命运派对 命运派对 5.5分

王传言
2017-04-06 看过
紫霞仙子郎君变警察,白蛇传小青倒贴养人,都被命运捉弄

主编:王传言

电影是一个奇怪的存在,尤其是当不同演员诠释不同角色的时候。我们记忆中,《新白娘子传奇》中那个常伴在白蛇娘娘赵雅芝身边的小青陈美琪,曾经是那么美丽无瑕。然而现实中,她却被关之琳插足婚姻,成为一个弃妇。而2013年,荧幕上再次看到她的时候,她在电影中诠释一个倒贴养汉的婚姻失败角色,只是这个角色和现实中的她像极了。这部电影就是《命运派对》。

命运中,什么最重要呢?除了生命之外。辍学硕士生朗(关楚耀 饰)胁持炸弹械劫银行,打算控诉社会劫富济贫。他不断试验自己的炸弹威力,却都不小心误伤好人。他算得上一个失意的学生代表;而银行职员韵怡(谢安琪 饰)却正赶上银行倒闭风潮和丈夫背叛的浪潮,失意落魄;而警探健豪(黄贯中 饰)却因为固执错失了旧爱;还有诲人不倦但被时代淘汰的退休教师德叔(泰迪罗宾 饰)……

当所有这些剧情都杂糅在一起的时候,警察、教师、职员、抢劫者,都汇聚成为一个不可打开的死结。其实,大学生懂得后果,他还是一意孤行,命运注定是牢狱之灾;而老教师被毁掉的280万元,其实也都是身外之物吧!看《命运派对》,其实是在告诉所有的人:转变思路,多么重要。

我们不妨假设一下吧:陈美琪饰演的婚姻失败的少妇,如果能够安心带孩子,不出去“鬼混”,自己的钱也不会少;大学生如果安心读书,不去制造炸弹事件,这个世界该多美好;议员们如果能够不两面三刀,公民世界将会多么完善;如果不因为警察的身份而离开,婚姻将是多么美好呢?在黄贯中饰演的电影中,他的角色远远没有自己的妻子朱茵那么绝美,却显得憨厚十足。

黄贯中和谢安琪,在荧幕上出演的是曾经情侣,却又分开,再次遇到,却又期待复合。其实,好的人遇到对的人,总是时间的问题。我们没有任何道理去强制要求。只是这部电影《命运派对》在2013年就昭告天下,命运在冥冥之中,似乎已经注定了走向。未来的路如何,早就既定了。

对于荧幕和现实,我们更加心疼的是小青这个陈美琪吧!荧幕上,她倒贴养汉,却人财两空;现实中,她婚姻失败成为今天模样,红颜老去;而电影中的泰迪罗宾,其实更是大众视野中的不可多得的“人才”。

泰迪罗宾不仅在许多戏剧电影中担任角色,而且参与了许多电影的幕后工作,同时也不时显露一下音乐才华,特别是在第七届电影金像奖中,他凭借《龙虎风云》一片,获得最佳电影音乐与最佳电影歌曲提名,可惜输给了另一个老怪黄沾。

命运派对的更多影评

推荐命运派对的豆列