北欧自带小清新高逼格滤镜里的狗血青春,就是好看!

事儿太稠
2017-04-17 看过
提示:这篇影评可能有剧透

如果不是被鱼叔的一篇推送安利重新入坑,我差点快要忘了,自己到底有多喜欢美少年之间的眼光流转。这套挪威青春系列剧,不仅满足了我这个外貌协会资深会员对恋爱粉红剧情的极大幻想,更让我对现实生活里充斥的自私、苟且和幼稚展开了思考,毕竟成长里都是布满羞耻的。

四季都是从主角的爱情出发,引出友谊、傲慢与偏见、性取向以及宗教价值的主题。这些问题与矛盾存在在各个年龄层的人群中。并不只是被打上标签的“青春期少年少女中二病”。每一季的主人公都经历了陷入困境、寻求出路以及柳暗花明的过程。每个人物在用自己的方式精进着独立思考的能力而后完成成长的蜕变。

第一季的主人公Eva,乍一看,仿佛是整个系列里心性最不定的一个。有胆量抢了闺蜜的男友,有胆量爱得如胶似漆,却死活没有魄力正面处理闺蜜对她的敌意。Eva不停地瞎猜背后捣鬼的人到底是谁,中途还以为男友背叛自己而一时情绪失控和渣男Chris乱来了一下下。虽然Eva身背碧池的炸药包,却深受朋友和观众的喜爱,是因为她并没有套路般地洗心革面,而是鼓足勇气跟初中的闺蜜堂堂正正地道歉,照常跟好姐们出去放飞自我,并且在之后的几季中继续喝酒轰趴睡鲜肉,毫不在意自己是不是别人眼中的“贱人”。不得不承认,在Eva通透了之后,颜值也开始直线上升。

剥开乱的表象,Eva最可贵的品质表现在包容。当她意外发现一直陷害自己的是男友的好基友Isak之后,她没有选择把自己所承受的苦全盘报复回去,而是在经历了不解的愤懑之后选择释然。虽然一喝醉就换人格,但正是因为Eva身上融合着每个人都会有的纠结、懦弱、嫉妒、执着、善良、八卦、同情心、正义感以及智慧,并且经历过各式各样的尴尬处境,她才会在第二季里嗅到Noora和William的八卦却选择保守秘密;会在第三季的结尾给出柜的Isak送上暖心的爱情祝福;会在第四季里收获所有小伙伴的真诚生日祝福。在关乎大局而不是她自身的问题时,Eva从来都没有掉线过。

第二季的主角Noora,不深入了解,会以为她是个高冷女神。说着一口流利的西班牙语,专撩小众群体。虽然不随大流,不关心校园热点八卦,但是到了闺蜜被羞辱的时候,她是那个比Sana还要稳的嘴炮。同样是她,整天靠丁日治愈心灵,偷偷整了一套Gossip Girl的抓马想要把Vilde从迷恋小混混的花痴中揪出来。然而真实的Noora,不过是个缺少父母关爱的保守纠结少女。内心会给自己对William的原始冲动不停地找借口拒绝;为了保护小团体的和谐会做中二的事情;在遇到William他哥这种年纪稍微大点的混蛋之后会一时乱阵脚掉智商。因为她的内心还是充满了对未知的恐惧。为了做个好女孩而无形地给自己施加了过多的压力。这是所有善良且敏感的人在年轻时都会经历的矛盾,但走过了就会明白,其实别人眼中的好不好没那么重要。

Noora的成长,发生在当她知道Vilde不是她以为的那么脆弱时,发生在当她开始卸下心防开始向姐妹们坦言自己的问题时,发生在当她穿过人群望向William,背景音乐响起I wanna fxxk you时。虽然是因为演员问题,编剧安排Noora在跟William去伦敦之后,选择独自返回奥斯陆。当故事发展至今,不得不说这个插曲,让Noora和William的感情成长路变得更加丰满。毕竟现实是残酷的,即使貌美如Noora,可爱如Noora,也是要经历大浪淘沙,才能真正成为女神。只是当女神久别重逢葬爱家族……就是4天不出门的节奏,咳咳。

而第三季的主角Isak,是编剧设计的最巧妙的一个人物。他在第三季之前,是个充满了矛盾和神秘感的配角。这家伙看似风流成性实际上整天闲得蛋疼,就喜欢扮演Gossip Girl搞事情。抽叶子勾搭妹子不是因为热爱,只是因为太无聊。虽然妹子一钓一个准儿,爬梯一个没少参加,他还是忍不住偷偷的上网找钙片。这个人物表里不一的不和谐感在进入第三季之后一下子被破解了。这时我们才知道,原来他心里藏了两座大山,一个西奈山,一个断背山。

Isak的妈妈是虔诚的基督教徒,潜移默化中对Isak的道德标准产生了影响。所以Isak在面对“自己喜欢男生”以及之后面对“Even有躁郁症”的事件上表现出来了强烈是非感。Isak和前面两位女主的不同之处在于,他一开始是个自私到完全不会为他人考虑的小孩。换句话说,他完全不懂如何爱别人。Even的出现激发出了Isak真实的自己。Isak经历了接受自己的性取向,以及选择陪伴有躁郁症的Even一同面对生活的成长蜕变。然而Isak最令人惊艳的品质,是在第四季里反应出来的。他主动替Sana背黑锅,并且和她进行了一番关于弱势群体的探讨。那段深刻的对话,是值得每一个人认真思考的。越是经受着歧视和偏见,越应该好好地表达自己。Isak,到底是何方神圣啊!

第四季的主角Sana,是我最喜欢的霸气大佬,绝对的抖S。即使和自己心仪的男生四目相对,也毫不动摇闪躲的cool girl。然而这个言语犀利,画风剽悍的虔诚穆斯林少女,在精明干练坚强可靠的外表之下,经受着惊涛骇浪般的文化矛盾和宗教约束。第一季就出现了的Sana,加入五美团时就直言不讳,正因为五个人都是别的巴士小组不要的loser,所以她们才要团结一心坐上自己的bus。她目标明确,不择手段,让Eva赶紧和当时的男友Jonas分手去勾引97年的Chris,以便姐妹们贴上“和校园里最酷的男生们有关联“的标签,公关营销意识出类拔萃。结果间接引发了第一季里的众多狗血剧情:Eva感情危机、Vilde痴迷William、Noora为了Vilde挺身而出从而触发第二季的感情线。没错,大佬歪三观的事件在第一季就已经发生过。要知道在第四季短暂出现的Jamilla,可是在第一季的时候,被Sana在Facebook上曝光了私密短信的。那时候大佬用的手段,和怼Sara的几乎如出一辙。只不过当时的背锅人是她大哥,结局是她报复错了对象,连带五美被穆斯林少女军团吓得连滚带爬地逃走。行动即会产生后果,Sana随后经受的精神压力是她采取阴险之计的结果。挪威四美的不计前嫌,是她曾经两肋插刀的福报,还演化成了对她的救赎。

导演兼编剧Julia,顶着各方压力,在第四季完美地将校园青春故事做了一个大升华。如果只是情了爱了性取向,这个剧还是只会被舆论归类到“成功的商业化作品”里。然而宗教,不论是在小荧屏还是大银幕,都是非常难把控的题材。Julia通过Sana这个人物,高质量地完成了她的艺术创作。

“带头巾是我的选择”,由于这个选择,Sana每天要祈祷5次;她和哥哥一起走在路上,哥哥会遭到路人的无端指责;每逢斋月,她在有太阳的时间里不能进食;她不可以和非穆斯林男生结婚……天朝约有2千多万穆斯林,我身边就有不少回族,然而和他们信仰有关的事情,我曾知之甚少。当Sana和Isak诉说起她因为信仰而经受的歧视和不公对待时,我止不住地反思,当所谓的大众在谈论穆斯林的时候,都在谈论些什么?暴力?极端?缺乏教育?可是有谁真的像Even一样通读过古兰经?又有谁在通读过后努力去了解过经文背后传递的奥义?大部分人选择听的,只是人们以讹传讹的“箴言”罢了。

Isak告诉Sana:不要在其他人愚蠢的问题里给自己找歧视。换句话说,不要带着被恨的心态去看待恨自己的人。这是Sana在精进自己的修行以及成长的过程中,必须学会的技能:用爱化解一切问题。编剧在斋月即将结束的时候,让Sana做到了。原本是恶意发出的邮件,但是说的是爱,所以Sana帮Noora重新和William在一起了。在Noora的鼓励下,Sana主动出击联系了Yousef,去了解这个命中注定的缘分指向何方。Sana向Vilde传递了欣赏和赞美之情,给了身陷生活之苦的Vilde巨大的支持。Yousef曾经问Sana,既然宗教这么好,为什么会让社会四分五裂呢?然而最后的答案是他回答给Sana的:即使没有宗教,社会也会四分五裂。

看到这里,如果恰好你也在思考着这些问题,并且还没有想明白的话,这里帮补一句:是心生的恐惧让人们不敢去爱,所以四分五裂。无关种族,无关信仰,无关性别,无关年龄。是人们变得太懦弱而已。

其实,每一个主角的羞耻,说到底就是无法接受真实的自己。而成长,无非就是学会爱自己的过程。听上去好像很浅显,但是要真正做到,无比艰难。这些故事,不是只属于青春期的烦恼。这部剧,是提醒每一个看过的人认真思考生命价值的火花。

仇恨会传播,爱也会❤️

789 有用
11 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 34条

查看更多回应(34)

羞耻 第四季的更多剧评

推荐羞耻 第四季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端