关于嘉宾是否知道真相

gohan
2017-04-16 看过
我觉得嘉宾确实不知道真相,每一期故事都有大纲,导演会把控故事节奏,每个嘉宾有自己的剧情,但不知道其他人的剧情,不知道真凶是谁,甚至不知道自己是不是真凶,原因是

如果都知道剧情,就太不精彩了,而且完全没有必要。这个节目最重要的不是找出凶手,也不是推理,而是真人秀。为什么这几年真人秀火,就是因为最大的乐趣是真实的反映而不是游戏输赢。所有人都知道剧情的话,就是演电影了,且不说这些人演技如何,让这些人每周凑到一起背剧本演场戏达到导演要的效果比让他们自己自由发挥要累吧要浪费时间吧,而且演的不好还要一次次ng,达到不让观众看出来的程度,很难。

每一期都有25+分钟的时间是坐在一起集中推理和1对1审问,如果都知道真相,知道所有的明线暗线剧情,这6个人的台词得设计的多么完美才能不露馅?还有大量的道具,做那么多藏那么深,嘉宾要时刻记得这个道具现在是不是应该明白作用,万一不小心翻出了这时还不应该搞懂的证据,不要在镜头前露馅,多累,搞简单点,道具少做点,多加台词加水词让嘉宾装傻插科打诨几十分钟不是更容易吗?

那会不会嘉宾们不知道剧情但知道凶手?我觉得这样没有任何意义,这两季所有的故事都有一个特点,所有人都有动机都有机会,决定凶手的只有直接证据,这也就意味着如果直接证据换了,凶手就变成另外一个人了,而且故事也说得通。游戏开始前导演可以决定谁是凶手。如果嘉宾们知道凶手是谁,但不知道证据链,不会浪费大量时间在其他人身上,就算为了节目效果在其他人身上演足了戏,导致最后没有找到凶手的证据链,那么提前知道凶手是谁,有什么意义?

以上

本季好几期都有嘉宾说以为自己是凶手。这是比不知道其他人剧情,更有意思的一个点,说明嘉宾的剧情中只是写了自己的作案手法,但没写是不是致命伤,也没写自己是不是凶手。比如只是写了自己给死者喝了毒酒,但他不知道毒酒是假的,真正的死因却是被针扎。凶手都不知道自己是凶手,节目的走向才更不确定,这么玩才更有意思。我一直觉得如果悬疑电影也这么拍,拍摄时最后阶段演凶手的演员最后才知道自己是凶手,可能电影会更好看一些,当然只是针对斯坦尼斯拉夫斯基派的演员

本季最后一期无侦探的玩法比之前更有看头,多了一个嫌疑人,复杂度指数上升。希望第三季就这么玩
明星大侦探 第二季 - 豆瓣

明星大侦探 第二季