这部内地禁片成金像奖最大赢家,但我更想谈谈拿下影后的《幸运是我》

andredao
2017-04-10 看过
第36届香港电影金像奖刚刚颁完奖,不出意外,《树大招风》成最大赢家,拿下了最佳编剧、最佳导演、最佳男主角、最佳电影几个大奖。
在颁奖礼前,宣传稿不是没关注获6项提名的《树大招风》,不过获得12项提名的《七月与安生》更有成为大热门的谈资,周冬雨马思纯继在金马擒双黄之后又在金像奖争影后也着实很吸睛,但最终只拿到了原创电影音乐奖。
为什么说《树大招风》成大赢家不意外呢?因为金像奖的本土意识强是固有性格嘛,尤其它在大陆被禁(本片故事取材自真实人物,香港三大贼王季炳雄、叶继欢、张子强,里面有当街弑警、向内地贪官行贿等“不良示范”),更凸显了香港特有色彩。《七月与安生》的导演曾国祥(曾志伟的儿子)虽说也是香港人,但制片地区是中国大陆。

目力所及,今年金像奖颁奖典礼好像没有哪个大平台直播(红毯部分腾讯有直播),我估计也是因为《树大招风》这个敏感因子,要录播也得清洗先,遑论直播。不过现在网络直播资源十分发达,我是在微博上看到流出了来自叫“火猫直播”的资源,看了从“最佳两岸华语电影”起后面几个大奖的直播。

腾讯娱乐的稿子(腾讯新闻客户端第一时间发push)里列了林家栋拿影帝,但隐去了他拿奖的片名,最佳编剧、最佳导演、最佳电影直接阙如。
网易的稿子更狠,包含影帝在内,《树大招风》所获奖项全部空缺。
新浪的稿子则温和不少,只有最佳影片因为无可避所以直接去掉了,编剧、导演、男主角的奖项和人名都有列出,但隐去了片名。

其实去年在香港金像奖同样闪耀的《踏雪寻梅》(横扫全部五大表演奖)因为题材尺度(大陆妹援交、杀人分尸)在内地也成了禁片,一国两制,香港和内地终究还是言论自由程度不同,内地没有电影分级制,这种涉及政治层面的事,咱们也无法多言,明白就好。

按一般颁奖惯例,是由上一年的影帝(郭富城)颁这届影后,上一年影后(春夏)颁这届影帝,但今年是章子怡颁影后,黎明颁影帝。不过这种惯例也不是定律,所以顺笔一提,其中或许有深意,但欲辨已忘言。

国内娱乐圈常说的“三金”(内地的金鸡、香港的金像、台湾的金马),其中金像奖比较关注和保护香港本土,以致于曾有人怒言“现在的金像奖就是香港人的自娱自乐,也就在香港本土还有点影响力”,内地影人拿奖多了,在香港本地还会引起反弹。但香港电影人才青黄不接是事实,关于港片已死的论调近年依然不减,港人纷纷北上已成蔚为大观,而金像奖作为香港电影创作与发展的风向标,今年把重要奖项都给了香港本土电影,意味不言自明。

OK,抛开以上有的没的,我们谈谈帮助惠英红第三次夺得金像影后的《幸运是我》。爱奇艺有资源,而且国语粤语版本都有。
看《幸运是我》,很容易联想起港片《天水围的日与夜》《桃姐》。都是讲述一对母子(或类似母子情)的生活故事。该片讲工作不得志、生活窘迫、寻求生父遭拒的浪荡青年阿旭为占便宜利用“计谋”住进患有认知障碍症(老年痴呆的前奏)的独居老人芬姨(惠英红饰)的老屋,这对临时室友在摩擦斗嘴、迁就磨合中彼此理解、相互温暖。都是底层失意人,却也成了冰冷都市里幸运儿。
惠英红击败此前呼声最高的周冬雨也不是没有理由。首届金像奖就拿过影后的惠英红已满57岁,保养得宜风韵犹存,但化起老妆完全没包袱,片中回顾年轻片段也有美艳扮相演出,一对比就知是为演出故意扮老,而漂亮女演员自毁外貌形象很是评奖加分项。惠英红在2010年拿第29届金像奖影后的《心魔》里扮演外形邋遢的酒鬼母亲也是扮相真实而有加分吧。
不得不说,惠英红的演技很细腻,例如颁奖礼上播放提名名单VCR截取的那一段,惠英红又一次买鸡蛋忘给钱,回家清理所买的菜,番茄十块四个,大辣椒五块一个,葱八毛一根,她想不起鸡蛋多少钱,打开冰箱,发现早已整屉塞满鸡蛋(她像没有安全感一样总是重复购买,根本吃不过来),她突然意识到自己病得不轻,掩嘴痛哭,懊悔、不甘、恐惧的情绪很饱满。
再比如影片最后,惠英红正在作画,和阿旭通完电话(她忘了刚打过电话给阿旭)之后,她手伸向桌子上三支画笔却想不起来该用哪支笔,然后抬起头看着面前的画布,一脸懵逼,停顿须臾,笑意却浮上了脸庞。不知她是想起来画布上的人就是阿旭,还是画布上的那个人能让她感到安心,想必此时此时的笑,是她一直期盼的安全感。好催泪,一个老戏骨的自我修养跃然于屏幕。

当时看电影的时候,我感触最多的是,老年痴呆真是很残忍的一种疾病,让人失去做人的乐趣,因为没有记忆就不知道从哪里来,因为力不从心就会不知道往哪里去。

我们呀,都要对父母好一点,再好一点。如果你再善良一点,最好能老吾老以及人之老。
幸运是我 - 豆瓣

幸运是我

8.0

查看更多回应(6)

幸运是我的更多影评

推荐幸运是我的豆列