合情合理,而且更觉得她们的可爱,反差,了解的更多惊喜越多的感觉。

这里就要再表达一下对罗pd的敬佩之情,如果说作为粉丝说一句他是韩国综艺界的国宝,我觉得还是中肯的。这个在综艺界摸爬滚打了多年的男人,切换镜头之准确,讲故事之流畅,音乐煽动感情之精准,对嘉宾的观察之仔细,无人能及。也正因为如此,他故事里的人物没有不可爱的,没有不丰满的,与其说是他设定了他们,倒不如说他发现了他们可爱的一面,用专业的剪辑强化了它,所以人物的可爱成都真的和剪辑,导演的水平是成正比的。所以那么多的人选择和他继续合作,深度合作,一旦开始就停不下来,这也难怪他和大半个韩国娱乐圈的人都混熟了。

(三)音乐《秘密花园》和《宫》的ost到底拯救了多少韩国综艺的背景音乐素材库?竟然在ep2里听到了《全能住宅改造王》的音乐,音效师我真的服你。

(四)吃货的自我修养,热腾腾的和颜色饱满的真实的饭菜的样子,还有那些流口水和饿得不行的人。吃是《三时三餐》和《两天一夜》很重要的环节。人为财死鸟为食亡,在这里直接简化为人为食亡。从《两天一夜》里李胜基和殷志源为了几节香肠和肉饼就和团队签下一生的合约,到《三时三餐》里为了点肉就永生永世成为高粱地的奴隶,总的来说团队对吃的热情是哪一个节目都无法比拟的。她们请的人也都很爱吃,特别是几个女嘉宾,说自己是美食家,但其实就是暴食者。先不说夸不夸张,但节目里面有吃饭这么香的人电视节目就有一种吸引人的力量和烟火气。《两天一夜》里什么都吃,为了方便面导致睡在冰天雪地里的情况简直数不胜数,到了《三时三餐》,更讲究营养,健康,不用为了食材斗争了,没有了那些设定性的东西,就是做饭,就是吃,越简单越有意思,越简单越能看见人物的性格,就是团队的厉害之处。

是的,这个团队很会拍食物,所有的东西都热腾腾的。《飞翔情报室》的新垣结衣刚被贬职做美食编辑的时候,被上司批评说拍出的食物没有热腾腾的感觉。其实吃的东西总归就那么个样子,谁也都见过,可是拍出来冒着热气的,或者刚淋上香油亮晶晶的,甚至是面汤那种浓稠的样子,刚烤好的有点焦但脆生生的紫菜,就会自然的让人垂涎,哪怕只是平凡的食物,香气仿佛裂屏而出。

(五)群众们:人,是综艺节目一个很重要的背景板。从《两天一夜》开始,罗的团队就和很善于拍摄和平民的互动,总的来说就是无论周围是大爷还是大妈,抓来一个是一个。《两天一夜》有很多和路人要东西吃的情节,真的是饿得,群众也很善良。《三时三餐》不用这样了,但始终是生活在一个村子里,所以,镇上的大妈,五金店的小伙,时不时出现在故事里让人耳目一新,能刺激已经疲劳的审美。

(六)小剧场之神:《两天一夜》的梦和秀根在一起就可以演出一万个小剧场,可见脑洞和神经病的碰撞能够产生多么奇妙的化学效应。在《三时三餐》里,瑞镇和泽演都不算是神经病,脑洞也不算大,但是,我们有罗pd和李有静编剧啊,脑洞算什么,神经病都给你硬造出来。第4集的落了烟囱一节,两个人因为气恼回到五金店拿烟囱,但是因为表情严肃,就被编剧扣上了“讨债二人组”的设定,配上背景音乐,俨然来讨债的大哥和马仔,还商量着要拿人家的狗窝,几句玩笑话,更像那么回事儿了,小剧场的时不时出现,是这个团队给观众的彩蛋,总让我想到美女昇基(昇姬)出浴的画面,和秀根\、志源的三角恋情,哈哈哈哈哈,团队成员之间,嘉宾和摄制团队之间,其实也总是有互相学习一起成长的过程。

第一季结尾,突然就燃起来的cos剧场,高粱地复仇者联盟,神来之笔。

(七)所谓情怀。我还记的第一集最后一期昇基来的时候,看着月亮开始感叹自己以前每两周就在这样的地方睡一觉,那一瞬间,作为二一粉,我是感动的。昇基开始说自己在城市生活的太久了,镇瑞马上来了一句,那样是好的啊。情怀是一个很好的东西,有了情怀,可以绑架观众的感情可以放入编导自己的意图,这其实是罗团队也会使用的方法,但也能看出来《三时三餐》在努力的淡化这种“绑架”的感觉。不是用情怀去感染你,而是让你真的体会到这种情怀的存在。老歌,老房,还有很多很多的真实存在的东西,都是情怀,无需绑架,已足够感人。
17 有用
1 没用
三时三餐 第一季 - 豆瓣

三时三餐 第一季

9.3

5227人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

三时三餐 第一季的更多剧评

推荐三时三餐 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端