棒棒精神不说最后

小伙
2017-04-06 看过

很小很小的时候,我记得在我读小学的时候,重庆电视台播出的一部《山城棒棒军》火遍重庆的大街小巷,每到夜幕降临,家家户户的电视里都会放出“高高的朝天门,挂着棒棒的梦……”这样一首片尾曲。 《山城棒棒军》讲述的是当时棒棒在重庆正处在巅峰的时候故事,这部电视剧通过重庆富有特色的力工的描写让大家重新认识了重庆、认识了棒棒,宣扬了重庆棒棒爬坡上坎,吃苦耐劳的精神。豆瓣上有短评说,这是大俗变大雅,我不置可否,但是作为电视节目,至少是有口皆碑了。 但是我今天要说的不是《山城棒棒军》演绎“棒棒行”壮年的体会,而是最近在豆瓣上评分高达9.7分(如果电影在豆瓣上的评分能在9.5以上就是神作了)——《最后的棒棒》——一部纯纪实,导演用亲身经历来讲述棒棒这个行业夕阳西下的真人真事。 《最后的棒棒》是我在3月上旬的休假中看完的。如果拿菜来做比,这部纪实片就像没加鸡精味精等等过多香料的菜,菜好不好,全靠食材发挥,同样,这部片也几乎没有什么艺术加工,也没有去刻意讲述棒棒那些特质,就连导演的一点主观想法都没有,感觉导演就像站在一个中立的角度去客观的白描几个作为主角棒棒的生活,至于他们的生活给了你观众什么,那全靠观众你自己去体会。 这部影片首先让我惊讶的是这部影片的导演兼主演——何苦。这个名字不得不让人想起后文:何苦要这样啊。是啊,很难让人理解,作为导演的何苦之前是正团职干部,正团职什么概念?如果对应到政府那就是正县级了,在地方上也就是县长、县委书记这个级别。而有许多选择的何苦他可以选择一杯茶、一张报纸、靠着退役金过不咸不淡、不痛不痒的日子,他也可以利用自己积累的人脉、储备的知识过优哉游哉的生活,但他却选择了日日夜夜、起早贪晚奔波在大街小巷、楼道弄堂里手提肩扛一边当一年棒棒,一边记录拍摄棒棒真实的生活状况。 对于导演这种大胆我除了佩服和五体投地之外无话可说。也许也有很多文化工作者都有想讲述棒棒这个行当,但大多数也许只是想一想,亦或者是采访、谈话回顾的方式来讲一讲,能俯下身子当棒棒,用身体力行来感悟棒棒,再来讲述的,来扎扎实实的从认师傅开始当棒棒现在看来何苦是第一人。且不说棒棒工作之劳累——何苦自从当上棒棒去吃饭后就会被店家告诉他的饭量和以前一个叫饿唠鬼的棒棒不相上下;生活环境之差——自力巷53号,具有“民国风情”,即将被拆的危房;收入之低——也许肩挑150斤,走两公里只有10块钱的收入。而且对于何苦还要面对工作角色转变带来的巨大反差,从以前受人尊重的军官变为被人使唤的力工。换做是其他人,恐怕都不能接受。 何苦,何苦要当棒棒啊,这是很多人的疑问。我想,如果一件非常困难的事情无利可图,那要长期坚持必定真真实实对于理想的追求。而对于何苦,我想那是作为一位军人和作为一位重庆人想要传承的共有的精神:那种在重压下自强不息,爬坡上坎、积极向上的精神。 回到重庆,如果我有幸,不管是以何种方式,在何种地点,还是何种场合,我一定要向他索要一张合影。我敬佩他那种为了理想敢为人下人的精神。在看这部片之前,我也自认为相对而言我也是很能吃得苦了,但是,和何苦这种为了理想甘愿当棒棒的精神相比那就不足为道了。 棒棒这种自强不息的精神是传颂的,因此何苦有了拍片的想法;但是何苦认为随着重庆的交通状况日渐改善,经济发展,棒棒这个行业最终会走进历史,因此,何苦以“最后的棒棒”来命名此片。 既然说了最后,片中的讲述的几位棒棒理所当然的是“穷途末路,英雄暮年”的棒棒: 导演师傅,也有60好几的老黄、只身在外,今年已经68的老杭、今年也有60岁的老甘、不惑之年的河南、才拿下退休证不久的大石。 看他们的故事很多时候是无奈,是哀其不幸,怒其不明。 无奈的是虽然他们都这么大的年龄了,但是只有棒棒这个出力的职业能成为他们安度晚年之前的职业。因为他们一没文化,二没技术,只有靠出力气,干一班人不愿意干的脏活累活来换取微薄之收入。 说哀其不幸是这几位棒棒在人生旅途中都充满了坎坷。且不说老黄在年轻时因为长期异地和老伴分居导致离婚,而后独自把自己的女儿拉扯大;且不说老甘从年轻时独自到重庆闯荡开始到现在年近耳顺遭遇了两次重大不幸,第一个五年,攒了1万块钱,准备开个小面馆,结果被偷;第二个五年,攒了两万五,准备再做小本买卖,结果再次被偷;面貌憨厚的老杭正像他的面貌一般,多次被别人骗钱;且不说河南在年轻的时候被半大不小的黑社会小子挑断了脚筋,从此走路一瘸一拐。里面最好的应该算是大石吧,靠最开始当棒棒出租屋的二房东然后慢慢摸起门道开始陆陆续续买房租房,终于多年之后有了稳定不错的收入。但运气不好的是因为住宅改群租被发现要求整改,家里面一时缺钱又开始了棒棒生涯。而在剧中,还有不幸的是他们居住了有十来年左右的自力巷因为是违章建筑被强制拆除后却因为自己的财物还遗落在里面惶惶不可终日,而不幸中的万幸是最后这几位棒棒还是通过一些方法避开检查拿到了自己一点财产和衣物。而被人用100元假钞骗了80元血汗钱,有自己辛苦赚下的2300元现金被拆迁者私吞的就更不用多说了。 说怒其不明是因为这里面还是有棒棒想着靠着投机取巧来作为营生。河南自丢掉一份稳定帮一个摊位出摊收摊的业务后就开始妄想通过靠斗地主发家致富,结果自己的钱连同借来的钱全部赔了进去,本以为自己没钱吃饭了牌友会念起旧情,可惜自古赌场无父子,莫说朋友了。还有老甘,在一固定业务点被占后也妄图通过斗地主来买点衣服,结果输的只有靠别人救济的旧衣服来保暖。 但是,不能否认的是,这几位棒棒虽然在看似笨着、木讷的背后也透露着丰厚的底层文化,那就是这个世界里的人对活着、对生命、对金钱、对亲情、对人情,有着近乎裸色的透明,也许他们把金钱看得很重,但是他们把感情和道义看得比金钱还重。 师傅老黄面对他们一个月挣来的1034元不仅执意要分给他,而且在不知道1034除以2得多少的情况下,开始以他的方式分钱,“他先抽出3张50元面额的钱,分别放在两个地方,有一边2张,另一边1张,然后再数出5张10元面额的放到先前少一张的位置……”何苦抑制不住自己,“眼眶里泪腺在迅速膨胀”,这让我对棒棒的坚强善良有了感性认识;老杭唯一的念想就是攒点钱回去带孙子孙女,用自己的钱做好自己的棺木,不给儿女们添负担,“再苦再累,只要回家看到孙子孙儿的笑就觉得值了。”这是老杭的原话;老甘是里面最具有乐观精神的,虽然可谓两次被小偷改变了命运,但是他仍然乐观的当着棒棒,并相信他的生活会像算命先生所说在60岁后发家致富;而因为群租开始从新当棒棒的大石不仅能够马上俯下身,而且面对别人多给的钱也不多占多要。 可见相比《山城棒棒军》,作为纪实片的《最后的棒棒》对于棒棒的描述多了一些客观,少了一些美化,棒棒好坏一面全展示了出来,可客观和真实才是经得起检验。 说下结局把,其实也不能算结局,只能算片子的结束,因为这群棒棒还要继续棒棒的生活,但是如果一个剧集下来,气氛从开始的悲伤、压抑、无奈到结局的悲伤、压抑、无奈,那岂不是给人看不到希望?所幸何苦在结局上还是给了观众阳光:最后何苦带着众棒棒在给工程队当游击队零工,哪儿需要哪儿上,何苦在此期间也成了小包工头,大家的收入也比以前更多,更稳定。老杭最后也攒钱做好了棺材,河南在失踪一段时间后也回归了大家视线,并且迷途知返的放弃了靠斗地主发财的白日梦等等。 “棒棒”留给世间的是渐行渐远的背影,但也是一个时代的缩影。他们没有在绝望中放弃,而是选择了在失望中坚守;他们没有在坚守中放弃做人的道德底线,也未曾有过矫情与虚伪而好逸恶劳。而是选择了在贫穷中用挥汗如雨挣回做人的面子与尊严。 我想,上个世纪改革开放经历过棒棒潮的人或多或少都有点想深入他们的生活去了解的想法,那么这部剧我强烈推荐给在重庆生活过或者热爱重庆的人。

广告

最后的棒棒的更多剧评