无声的杀戮

SingLesinger
2017-04-14 看过
想分享一个真实的我几乎可以触碰到的故事。

看完十三个原因已经一周多,然而最近时常会忽然想起它,一些片段会突然脑海盘旋挥之不去,有时候甚至背脊一凉觉得非常eery。

今天登陆facebook,突然发现一个好朋友在发他朋友的合照,hashtag RIP,我心头一紧。再一细看,他的朋友自杀了。

翻阅了他和他朋友的facebook,发现有时候现实和虚构相似的可怕。

这是他离开之前在facebook留下的最后一条长post:



文字里有绝望也有释然。读起来像是oh he went to a party and didn't like the people there, big deal.却字字泣血。永远没有人能够体会另一个人的痛苦。



Post的一楼是在他自己在15个小时后的回复,从第一句的恐惧到最后一句的决绝,是他临死前最后的一口气。这15小时内是否有人向他伸出过手,pm过他,打过他的电话,敲过他的门,找过他,联系过他的亲人朋友,无从知道。但在这个他用来最后呐喊的社交平台上,这15个小时,没有人给过他回音。

还看到了他妈妈在他脸书上的留言,正式通知他的朋友他的离开:



一个母亲在脸书上看到儿子的遗言,然后在脸书上向他的“friends”们宣告他的离开。再没有比这更残忍,荒诞,让人心痛的事情。



他另外一个好友今天的post写,这个男孩自杀的那天发了100张他生命中让他开心过的人的合照。
与13盘问罪的磁带相反,他选择再次和他生命中的美好告别。如他所说,对于这一小部分给他快乐的人,he is sorry.

心中是堵的。

最近还和朋友聊起过,包括自己在内很多体面善良的人,也都在年少时候作为孩童做过极恶的事,或者旁观着极恶的发生,那些事大概永远都无法忘怀。小学时候大家一起欺负过的那个学习不好家里条件又差的女生,中学时候一起和朋友喊过娘娘腔并把他推倒在墙角的男生,不求他们宽恕,只求他们安好。

而更有很多人在阴暗的地方慢慢崩溃,我们的日常可能是扎在他们身上的刀,我们的笑声可能是他们的撕心裂肺。他们就像我们每日走过路上被一脚碾过却毫无觉察的昆虫,或者是我们随手扔掉的塑料袋噎死的飞鸟。

每天看看新闻,这个世界已经早已恶意满满,人心惶惶。只希望自己能够竖起耳朵,仔细听到身边那些无声的呼救。

2017年4月14日
264 有用
15 没用
十三个原因 第一季 - 豆瓣

十三个原因 第一季

8.3

30160人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 27条

查看更多回应(27)

十三个原因 第一季的更多剧评

推荐十三个原因 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端