BLUE

J's
2017-04-17 看过
做好决定看一部电影,需要很长的时间酝酿。深呼吸很多次,之前看过影片介绍,关键词也印象深刻。想为自己打个预防针,却打开了百度又关掉,输入关键词又删掉,反反复复。

撇开奥斯卡的加冕,我是真的很想细细看这部片子。

下载好《月光男孩》是1月22号的事情了,却迟迟不敢看,怕心情沉重,怕又陷入崩溃。然而恰好相反,虽然今天无意中决定开始看的时候一直心有余悸,却只有在Kev为Chiron在厨房做chief’s special的时候哭了。

故事缓慢的让人觉得有些平淡。

1. Little

瘦弱的身躯在躲避追逐,被霸凌的Chiron,狂奔之中双眼透露出的恐惧快要冲破屏幕。所以在Juan出现的时候,我便松了口气,觉得幸好Chiron身边有一个很棒的大人可以保护他了。虽然母亲吸毒,家庭关系一塌糊涂,但至少Juan可以教会他如何成为一个真正的男人,教会他游泳,教会他在月光下奔跑,教会他black boys look blue.

大部分时间的Chiron是沉默的,他寡言而自卑,总低垂着他的头,像寂寞的影子,投射在母亲房门透出的那玫红色灯光的阴影之下。橄榄绿的墙壁,把最后的一点点光都吃掉,只剩下满的快要溢出来的孤独。本以为Chiron会被拯救,会被Juan和Teresa这对好人收容,可事实是Juan就是买毒品给他妈妈的人,却又是他想要相信和依靠的人。

全片最美的镜头大概就是Juan在海边教Chiron游泳,Chiron被Juan坚实的手臂托举着,轻躺在海面上,感受水在他的皮肤上荡漾。Juan告诉他:You are in the middle of the world.再也没有人了,没有人可以这样值得他依靠了,大概只有在这一刻,Chiron才真正的感受到了一种被“爱”的感觉,自由而无拘无束。

之后他们坐在沙滩上,聊起了“月光男孩”:
  “Running around, catching up all that light, in moonlight…… black boys look blue. ” Juan没有成为“Blue”, 大概是因为他并没有追寻光芒而选择了黑暗,大概是因为他没有成为自己想要成为的那样的人,但此时此刻,他却告诉Chiron: “At some point you gotta decide for yourself who you gonna be ”.

2. Chiron

青年时期的Chiron仍然被人欺凌,因为Gay的身份被嘲笑被排挤,身边只有Kevin一个朋友。
  变化大概就是Juan死了,而他的母亲也开始变本加厉地吸毒。有时候甚至丧失理智开始和他对峙、争吵,只为从他身上抢来卖毒品的钱。他偶尔需要躲到Teresa那个“all love and all pride”的家里去,而那个“过家家妈妈”的房子,大概也是他唯一可以去的地方了。

悲剧的人生在延续着,却似乎更加悲剧了。

被堵在街头侮辱,从他的母亲到Teresa,他暴怒着想要反抗却还是一副软弱的样子。在畅谈之后接吻,发现自己爱上唯一的朋友,却之后就被挑唆遭到暴打。或许没有所谓一切世界都崩塌,但面对无法坦诚性向的朋友或恋人,他的不甘和绝望都将他燃尽。顶着一脸鲜血终于反抗,便被送入了教管所。

Chiron被塞入警车的最后一眼是看向Kevin的,这一眼说不尽道不明,你很难分辨到底是质问偏多,还是心酸更甚。黑白分外明晰的瞳仁,欲言又止的表情,充满着浓浓的控诉。无论是Kevin还是Chiron,这一刻在他们心里都留下了此生也抹不去的烙印。

3. Black

长大好像铠甲,会让一个曾经羸弱的男孩变得英勇无畏,至少外表看起来是这样的,强壮,健硕,好似没有什么可以伤害他。

我猜他在亚特兰大的新代号应该是“Blue”,至少在有人喊他“B”的时候,他能想起和Juan,那个曾经的毒贩,那个给过他“爸爸”感觉的男人。他长成了另一个Juan,甚至把他的打扮学的几分神似,包头巾,戴耳钉,金手表,金链子,好像继承了一切他年少的记忆里那个男人的模样,不光鲜但是高大。也贩毒,也带着枪出行,开好车,然后整夜整夜的失眠。

他一直痛恨他的母亲,那个在他的人生里占据太多阴霾的存在。但她老了,在戒毒所里,会给他打电话求他去看她,会手抖得点不上烟,会老泪纵横一遍又一遍地重复:“I love you,Chiron”和“I’m sorry”.和母亲的会面最终以母子俩抱头痛哭结束,大概这是一种完成,重新的接纳和重新的爱,让人沉重也让人轻松。

午夜的电话,让他决定回去看一下那个喊他“black”这个小名的人,那个他唯一爱过的人。来到Kevin上班的餐厅,尴尬的相见,礼貌的击掌寒暄。十年的时间,两个人都变了模样。尽管如此,Kevin很高兴,为他进了厨房,带着一脸的真挚做chief’s special.看到这里的时候,不知道是因为情绪积累到了一定程度,还是脑袋里对于他的情绪联想的太多,我开始哭了。他们曾经拥有过的年少时光在这一刻涌入我的脑海,唯一的朋友,沙滩上的亲吻,众目睽睽之下的挥拳,诀别的眼神,重逢的表情,细致的烹饪,一瞬一瞬地闪现,我好像变成了Kevin.老朋友也好,曾经的恋人也罢,他们的束缚被漫长的岁月冲刷,彼此不曾相忘,却彻底地断裂,又在这一刻重新缔结。人生的渺渺,唯有此刻伟大。

还有一个细节让我潸然,便是带着金牙的Chiron在Kevin去拿酒的时候偷偷摘了牙套,或许是哪怕一点他都不想让Kevin错看,或许是他想好好品尝着一期一会的佳肴。尽管身躯变得强壮,内心却依旧柔软,他还是一如既往的纯洁、干净。

在Kevin海边的家里,面对Kevin的道歉和质问,他还是吐露了一切。尽管难堪甚至怯懦,对一个人袒露“我这一生仅爱过你”这样的讯息,实在太难,但Chiron还是说了:“you are the only one”.
电影的最后一幕是little(Chiron)在海边的背影,月光下的蓝色男孩。

4. Moonlight

写到这里的时候,突然停电了。庆幸房间里只开了一盏小灯,熄掉也就熄掉了,只不过更暗一点罢了。摸出烟点了一根,黑暗中烟雾袅袅,耳机里不知循环到第几遍的片尾曲仍在继续。

大家都在说,这部片子讲的不是黑人,不是同性恋,而是一个人的人生。

人生,不就是在找自己。就像片中常常出现的一句台词:“who you are?”,这样的质疑我们总在发出,却并不总能得到回答。Chiron是谁呢?Juan又是谁呢?Kevin又是谁呢?其实大家不过都是一群被束缚住的人们罢了,追寻那一点点淡淡的月光的执着的人们罢了。

电影有很多的留白,甚至是空缺。想要给大家联想,但其实不过是不想把话说太满。太过饱满的情节让人无法叹息,串联的关系只言片语就已经足矣,有血有肉的人物终究是经历了他们该经历的人生,不用过多的言语,我们都了解。好像彼此知晓,伤口的具体形状也不用描绘,都已经能够想象它愈合不了的样子,有口难言是最心酸。什么“出走半生,归来仍是少年模样”,我们深谙这是美好幻想,戳破了都是鲜血,就让它一辈子如此镜像。

月光男孩 - 豆瓣

月光男孩