作为一个科学工作者,我觉得智商受到了侮辱

扬酱和祀夜
2017-04-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透
凭心而论,故事的节奏感还算中规中矩,场景设计,细节以及画面效果则都较为优秀。使用了众多大牌演员,表现也并无差错。然而。

剧情实在是过于羞辱智商以致达到了令人愤怒的地步。我与同在生物实验室工作的三个朋友在影片刚刚结束后,便迫不及待的从影院的沙发上跳起来,开始吐槽。

这部影片的舞台是在人类最高智慧结晶的国际空间站上,人物是一队受过几十年高等教育的各自领域的顶尖专家,各国选拔出来的人类精英。然而他们在剧中的表现,却好像一群十几岁的愣头青少年,鲁莽,愚蠢而不专业。危机处理能力,对待未知事物的严谨态度都水平极低,甚至连对protocol的严格遵守都无法做到。

而空间站的设计也令人疑惑。一个用于研究未知外星生命形式的实验室,一个应有能力处理具有导致人类种族危机潜在危险的生物的实验室,竟然没有独立隔离的系统,完备的消毒和门禁。人员出入甚至不需要穿着独立供氧的全身防护服,不仅让人觉得他们是在一个BSL-2等级的实验室,处理BSL-4需求等级的研究。最让人无法理解的是通风系统竟然与空间站其他部分相连,而且连基本的failure safe都没有,需要去总控中心一个一个手动关闭多达数十个的独立排气孔。一个如此大的空间站,却只有一个可以联络地球的antenna,这个设计非常不真实,令人感到刻意而做作。

正因为低下之至的队员智商,坚决违反每一个安全协议的行动方式,再加上空间站毫无道理的糟糕设计,才导致观看这部电影的每一分钟都迫使我思考一个问题:这片子到底哪儿能找到任何逻辑?用带电的棒子戳未知外星生物?在充满氧气的空间站里使用火焰喷射器?用绷带缠起来的方式处理粉碎性骨折的手?

而故事的情节设计也同样漏洞百出。在异形折断电棒,破出BSC,观察和吃掉大鼠的全过程中,全体队员一致保持掉线并各自表演颜艺。然而在当它终于将注意力转向人群的时候,一个队员突然上线并违规冲进去救人,导致被困身亡。在他死后,其他掉线的队员这才陆续上线,开始决定关闭通风口,最终因手速过慢导致外星生物逃出。队长决定冒险出仓修复通信的时候,不幸被外星生物缠住同时损坏了冷却系统,导致有毒的冷却废液流入头盔。她费劲千辛万苦终于抵达舱门,却在距离获救只有一步之遥的时候,突然大义凛然的决定死在门口,给了异形回归的可乘之机。甚至在影片最后,空间站的维生系统瘫痪,温度已经降到极低,万分危急的情况下,男女主角却花费时间赏星赏月读童话,一通煽情后才突然提起原来空间站还有逃生舱这回事....Are You Freaking Serious? 我不禁怀疑编剧并没有处理并行剧情的能力,他的脑回路是单线程的,以至于在完成一个剧情的过程中,其他人物必须保持待机状态。在对节奏的把握中,每死两个人就要强行插入一段感情戏的套路也令人十分困扰。我理解塑造人物性格,丰满人物设定是必不可少的,但如此刻意的处理的确欠缺火候。

至于诸如为何空间站里会存在火焰喷射器和大号泰瑟枪,为何会有直接联通到太空而且没有隔离的通气阀,为何异形可以在内外压强差如此大的情况下违背流体力学强行通过一个空气流速极高的狭长管道,为何要违反连初中生都知道的实验室安全守则去处理外星细胞等等细节问题更是不胜枚举,就不一一吐槽了。总之作为观众的你会觉得,在全片中他们有无数的机会,用无数种方法去完美的解决这个问题,然而由于上述原因,事情最后竟不可挽回的走到了最坏的地步。事实上,哪怕这六个人任何努力都不尝试,就静静的坐在地板上打扑克,结局都会光明的多。

至于最终结局的反转,也不可避免的落入了所有异形怪物片的cliche。毕竟没有被完美解决的异形,最后还要留一手也是国际惯例。或许当这个外星生命沉入海底,吃掉无数水族变得更大更聪明的时候,这部影片的续作就会以克苏鲁神话的形式重返荧屏吧。

综上所述,该影片并不是粗制滥造,水平也较为精良。life这个主题非常新颖,也可以写的很深刻,很有趣。然而影片却并没能达到期待的效果,而对生命本质的探讨和升华也没能施以浓墨,反而用将外星生物起名为Kevin的情节去糊弄,导致其流于形式成了一个噱头。至于圣母老黑强行洗白Kevin,故意将它带入舱室内的桥段,更让人不禁惊讶一个受过专业训练的生物工作者,为何会做出如此轻率的举动。因为之前的剧情中并没有足够的内容来铺垫两者之间的感情,所以这个情节令人感到毫无道理,非常突兀。总之本片并不适合观看时喜欢带脑子的观众,您可能会觉得花12刀看它还不如买个chipotle。观影时请对剧情表现出宽容和克制。
5250 有用
1007 没用
异星觉醒 - 豆瓣

异星觉醒

6.5

117082人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1760条

查看更多回应(1760)

异星觉醒的更多影评

推荐异星觉醒的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端