SKAM一直堪称青春期教育剧

筱田狸
2017-04-13 看过
第四季了。还沉浸在第三季evak齁甜的我突然被Sana拉回到现实。
其实这部剧从来就不是什么言情剧,第三季实际是在说,同性恋也是真的爱情,不应被歧视。期间穿插了很多Sana对于反歧视对于宗教以及性取向的见解。
我意识到这个问题是因为我在推荐这部剧给别人的时候,被人严词拒绝说同性恋好恶心,不看。
并不是所有人都能接受同性恋,但并不是不接受的人错了,或者接受的人就有多正确。第二季里Noora的房间门上贴着,要相信每个人都有自己的不容易,永远心怀善意。
所以第三季开始触碰了同性恋的题材,爆红之下,又出了更厉害的反歧视教材。
Sana是个我超爱的人设,真想知道主创团队要顶着多大的压力才能完成第四季,尤其是在瑞典刚刚遭遇到恐怖袭击的时候要推msl题材,真心的我觉得剧组很不容易,好在北欧是一个相当开放包容的地方。这种题材在别的国家更加不要想拍了。
很多人说msl很可怕活该被歧视,是的,但你很难保证你哪天不会在别人眼里成为被歧视的一份子。比如美联航驱逐亚裔乘客事件,在很多白人眼里,黑人力气大不好惹,中东人暴力也不好惹,最好惹的就是亚细亚人种,身材瘦小,不是很团结又好说话,还会见钱眼开。是的,我们也知道我们不是所有人都一样,但你如何去向一个正在歧视你的人去证明呢?所以该反对的还是歧视本身。
刚出的第一集,从Sana的视角里,有各种被歧视的细枝末节,公交车上的异样眼光,她弟弟对她的不屑态度让我嗅出一丝性别歧视的味道(希望不是我太敏感)。Sana说了很多次是她选择不过性生活而不是不能,说明她已经是她这个群体里很自由的一类代表了,当一个人知道自己是什么样的人,清楚自己的选择并承担后果,就是自由的。

到第三、四集的时候,人物主线开始清晰。宗教成为一个首要话题,但我依然觉得宗教不是个话题,宽容才是。
宽容在《大英百科全书》中的定义是:“容许别人有行动和判断的自由,对不同于自己或传统的见解的耐心公正的容忍。”
我是一个基督徒。我也深刻理解sana那种宗教和生活该如何共存的疑惑。
圣经是有时间顺序的,从古老的摩西时代,到后来的先知时代,到耶稣诞生后设立新约,可以看得出,圣经里上帝的形象是有变化的。有时候是个极其暴虐的形象,有时候是个可以讨价还价的形象,有时候又是个无比慈悲的父亲形象。事实上,宗教在每个人心里的意义都是不同的,最早传统原始社会里,信条只有一个,那就是至高无上的求生欲望,如何才能幸免于各种天灾人祸呢?于是有个各种祭祀,每个人都必须团结,消磨个性留存共性,所以才会导致各部落纷争,教派纷争。
直到耶稣之后,他带来了爱的概念,他说如果有谁认为自己是无罪的,就可以马上捡起石头去砸死犯奸淫罪的妇女,最后没有一人敢捡起石头。今天我们的三观里,都知道爱和宽容,可耶稣所在的时代里,他是带来这个概念并用他的一生活出爱的一个划时代的人物。
这就是基督教能盛行的原因。“如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。”(林前13:13)

回到剧情,sana的纠结可能是很多信徒的纠结,我不能和非信徒结婚,上帝不会饶恕我的。我觉得也许不是上帝不饶恕,是父母族人不饶恕。但我们也深刻的了解这一点,我们不是活在真空里,血脉至亲也是很重要,他们是构成你的三观的直接人。所以两个人如果信仰不同该怎么办呢?Noora也给了一个很好的宽容示范,Sana说穆斯林不会跟你在一起的,Noora说并不一定啊,也许我会信穆斯林呢?加上之前Even背可兰经的情节,这说明了一个人的信仰无法被逼迫,但爱可以融化一切。三观很重要,但宗教仅仅是三观的一部分而已。
我信基督教的时候,也很多人跟我说,一定要跟基督徒结婚,不然以后你们很苦的,但我接触了很多基督徒,我觉得并不是很好沟通,毕竟虽然信仰同一个教派,但生活环境和经历不同,也很难沟通,最后我还是和一个非基督徒结婚了,但他接触了圣经以后,决定受洗。
为此我很感恩。
如果你追寻的是仇恨,回报你的更多。如果你追寻的是宽容和爱,回报你的也必丰盛。
头一次收到这么多点赞,给每个人一个大大的hug~
羞耻 第四季 - 豆瓣

羞耻 第四季

9.5

查看更多回应(27)

羞耻 第四季的更多剧评

推荐羞耻 第四季的豆列