生活不止眼前的磨难,还有诗和远方

幕天席地
2017-04-06 看过

生活究竟是为了什么?每个人都有不同的答案。《不一样的天空》由拉斯·霍尔斯道姆执导,约翰尼·德普和莱昂纳多·迪卡普里奥主演的一部生活喜剧片,主要讲了格雷普家庭的不幸遭遇和吉尔伯特与贝琪的爱情。

吉伯特(约翰尼·德普饰)生活在一个叫恩多拉的小镇,这里居民很少,吉伯特家里有一个肥胖的母亲,智障的弟弟(莱昂纳多·迪卡普里奥饰),爱美的妹妹和持家的姐姐。

影片中的吉伯特最大的束缚就是受困于家庭。父亲的自杀让他不得不比别人更早地承担起一个男人该有的责任。他不仅仅要靠自己的努力养活一家人,还要照顾因为无法接受父亲去世事实而不断进食终患肥胖症的母亲和轻度智障的弟弟阿尼,而且还要忍受时不时来自家庭内部成员的指责和埋怨。

不过令人欣慰的是,一个宛如精灵般美丽、开朗又向往旅行和自由的女孩贝琪的出现终于还是给让吉伯特的生活带来了些许新鲜的变化,让他沉寂已久的心灵终于泛起了一点希望的涟漪,也让他渐渐地对自己和自己的家庭有了新的认识,慢慢地打开了他的心结。与贝琪的相遇则让他切切实实感受到了心灵的悸动和人生的美好。

以前的他似乎从未想过自己的生活,好像只是在为家人活。当贝琪问他有什么愿望时,他说了一大堆愿望但唯独没有提到自己的,最终只说了一句他想成为一名好人。

当贝琪说奶奶把车修好了后,他知道贝琪将要离去,而他却只能被无止境地束缚在原地无法动弹,所以他没有做出任何挽留。反而装出一副无所谓的样子,但其实心里满满的都是伤心和失落。他痛恨自己背负的一切:为什么弟弟需要自己每日每夜的操心?为什么妈妈会堕落成那个样子?为什么妹妹艾伦还不快点长大?为什么他为了他们所有人却单单没了自己?

他那么爱弟弟阿尼,可同时又仿佛很恨他。压抑太久的情绪终于失控,他冲着不老实洗澡的阿尼发了火,甚至打了他。黑夜里,他奔出屋外开着车子朝着离开恩多拉的方向开去。他想一走了之,但最终又折返了回来。在经过贝琪房车附近时他听见了贝琪和弟弟阿尼的歌声,他驻足在大树背后默默注视着一切。他感动于贝琪的温柔善良,也欣慰弟弟阿尼又恢复了那不知所谓的快乐。他想悄悄离开,但当贝琪拥抱住他的那一刻他就知道自己无处可去,心力憔悴的他只有在贝琪这里才感觉到了久违的被爱被呵护。

阿尼十八岁生日终于到了,那一天吉伯特的世界发生了许多改变。妈妈心怀歉意地向吉伯特说是她拖累了他们,她说吉伯特就像一个穿着闪亮盔甲的骑士。也就在当天,妈妈去世了。为了不让起重机来移动妈妈的遗体,为了不让妈妈到最后仍成为他人的笑柄,吉伯特决定烧毁他们那栋快要坍塌的房子。望着过去的家在熊熊烈火中被逐渐吞噬,吉伯特也悄然在心中和昨天告别……

或许梦想永远只能在远方,生活永远只会在近处,但是只要我们还活着,就永远也不要停止对未来新事物的期待,就像影片最后吉伯特对快19岁的亚尼所作出的那句回答一样,他说,“我们想去哪儿都行,去哪儿都行”......

这戏里戏外的时间故事,一样都看似坎坷,看似平凡,看似浪漫,看似精彩,看似八卦,看似轮回,可这TMD的就是人生呵,滋味其间。末了,您又只觉无味与无耐,感叹倏忽生命再伟大也蹦跶不出浪花,在宇宙的视野里哪怕一丝丝涟漪都不曾见,可还没完,等你真OVER蛋了,才发现它可以如此美好,但你已经完蛋。

不一样的天空 - 豆瓣

不一样的天空