希望王凯研究研究怎么演普通人

神童脚短
2017-03-31 看过

写在前面:说物理教授也有帅的、说我诋毁汤川人设的、说我黑王凯演技的,如果能克制,请您尽量不要回复了。这些已经有很多人说过,我知道了,不想再看内容重复的评论了。统一申辩一下,我充分了解国内外存在许多又帅又有才的物理教授,也绝不对原著设定发表任何异议。只把我批评王凯表演的根由归结为没长眼看不出来好、不讨论具体细节的话,咱们停留在主观没有任何讨论的价值。如果您看完,发现上述评论是对我的误解,在此一并感谢。

短评写不下。

没看过原著,大概看了一点日版,但我说的与剧情没太大关系。

人物设定,唐川,搞物理的副教授。想知道剧组有没有哪怕在网上随便搜一下物理学者是什么形象?是不是这个男模走秀的形象?本人不是物理专业,但也是理科生,在百度图片输入关键词,照片结果和认知基本一致:站没站相,坐没坐相,头发乱糟糟,常穿夹克,驼背、塌肩、含胸、缩脖、双眼无神,外加玩笔、抖腿等小动作,不一而足。(还是解释一句,以王凯为参照,不是你们想的流浪汉形象,往后看再喷我!我有说他们不整洁吗?正是因为长期伏案艰苦工作,眼睛、身形才不会像模特一样美丽。本来以为这是普遍认知,结果好几十号人强行偷换概念成邋遢和脏,我都差点被带沟里去。)你要不认同,也可以尝试搜索一下,或者去一个理工大学门口站十分钟,看看我说得对不对。然后我们把对物理学者的印象抽象出一个魂儿,按照汤川人设进行无限的美化,再看这部电影,是想表现一个帅气的物理天才,还是一个街拍明星。王凯的表演,缺了这股从大地上、从形象欠佳的普通人身上生长出来的魂儿。(抱歉,之前表达有误,删掉了。相比之下,日版的演员演得更好,形体更加自然松弛。【没有任何这个角色/演员的外貌/着装/智商必须平凡的意思!】高富帅也是人,天才也是人,不是完美无缺、板板正正的雕像。而为其注入活气、烟火气,有时需要借鉴一点现实细节。艺术加工当然是必须的。)

很多人我不说成大白话就死命地不开窍,令人头疼。那我举一个简单的角色塑造的例子,孙悟空。孙悟空有原著设定,谁没事干闲的去质疑原著设定?然而,谁见过真的、动的孙悟空?你可以说你有超能力,你见过,就像你见过顶级精英教授,我完全没意见。但是绝大多数人没见过,他们只见过猴子,甚至只见过猴子照片、纪录片。请问,为什么几十年来人人说六小龄童把孙悟空演活了,没见过凭什么说演得像?凭什么说别人演得不如他?从对猴子的印象而来。六小龄童把猴子的特征高度概括出来,经过艺术加工,赋予观众这个全新的概念,遂成经典形象。现在一群人说我没见过猴山里的高富帅是我没见识,说我黑了所有真猴子,说我让六小龄童百分百模仿一个真猴子吴承恩也不会同意,说孙悟空就是让你看起来和真猴子一点关系没有。真不懂怎么说了。谁脑子有毛病,孙悟空不看花钱去看真猴子。

六小龄童本来近视眼,为了角色硬练出一双炯炯有神的眼睛。不是随便抓个人化上孙悟空的妆,说两句孙悟空的台词就是孙悟空。哪怕把六小龄童的戏删到十分钟,魅力减少了,发挥空间减少了,不是主角了,他照样让人一看就是孙悟空。演员只要用心,观众绝对感受得到。这么多影视作品,咱们能琢磨一下什么是好表演吗?

标题我起不出更好的,抱歉,把这个标题反过来说,就是六小龄童经过研究成功演出了一个活在地球上的活孙悟空。

(再补充一下,因为一大群人说我黑物理系理工男。现实中,气质形象符合唐川的,确实没见过,这是个人所限,喷我也不会有什么实际改观。评论里有几个人提到叨叨魏,突然记起我还有幸见过他,没有举例是我的疏忽,现在想想,还是一个很好的例子。叨叨魏的外表性格和唐川人设有差距,我说的那些形体毛病也不是没有,这个要承认,但为什么那么多人喜欢他?相信是被那种高度洋溢的职业自信所感染,相反,王凯就一点也没表现出这种感染力。每个行业里都有出类拔萃的人,魅力超群的人,一定有,肯定有,但评论里的反例不足以让我一夜之间认为理工人全部都是风度翩翩、才貌双全的,所以那一段引战的描述不会删(这些描述也不可能同时集于一身)。太气愤的不如屈尊教一教我,说不定哪天有机会去你们大学观摩一下呢?帅不是穿两件高级衣服就可以表现的,更重要的是沉浸在科学里的专注、自信、从容,那种如鱼得水的感觉。有人说没资格责怪演员,那为何要责怪观众?几个人见过你们说的那种物理学家?没看过原著不能看电影?观众没看过演员的所有作品就不能判断演得好不好?目的是想分析一下,为什么包括我在内的一些人认为唐川看起来“不像”物理学家,短评第一条是什么你们也都看见了。当然支持其他人有认为“像”的权利。猜测黑的休息一下吧,这片没有王凯我根本不会第一天就跑去看。)

王凯的仪态很优秀,很漂亮,在表演中有时却变成了缺点。我能理解为什么有些人说他演什么都一个样——那种永远高贵挺拔、规规矩矩的仪态,一演戏就绷起来,即使造型扮丑在人群里都很出挑。此种劲头,贴上人物便出色(如阿诚),贴不上就反受其害,和人物撕裂,让观众感到生硬,入不了戏。一眼望去,说张鲁一演的是中学数学教师,我信。说王凯演的是物理学副教授,我真不信。

以观察生活为基础,演出说服力又不让人感到丑陋——所谓来源于生活,高于生活,太难了。我不知很多人对演技细腻的定义是否就是哭时出眼泪,疑时皱眉头,慌时转眼珠,邪时抛媚眼,然后去和那些面部僵硬需要配音的人比。表演哪有那么容易?

(只是一个普通观众,憋不住说两句真心话。死道边,也要说。衷心祝愿演技精进。)

1291 有用
893 没用
嫌疑人X的献身 - 豆瓣

嫌疑人X的献身

6.3

212497人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 758条

查看更多回应(758)

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端