白鹿原 白鹿原 8.8分

给陈忠实先生的信(搬自白鹿原发布会)

可爱卟
2017-04-16 看过
看到这封信,我就把他搬来了,电视剧很动情,秦海璐读的也深深地打动了我。(一名搬运工的独白)
先生,
       您的孩子们回来了,已记不清上这个原有多少回,也分不清我们与剧中人谁真,谁虚。 我们就是白嘉轩,鹿子林,仙草,孝文,孝武,兆鹏,兆海。我们也是百灵,黑娃,小娥。
      今天您笔下的人物齐聚在原上,只为让您听到4.16全球的华人都将看到一匹白鹿化成精魂飞跃千家万户电视屏幕,那是我们送给您的礼物。
   三十多年了,您的枕棺之作终于变成了屏幕上的形象呈现给亿万观众。我们诚惶诚恐,不知能否对得起您的期望。因为您说过,白鹿原的改编寄希望于电视剧。十几年来,您对剧版白鹿原能否立项牵肠挂肚。六年前,您与编剧畅谈人物原型与每条命运线的走向,直到看到剧本后欣慰碰杯的欢笑依然历历在目。前后三年的拍摄与后期,您几次电话关心询问拍摄状况,忍着病痛为我们写下 “激荡百年国史,再铸白鹿精魂。”您知道您每一句问候每一个关心,都给了我们坚持下去的信心和力量!
       白鹿原上有白鹿,世间再无陈忠实。曾经约定您身体好一些就上原来看我们,曾经说好剪完的片花下周就送到您家。那时您跟身边的人说,现在最操心的就是白鹿原电视剧了,等打完针一定看看。可是先生啊,您还是没有看到!这是我们永远痛彻心扉的遗憾!噩耗传来时,我们互相告知都是同一句话,太遗憾了!太遗憾……这一年来,每一个剧组同仁都憋着股劲,唯有不辱使命、用汗水用心血潜心制作,才能表达对您最深切的思念。
     因为您是白鹿原的魂呐,您把我们召唤到了这里。曾几何时,我们浮躁过,怀疑过,彷徨过,但都有幸因为这部剧从四面八方走上这个原,从此就打上它的烙印,无论走到哪里都骄傲的对别人说,我们不苟且,不妥协,我们是原上的人!
     白鹿原上,苍穹之下,先生的背影越走越远,我们却因为这部戏走近了彼此。白鹿原,洗涤了我们身上的尘土,唤醒了我们内心深处的力量,白鹿原,有我们共同的约定与守望!
     先生,今天我们为什么聚在这里,您懂。任它八方的风吹过,我们会象您一样用心守住这个原,守住这片土地。
    先生,我们想您!请您的在天之灵看一看这飞过屏幕的白鹿!
                                                                                          --------白鹿原电视剧剧组全体同仁

查看更多回应(56)

白鹿原的更多剧评

推荐白鹿原的豆列