黑洞表面 黑洞表面 6.8分

有名就是科幻片,没名就是惊悚片

老甜菜
2017-04-02 看过
也不知道是什么时候,科幻开始没那么小众了,是不是个人都能聊一下《三体》,聊一聊刘慈欣和他的黑暗森林理论,为了表示自己是科幻老鸟,往往在讨论是不会说刘慈欣而是大刘。

在豆瓣网友中这种倾向也许更加突出,一旦是科幻片,他们首先考虑的不是这片是否能够带来思考或者愉悦,而是拿着显微镜分类,是硬科幻还是软科幻?一旦软,首先打个差评,然后送其他好评的人一个呵呵。

其实在国外,魔幻、玄幻、科幻区分从来都不明显。当然,为了便于讨论,咱可以分分,但并不意味着硬科幻就比软科幻强,只有个人爱好的区别。

另外,我一直很疑惑,难道理解这片很难吗?全片就是随时随地会产生各种幻觉,所谓比地狱更甚之地这种表述无非就是无限让人恐惧之地而已,为什么有人真拿地狱去套?最后同归于尽的博士,眼睛都回来了,明显就是暗示幻觉,这不要太明显。《彗星来的那一夜》连一帧画面中某个角色有几颗纽扣都有人观察,这也太厚此薄彼了。从这个角度来说,这片一点都不玄幻啊,纯科幻啊。

至于穿越虫洞、飞船装上异生物、飞船拥有生命、飞船可以影响人类知觉这类设定,已经在20年后的今天变成一个比较常规的设定了,还经常有作品致敬。比如P社游戏《群星》,玩过的都知道。

同样是经典,虽然程度不同,豆瓣们一开始就怀着崇敬之心看《太空漫游2001》,哪怕这片的宗教意味更重,而这部《黑洞表面》没能赶上豆瓣们的出生,又没搭上互联网吹泡泡的春风,所以在这里居然沦落为鬼片。

可惜,可惜。

黑洞表面的更多影评