没有天生就是杀人犯的孩子,只有不懂如何爱孩子的父母

Fay Kellum
2017-04-04 看过
看了很多评论提到Henry的早熟性格不太现实。不管你们愿意不愿意承认,不是所有的小孩都是天使,也不是所有的小孩都会作恶。孩子的内心有着极强的可塑性,又极其容易被周围环境影响。他们的世界非黑即白,因此也就决定了他们的所作所为很容易走向极端。

电影中的Henry认为,弟弟Richard的出生夺走了父母倾注在他身上的爱,而忽略了他。从此以后,他不但得不到新的玩具,自己以前的玩具还被母亲拿走,给了弟弟玩。对于Henry来说,这种改变是突如其来的,也是无法接受的。于是他的内心无比受伤。从此,树林里的木屋成了他唯一的寄托。从木屋里的陈设可以看出,Henry显然是在这里度过了很大一部分孤独寂寞的时光。从此,孤独、寂寞、伤害、冷落成了他生活的主题,让他对生活产生了怨恨。他知道,自己是永远不能回到过去的生活了,父母永远都不会像过去那样宠爱他了,这一切,都是因为Richard的到来。在怨恨中,他发明了可以伤害动物的弹弓,做了稻草人Mr. Highway。这是我们所知道的关于Henry的一切,电影里并没有过多地提到Mark到来之前Henry到底被冷落到什么程度,但是很可能Henry用尽了各种办法捣乱,吸引父母的注意力,最后都失败了。所以当Henry发现Richard是他被冷落的源头的时候,他只好想着,只有除掉Richard,才能解决他的困扰。这把年纪,是根本不懂得理性思考,合理解决问题的,因为他们根本不懂这个世界。当父母并没有对长子做足思想准备的时候,就不要期待他一夜之间变得成熟懂事,不要期待弟弟的到来会让他一夜之间长大。所以,当父母的注意力全部集中在Richard的时候,他们早就忽略了Henry依然年幼,他的世界依然非黑即白,他依然不会理性思考,他依然有走极端的可能。无知者无畏,Henry不知道他的所作所为意味着什么,因此也就无所畏惧。

Henry: I feel sorry for you, Mark. You just don't know how to have fun.
Mark: What?
Henry: It's because you're scared all the time. I know. I used to be scared too. But that was before I found out.
Mark: Found out what?
Henry: That once you realize that you can do anything... you're free. You can fly. Nobody can touch you... nobody. Mark... don't be afraid to fly.
Mark: You're sick...
Henry: Hey, I promise you something amazing, something you'll never forget. Where's the gratitude?

我之所以理解Henry的内心,因为我也做过类似的事情。在我跟Henry差不多大的时候,我妈还没被评为正教授,在我眼里,她似乎觉得论文永远比我更重要,她无数次在饭桌上批评我打扰她做研究。终于有一天,她用力把我推出了她的房间,打电话让爷爷奶奶把我接走。当时我也觉得受伤,被冷落,而且和我争宠的还不是活生生的人,而是毫无生命的论文而已,既没有插图,也没有对话的论文。于是有一天,当她不在家的时候,我破解了她的电脑密码,迅速地找到了她在peer review的论文,点了永久性删除。当年还没有备份,还没有百度云,于是她三年的心血,就这么被我毁掉了。

她发现自己的论文不见了以后,当然是五雷轰顶,崩溃得几近昏厥。过了很久以后她才开始怀疑我,当她质问我是不是删除了她即将发表的论文,我也跟Henry差不多,耸了耸肩,冷冷地问她:就算是我,你又能把我怎么样?

当然,她没把我怎么样,我也从来没表现过任何忏悔之意。即便到了今天,我也没有后悔的感觉。我知道我很冷血,但是我忘不掉的是她粗鲁地把我推出门的一刹那,一切的“世上只有妈妈好” “母爱是无条件的”在我眼里全都变成了bullshit.

所以看了这部电影,我很难不同情Henry. 我知道编剧希望我们认为Henry是个天生的恶魔。我确实相信,有人天生就是psychopath,没办法体会悔恨、同情,但不是所有psychopath都想着杀人。也许Henry出生的时候就带着psychopath的基因,然而导致他变成杀人狂魔的,并不是与生俱来的恶,而是父母的冷落。

肯定有人说:不管怎样,做出杀人的事都是没办法原谅的,不是所有被冷落的孩子最后都变成杀人犯。杀人肯定是犯罪,肯定是不能原谅的,但是美国很多州的法律都规定了不去追究七八岁以下孩子的刑事责任。这背后的原因是什么?因为他们不具备足够的思考和判断能力。导致一个人做出选择的因素是多种多样的,世界上没有任何两个人受着完全一样的因素的影响。所有被冷落的孩子里,没有变成杀人犯(或者没有伤害过他人的)的肯定是在其他地方找到了另一种温暖,因此弥补了爱的缺失。

一想到为人父母居然不用经过考试,就觉得真是太可怕了。
15 有用
4 没用
危险小天使 - 豆瓣

危险小天使

7.5

2096人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

危险小天使的更多影评

推荐危险小天使的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端