无脚鸟 飞

少翘二郎腿
2017-04-17 看过

“我听人家说,这世界上有一种鸟是没有脚的,它只可以一直的飞呀飞呀,飞累了便在在风中睡觉,这种鸟一辈子只可以下地一次,那一次就是它死的时候……”

听旭仔说这话,忽然想到了哥哥张国荣本人。

说实话,对哥哥本人了解并不多,也许是并不敢去知道太多吧,现有了解的就已经很容易让我迷恋他了,知道太多我怕我会彻底逃不开那种迷恋,而在那一天以后,我更不敢迷恋,那样的迷恋只能从过去去寻找,而现在只能纪念。

就像从另一篇影评里看到的那句话——“纪念这个事,跟死人没什么关系,跟活着的人却紧密相关。”

算了,说回电影吧。

生母的抛弃,让旭仔对生命中遇到的每一个女人都是冷漠的、放荡不羁的。

对苏丽珍,他应是爱着她的。一九六零年四月十六号下午三时的那一分钟,他依然记着。“要记得的我永远都会记得”

咪咪,梁凤英。说起咪咪我有一点儿不太明白,咪咪把号码给他之后,他说“梁凤英?不是叫露露吗?”可后来咪咪对歪仔说她叫咪咪。咪咪应是很爱旭仔的,旭仔大概也爱她,不然最后不会把她推开而不是拽着她和自己一起沉沦。

对养母。他渴望母亲的爱,然而并没有得到,但他还是爱养母的,欺骗了养母的男人被他打了。他说他恨她,恨她告诉他他不是亲生的,我相信,因为我觉得他的眼神也在这么说。

嗯,我觉得这样的张国荣更好看了~

还有这张

对生母。倔强的旭仔,又很决绝。生母抛弃了他,他依然想去找她。也许正如另一个影评里所说,旭仔想要逃离养母的生活,想以生身母亲为借口来实现他的“人格疏离”,“他只是想以名门子弟、外国华侨的身份与自己现存的这个世界疏离”。生母是绝情的吧,他找到了她,但她不见他。

说来我很喜欢那段独白——“我终于来到亲生母亲的家了,但是她不肯见我,佣人说她已经不住这里了。当我离开这房子的时候,我知道身后有一双眼睛盯着我,但我是一定不会回头的。我只不过想见见她,看看她的样子,既然她不给我机会,我也一定不会给她机会。”

看着那一段旭仔的背影,忽然落了泪……

在菲律宾,醉倒在街头的旭仔被超仔“捡”了回去,后来旭仔和超仔在殴斗中受了伤,逃上了一列火车,但最后旭仔还是在火车上被人一枪打死了。本来将要启程的飞翔梦就此终止,也许去美国是去找养母吧,那个口口声声说着爱他舍不得他的养母最后跟着一个年迈但富有的男人去了美国。

无脚鸟最终哪也没飞去

“以前,以为有一种雀鸟,一开始便会飞,到死才落地,其实它什么地方也没有去过,那只雀鸟从一开始便已经死了。”

哦对了,最后的三分钟算是彩蛋吧,太惊喜!梁朝伟是另一个阿飞吧,他像旭仔一样,打理着自己的头发。他最后会是什么样呢,我不知道。

阿飞正传 - 豆瓣

阿飞正传