很欣喜地看到了我们自己的Dokudrama(纪录故事片)

夜瞳
2017-04-06 看过

刚来德国的时候听不懂德语,也不看电视。当我决定看电视练听力的时候,电视上已经是铺天盖地的Dokudrama(纪录故事片:纪录片中夹杂着由演员扮演的故事片的片段,既有纪录片的史料、学者访谈等给人的真实感,又对一些戏剧性的事件和对人物形象的表现上使用故事片的手法)《德国人》。
  第一次看到这么新颖详实的半纪录片、半演员还原历史现场的纪录故事片,又是气势磅礴的精品之作《德国人》,喜欢极了。

伴着荡气回肠的音乐,影片一开始就向观众抛出了一系列的问题:
  Wer sind wir?/我们是谁?
  Woher kommen wir?/我们从何而来?
  Wohin gehen wir?/我们将去往何方?
  背井离乡来到德国的我,也常常自问这些问题。
  看着德国人如此再现他们的一个个重要历史人物,追寻自己民族的来龙去脉,我就想,如果将来有一天,有机会可以这样拍我们自己的“中国人”,那多好!

呵,我孤陋寡闻,直到今天才终于很欣喜地看到了我们自己的Dokudrama(不知道除了这部,和刘导的另外一部《激变玄武门》,中国还拍了什么别的Dokudrama,如果有朋友知道,推荐给我啊)。

一天看一集,四天会看完本剧。边看边记录观剧的想法。

第一集 战云初起
  是个开场,没什么很多的感想,就是很喜欢。
  喜欢这部剧,喜欢春秋战国时的中国和中国人。
  那时候人还是质朴直率的、思想还是自由奔放的,那时候各地有各地的风物品性:多慷慨悲歌之士的燕赵;奇谲浪漫、崇巫尚鬼、屈原的故国楚;代表华夏文化的正宗、产生了孔孟这样大家的齐鲁......

如果,长平之战是赵国打赢了,也许秦国就不会统一中国。
  如果中国走另一条发展之路,发展成如今天的欧洲,众小国林立的局面,该有多好!
  只可惜,历史是不能假设的。

第二集 临阵换将
  隔着千百年岁月的烟尘回望,我们常常觉得自己可以发现一个轨迹,这轨迹明晃晃地指向一个结局,不以任何人的意志为转移。
  可历史真的一定是有规律可循的么?真的,某个人的一念之差,不会改变历史的轨迹吗?我看未必。
  就像我们总说:得道多助失道寡助,正义总会战胜邪恶,非正义的侵略必定失败......
  可历史总是这样吗?
  令某个民族亡国灭种的侵略战争在历史上何其多也。只不过,历史一向是胜利者写成的,那些灭亡种族的血泪,湮没在历史的重重迷雾中,你再看不见、听不到而已。

我总是相信,历史有很多偶然不定的因素。就如片中,长平之战的结果,是经过了一系列的抉择后才达到的,其中,只要某个环节出现了偏差,也许,历史就会呈现出完全不同的面貌了。

可是,还是那句话:历史是不能假设的。
  唉,我看历史剧,为什么心中总是满满的遗憾,总是希望,历史能有另外一个走向?

我们自己的人生,其实也是一系列的抉择。呵呵,我无力改变历史,但至少,我可以在自己的人生中,为自己作出不会后悔的选择。

p.s.作为一部纪录片,编导也很会讲故事。故事讲得悬念迭起、引人入胜,真的是很好看的一部片子。
  唯一不足的,可能是有些解说有点啰嗦,好像总是怕观众看不懂似的;气氛渲染的时候有些重复,比如总是说那一年七月天气酷热之类的,反反复复好多次;比如王龁总坐在战车中,这一个镜头两集重复了很多遍,似乎没有必要。用写作类比,作者是个很会讲故事的人,但似乎抒情渲染的文采有所不及。

第三集 决战时刻 & 第四集 无力回天
  今天看完了剩下的两集。
  之所以没有像我开始计划的那样,一天看一集,并不是这剧精彩到了我欲罢不能的地步,迫不及待地想看完两集。
  恰恰相反,是我看此剧一直像是憋了一口气,可一直到剧终,我这口气都没有能顺畅的呼出去。编导铺垫再铺垫、分析再分析,观众期待的,就是最终一气呵成的长平决战。就好像欣赏一首长曲,在经历了前奏、呈示、主题的反复再现之后,听众一直期待的,是最后的华彩乐段、并以此引出的最终的高潮。可它在这部片子中,一直没有痛痛快快地到来。
  窃以为,把四集压缩为三集,秦昭襄王亲自率军驰援长平,自此起,此片就应该一气呵成地,把整个长平战场最后的决战直至一切尘埃落定,完整地展现给观众,这就是观众一直等待的,全剧的华章、高潮。编导一再的铺垫、渲染,不也正是为了全剧那个震慑人心的高潮么?至于其它的解释分析,都可以在之后再追述。
  可惜,整个战役一再地被解说、分析,穿插的各种相关事件打断。这样的做法,在本片的开始两集中,是没有问题的,因为要向观众交待所有前因后果、来龙去脉。但,观众还是希望看一个完整的战场,一场真正的决战。而此剧无疑让观众的这种期待有些落空了。
  我想编导心中全剧的高潮也许不是整场战役,而是最终的赵括率兵突围。可就连这个高潮的表现,期间也被各种解说渲染打断了。在我的感觉,此剧是没有高潮的。

另外,有评论说,“这部只用四十人群演的纪录片几乎碾压当今国内所有的战争影视剧”,说这部剧中演员的演技,超越了很多影视剧,我觉得,有些过誉了。要知道,你表现一个人物,如果仅仅只拍几个特写、只说几句史书上的台词,要拍得好并不是非常难的。难的是那些影视剧,你要为他们设计他们整个的人生、在生活中所有的言辞和行动,都要一一展现。俗话说:言多必失。离开了史书只言片语的记载,如果功力不到,你编造得越多,人物也就越走形、失色。
  不过不管怎么样,此剧中根据史书的只言片语,所拍摄的人物的那些片段,的确是非常成功的。非常喜欢剧中这一个个人物形象:

赵括之母,剧中唯一的女性形象,是如此的睿智而令人难忘。你道赵母最后对赵王说的:如果赵括失败了,不要连累我,她真的是怕诛连么?她儿子战死、赵国元气永伤,作为这样一个睿智的母亲,她真的会在乎自己的生死吗?我想更多的,她是做无力的最后一搏,想用这句话,给赵王一个最后的警告。可惜,赵王终是没有被她点醒:

自古美人如名将,不许人间见白头:

长平之战令我想起坎尼会战,而这两场著名战役中获胜的主帅,“人屠”白起,他的命运与和他同时代的遥远的意大利半岛古战场上的“食人者”汉尼拔,何其相似!

都说这孩子的角色有戏,不过我觉得他在最后离开战场时的表情,演得并不好:
喋血长平 - 豆瓣

喋血长平