三季以来的背景、彩蛋,和我的“九号书单”

Eve
2017-03-31 看过

Reece Shearsmith和Steve Pemberton这两个名字对于热爱英国喜剧的大家来说并不陌生。《九号秘事》的两位主创早在二十年前就依靠“绅士联盟” (The League of Gentlemen) 赢得了爱丁堡喜剧奖。随着风格逐渐成熟,加上有了稳固的粉丝团体,Reece和Steve也持续在BBC尝试着新鲜的想法。2009-2011年间,两人共同执笔、出演的《疯城记》 (Psychoville) 在BBC 2台播出,取得了一定范围的成功。

遗憾的是,《疯城记》并没有续约第三季。但是BBC Two依旧看重Reece和Steve的作品,找他们签下了《九号秘事》这部每周都是独立故事的黑暗喜剧。

《九号秘事》曾经的暂定标题是"Happy Endings",美好结局。Reece曾经明确表示过,没有任何恐怖元素的喜剧并不吸引他,总会感觉太轻薄 ("feels too frivolous and light") 。正如“绅士联盟”这个名字与接近二十年前那些离奇故事的反差一样:假若这部剧叫《美好结局》,剧情却往往是当头一棒似的沉重。我觉得这种几乎是in-yer-face的幽默感同样很吸引人。

第三季第五集Diddle Diddle Dumpling结束以后,Reece和Steve在推特上做了一小时的问答。澄清了不少剧情中的模棱两可,也谈了谈灵感来源。《九号》如同他们往常的作品一样,受到了不少恐怖片的影响,但我恐怖片看得极少,也就不班门弄斧了。在这篇文章里,我会凭记忆写一些《九号》的细节、彩蛋,最后推荐几本我觉得能够进一步丰富观影体验的书。


+ Reece和Steve并不会特意为演员量身定做《九号》角色。剧集中明星众多,多半都是曾经与他们有过合作的演员们。

+ 在第一季第三集Tom and Gerri中,Gerri提到舞台剧的导演是Ollie:《绅士联盟》中的角色Ollie Plimsolls正是一位戏剧导演。Reece也有在推特证实这个reference:"Mr Plimsolls is still in business!"

这里字幕若是Ollie会更合适

+ Tom and Gerri实际上是由Reece和Steve年轻时一起写的剧本衍生而来。他们当时都没有工作,成天像Tom和Migg那样,玩很多桌游。

+ BBC Two在第三季播出前做过一个小的视频问答:Reece说相比写作更加喜欢演戏。推特上有人问会不会考虑写作品给其他演员来演?Reece说不会。

+ 类似的问题:有人问Steve,是否会有他和Reece并不参演的《九号》剧集?Steve说他们试过,但观众们似乎并不喜欢。大概指的是第一季第四集Last Gasp(Reece没有出镜),和第一季第六集The Harrowing(Steve没有出镜)。

+ Reece和Steve曾经担心第五集The Understudy,由于专注讲述演员的生活,会稍稍疏远 ("alienate") 观众。

+ 这一集里,Reece的角色Jim提到他去演《权力的游戏》。Reece自己并不看《权力的游戏》。

+ 另外,The Understudy也是伦敦National Theatre一家酒吧的名字。

+ Reece曾经参照他在第一季第六集The Harrowing中的扮相画过一小幅画儿,来参与Star on Canvas的慈善竞拍活动。

还没有画上眼睛的Hector

+ Steve被问到有哪个Reece的角色是他很想演的,回答说是Hector。

+ Reece被问到一样的问题,说Steve的角色他全都想演。(小贪心鬼:D)

+ 第二季第一集La Couchette中,Reece有讲德语,而Steve扮演一位德国医生。Reece学过O-level德语,而Steve则是学到了A-level阶段。另外,Steve在《绅士联盟》中扮演一位德国教师Herr Lipp,德国口音加上毫不停歇的innuendos,很好笑的角色。

+ 第二季第二集12 Days of Christine大概是全系列中赞誉最高的一集。也正因如此,在上周第三季播出完毕以后,BBC Two在这周二的同时间段重播了Christine。

+ 第二季第三集The Trial of Elizabeth Gadge是Reece最喜欢的一集。被问到如果需要选一个《九号》故事做成一整部电视剧的话选哪集,他回答"The witch finders"。

+ 同样是这一集中,“少事村” (Little Happens) 的里程碑也被他带回家做纪念。

与《绅士联盟的启示录》中的homunculus

+ 第四集Cold Comfort也有一个很小的League of Gentlemen reference:在说明自己不会试着patronise对方以后,解释patronise的含义。Ollie在2005年的pantomime上也有一样的对白。

九号秘事

绅士联盟

+ 第二季第五集Nana's Party是Steve和Reece为《九号》写好的第一个剧本,但是由于BBC 2总监觉得这个故事适合做成一整部情景喜剧,两人决定暂时搁置这个故事。

+ 第三季第二集The Bill,Reece澄清了几点:富豪Craig失手“误伤”了服务生,其实是Reece的角色Archie挥的刀;Craig酒店里的神秘抽屉只是为了起到喜剧效果,并没有特殊含义;Craig最后决定加入他们一起行骗是因为他说过的生活缺乏刺激。

+ 第三季第三集The Riddle of the Sphinx中用到的crossword也是当天卫报的crossword。非常可爱。网页版链接在这里

+ 正如女巫、灵媒是Reece的爱好,这一集中的cryptic crossword则是Steve的爱好。Reece在推特上说,Steve is Squires.

+ 关于RIP NHS这个看起来明显是影射当今时政的信息:Reece的说法是,他们在设计了整个crossword以后发现了这个巧合,于是给了Nigel "Hector"这个中间名。

+ 这也是剧中第一次一集里出现两次小兔子:除了壁炉旁的常规兔子摆件以外,在crossword中也有Lepus,天兔座出现。

+ 这一集里提到了“契诃夫之枪”这个戏剧理论。契诃夫自己在好几封信件里都提到过类似的思想。

有趣的是,上周去东伦敦的Arcola Theatre看了一场Cherry Orchard,恰巧是契诃夫唯一一部有着没有打响的手枪的作品。

+ 第五集Diddle Diddle Dumpling引起的一个争议是David到底是杀了Ted还是女儿。Reece的回答是杀了Ted;恰好那天是推特问答,过了一个小时以后Reece全然一副已经放弃的样子,说如果你们想要更加黑暗的话就觉得是杀了女儿吧,的确血迹看起来还很潮湿。

* 更新:Reece在4月13日的推特里说,David打伤了(并没有杀死)Ted。

+ Diddle是Reece第三季里最喜欢的一集,而且即使Private View直观来看更加恐怖,Sphinx中有cannibalism,Diddle仍然是他觉得最黑暗的一集。

+ Diddle一整集都在持续贯彻“对称”的主题,自然在橱柜上对称地摆着两只小兔子。

右边同样位置也有一只

+ Steve被问到,如果需要从《九号》中选择一个世界生活,会选哪个?Steve答,选Diddle。房子很好,而且他会make a pass at Louise。

+ 《九号秘事》与《黑镜》:不少人都将《九号》与《黑镜》拿来比较。被问及对《黑镜》的看法,Reece的回答是,看过几集,love the pig one. (也是有点可爱。)

+ Reece和黑镜主创Charlie Brooker一起上过一期BBC一台的综艺节目Would I Lie to You? Youtube在这里可以观看。(心疼我宝,感觉全程都在triple-guess,看着都累)

+ Steve被问到是否会考虑将《九号》设定在未来,说那样就是在偷《黑镜》的点子了。

+ 《神秘博士》与《九号秘事》:DW粉大概都知道2016年Reece演过一集好友Mark Gatiss执笔的《神秘博士》。Sleep No More恰好是2005年重制以来的第九季第九集。Reece发推说他definitely inside no. 9. #999

去年在卡迪夫DWE看到了这身戏服


“九号书单”

修文学史时读了不少西方文学的经典作品,在《九号》中也是很好的参照材料,看剧时想起这些书来觉得甚是有趣,也分享给大家。

The Divine Comedy X The Harrowing

(S1E06)

哥特住宅墙上挂满了描绘地狱的画作,而Hector和Tabitha也引用但丁来解释房子里冰冷的温度:地狱是冷的。原本担心第六集会很恐怖,一直不太敢看,但其实但丁的Inferno比这集还是hardcore多了,基本没在怕。(不要小看一个被流放的中年男人的怨气!)

另外,《神曲》在意大利语里叫La commedia——在这里,commedia,“喜剧”指的是有着好的结尾("elevated ending")的作品。The Harrowing的结尾非常黑暗,片尾曲却欢快得不像样:Lord of the Dance by the Dubliners。我记得看到最后,Andras不成人形地不断逼近镜头,神经紧绷,听到这首歌儿瞬间如释重负地笑出声来。这大概也是Reece和Steve独特的幽默感、以及帮助观众释放“恐惧压力”的方式吧。

The Crucible X The Trial of Elizabeth Gadge

(S2E03)

Arthur Miller一部非常有名的戏剧,讲述举世闻名(臭名昭著?)的Salem witch trial。虽然Gadge设定在英国,十七世纪对女巫的盲目恐惧和The Crucible完全重合。

The Crucible写于上世纪冷战期间,是对美国红色恐慌、McCarthyism的回应。同样,如果将The Trial of Elizabeth Gadge置于我们现在的政治环境中,讽刺意味又增添不少。

Macbeth X The Understudy

(S1E05)

Tony和Jim都是《麦克白》的演员。整集电视也取用了《麦克白》五幕的形式,情节上也大致基于这部戏。

Oedipus Rex X The Riddle of the Sphinx

(S3E03)

《俄狄浦斯王》是我最喜欢的古希腊戏剧。即使情节耳熟能详,却仍会感叹Sophocles对plot twist的掌控力。不少现代书籍影视的剧情也是遵循俄狄浦斯的“征途”结构发展,而我喜欢的诗人最优秀的作品中也贯穿着Tiresias的自白。

Sphinx一集中,Simon则是以Rex为化名去填字比赛上挑战Squires,Tyler说他是为了重新博得母亲的关注。结合Squires是他生父来看,免不了有些俄狄浦斯“弑父娶母”的意味。当然,Squires赢了他并且导致了Simon自杀,这又联系到了同样常见的反俄狄浦斯设定("reverse Oedipal")。

The Strange Case of Dr. Jekyll and Mr. Hyde X Tom and Gerri

(S1E03)

最近文学课在讨论维多利亚时期人们对于“双面性”的关注。《化身博士》是我小时候最喜欢的书之一,成年后读来仍旧觉得有趣。Dr. Jekyll和Mr. Hyde虽是对立面,却共存在同一个人的心理、思想中。Tom和Migg也可以看成是Jekyll and Hyde的故事:在Migg的怂恿下,Tom放弃了工作、卸下了责任,而Migg则借机侵蚀Tom的生活。


不常写影视“评论”,但是被Reece可爱到睡不着觉,只好从凌晨六点写到八点,完成了这篇《九号》背景,推荐了我觉得相关的书。另外,如果给这篇影评配上BGM,应该会是Babyshambles的Fuck Forever——歌词里"Happy endings they never bored me",呼应《美好结局》这个标题;和The Dubliners的Lord of the Dance。

如果有空,就再听听维瓦尔第的《四季》吧:)


或许你也会喜欢:

Sherlock回归之际,来看一看剧中品味超好的时尚单品!

圣诞就该在家看剧!英剧圣诞特别篇安利

Nerdy Eve上线 | 从《权力的游戏》说到眼镜的发明

如果可以,我想住进伦敦的剧院里:二三月看戏小记

471 有用
22 没用
9号秘事 第三季 - 豆瓣

9号秘事 第三季

9.3

52029人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 21条

查看全部21条回复·打开App

9号秘事 第三季的更多剧评

推荐9号秘事 第三季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端