白鹿原 白鹿原 8.8分

比《人民的名义》好看!又以人民除外的名义禁播

猎影娘
2017-04-19 看过
对于禁播原因,两个观点:

1.《人民的名义》大火。这部投资2.2个亿的巨制很可能收不回成本(坊间逗趣:隔壁白百何的《外科风云》和鹿晗的《择天记》让《白鹿原》压力很大啊,咳咳)

2.题材的敏感性

原著党就非常明白了:书中充斥着大胆的性爱描述,以及强烈的历史政治观点。

史诗性小说《白鹿原》在发表时就曾遭遇难产,首当其冲的当属“性”。

也就是田小娥。

小蛾本是一个良家女子,可为了争得自己应有的一息生存权利,付出了血与泪的代价。她先是为郭举人当二房用私处泡枣,继而成了进不得祠堂的妻子,最后成了家族争斗的牺牲品。作为女子,她无力反抗,也无能反抗。她唯一的工具只是性,然而在性放纵的苦涩中却走向了沉沦的深渊。

她死后尸体腐烂都没有人关注,人们连杀她的凶手也不屑于追查。

屈死的小蛾灵魂附体于鹿三,发出了血泪的控诉:

我到白鹿村惹了谁了?我没偷掏旁人一把麦苗柴禾,我没骂过一个长辈,也没揉戮过一个娃娃,白鹿村为啥容不得我住下,我不好,我不干净,说到底我是个婊子,可黑娃不嫌弃我,我跟黑娃过日子。村里住不成,我跟黑娃搬到村外烂窑里住。族长不准俺进祠堂,俺也就不敢去了,咋么着就还不容让俺呢?大呀,俺进你屋你不让,俺进你屋没拿一把米也没分一把蒿子棒棒儿,你咋么找还要拿梭镖刃子捅俺一刀?大呀,你好狠心……”

这是田小娥的错吗?黑娃和她爱情有错吗?这分明是社会给她扣的一盆屎!

这也是那时的社会,蝼蚁之命只能等待被踩死的真正命运。

如果反映到电视剧中,床戏是肯定不会有的就别想了,一旦田小娥这个人物形象拿捏不准确,就会被解读成三观不正、骚浪贱的婊子。

即便成功塑造,能保证被大众接受吗?

所以说,可能觉得有风险。

但没了田小娥或者弱化田小娥的存在,《白鹿原》定不会展现其精髓。

禁播的另一个原因,是历史沉浮下人性的变迁、扭曲。

陈忠实在阐述历史观点时,是以白嘉轩的坎坷一生为主线的。

白嘉轩这个人物,在当时的社会环境下造就了其多重性格:既是一个敦厚的族长,又是一个冷血的封建食人者。

为了白鹿村的稳定他殚精竭虑,但在子女以及田小娥的问题处理上,他又秉承封建社会的那一套。

白嘉轩这个人物形象既隐喻着民族的理想人格和文化理性,也暗示着民族文化历史进程中的悲剧感,他本身凝聚着宗法农民文化的负荷。

说的好一点叫民族精神的进化史,理解偏差就叫中国人民的劣根性。

姜文的《鬼子来了》之所以禁播,是因为电影不仅没有表现出在抗日战争大背景下,中国百姓对侵略者的仇恨和反抗,反而突出展示和集中夸大了其愚昧、麻木、奴性的一面。

《白鹿原》里刻画的那些人群虽然不及《鬼子来了》,但含沙射影之处还是非常明显的。

另一个原因,可以用当下大火的《人民的名义》来解释:除了人民以外的名义。

你懂得。

因为,《白鹿原》充斥着极为黑暗的结局:

真正投身革命的几个主要人物要么死了,要么下落不明。

最让人愤恨的是“白鹿精”化身的白灵,这位从小叛逆,反对包办婚姻、痛恨内奸叛徒的革命党人,最终的结局不是倒在战火中,而是死在了战友的肃反运动中。

反而犯过重大错误的人结局倒不赖。如毕政委,改个名字就可以抛开错误,好好活下去。

讽刺意味最大的,还是白孝文,这个最终窃取革命果实的投机分子。

白孝文和族弟媳妇搞过破鞋,背叛妻子忤逆父亲,为抽大烟卖光祖产,干国民党时杀过共党同志,解放时又背叛了曾经提携他的国民党上司。

最无耻的是,当上县长后为了避免黑娃与其争功,设计害死了黑娃。

黑娃何许人也?他可是和白孝文从小撒尿和稀泥玩大的兄弟啊。

黑娃做过土匪、闹过革命,又投身军营参加革命,在临近解放率先发起起义之后,他却被自己最熟悉的白孝文处死。

可就这么一个不忠不孝不仁不义的人,做了县长。

黑不是真正的黑,白也不是所谓的白。

你能通过电视剧向广大人民说吗?

《白鹿原》不像《人民的名义》那样有国家红头文件撑腰,说我党坏话、败坏我党形象定不可能通过。

这样,我们的影视剧,鬼打墙一般再次走进了那个无数次碰壁的死胡同,又开始了新一轮的闭门造车。

而寄语厚望能照亮这条幽暗死胡同的《人民的名义》,难道仅仅是昙花一现吗?

不可否认,人民的名义大火的背后,是剧中以及现实人物权力的双重炫耀,是借人民的名义偷换政府的名义。

但是,这样的偷换,我们振臂高呼热烈拥抱。

可白鹿原仅仅播出一集即遭停播,恰恰吻合了《白鹿原》的哭诉:

不愿直视历史,只愿像最后的白嘉轩那样,守着自己的白鹿原,给村民灌输着自己的那套封建思想。

我们希望如像白灵那样,冲破这道屏障。

但也不愿看见,结局也如同白灵一般,

仅仅是一个虚假的幻梦!

希望这是祥子的一番意淫,更希望能狠狠打脸!

文章首发于微信公众号:猎影娘

查看更多回应(244)

白鹿原的更多剧评

推荐白鹿原的豆列