一把青 一把青 9.3分

故事他们不说,以后也没有人能说了

电影美食家
2017-03-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透
因为听到导演的那句「这个故事如果我们不说,以后也没有人能说了」,所以我又再一次踏上这条充满未知的路⋯

饰演邵副队的蓝钧天,在FB上写出出演《一把青》的理由。

导演曹瑞原以同样的说辞,请编剧两年半时间打磨剧本,又拉来演员和投资,历时七个半月拍摄完成这部“性价比”低到没有一家商业电视台愿意购入的作品,而它的美誉度又高到横扫各大口碑榜单,几乎包揽了去年的台湾金钟奖。

这个故事如果你们没看,现在看也不晚。



【一】

 那个年代,像传说

导演一直强调,他不想拍成《笕桥英烈传》,可只想好好拍爱情故事的导演,偏偏让成片充满了时代之哀。剧中三位飞行员的爱与选择,都与波澜壮阔的家国巨变紧紧相依,不论如何努力的着眼于小儿女,一笑一泪都印证着大时代。

在民国空军纪录片《冲天》中,我们可以一窥当时的空军背景。

每个学生一进入中央航校的大门,就会看到石碑上的标语:我们的身体飞机和炸弹,当与敌人兵舰阵地同归于尽。全世界没有第二所航空学校会有这样的标语。

航校毕业投入战斗,一期学生飞出去,只剩三位能飞回来。



所以并不意外,空军阅兵台两侧,挂着这样的横幅:风云际会壮士飞,誓死报国不生还。



航空业发展尚在起步阶段,每一次飞行战斗都如同以身试机。由于海外受训对学员质素的要求,航校招生限定的学历起点很高,而那个年代,只有殷实的家庭才能培养出大学生,因此亦有“空军少爷兵”之说。

剧中的空军大队长江伟成(杨一展 饰)原是测绘系大学生,而一分队队长郭轸(吴慷仁 饰)原就读于工程系,抗日战争爆发后慨然投笔从戎,考入中央航校,成了教官江伟成的得意门生。



命悬一线的生活,让郭轸和其他年轻飞行员一样,四处留下字条,医院,养伤的学生宿舍......都有他随手写下的字条。他们心知不会有未来,总要在人世留下点痕迹,代表自己没白活过。

【二】

因缘负伤共床枕,愿求佳人渡此生

因缘负伤共床枕,愿求佳人渡此生,落款513。一张痞痞的字条,被养伤的郭轸塞在了浙江联中某女生的床枕下。

女生朱青(连俞涵 饰)拿到了这张字条。她时任银行经理的父亲被冤吞没国民政府三百万银元,百口莫辩,在香港上吊自杀。她坚强的埋葬父亲,开始了躲避警察追捕的生活。绝望时,她想起了这张字条,决定前往南京,找到编号513的飞行员。

看一眼,不纠缠。这是朱青给自己定的规矩。

她不知道的是,在开往南京的列车上,她看到的那个穿着陆军军装颓废不堪的逃兵,就是她心心念念想见到的513。



这位优秀自傲的飞行员,在一年多前的空战中错下决定,只身冲动迎战,他的队员回航营救他,队员都死了,只有他活了下来。自觉无脸回大队,他选择逃避。只是逃来逃去,他还是回了十一大队,准备见了教官和兄弟就退伍。



如果说朱青是小师娘,郭轸其实也像大队长。大队长怀揣一张写满阵亡弟兄的纸条,夜夜带着愧疚入睡。

郭轸注定是走不成的,他注定和大队长一样,习惯梦里死去弟兄们“热闹”的声音。



后来的故事,完成了我们对偶像爱情故事的想象。

每一个漂泊的灵魂,都会找到自己的导航塔。

女主人公相对于原著的改动很妙,原著的朱青甫出场是个羞涩至极的小女生,而剧中的朱青却是独立自强的新女性。她进入空军村给小墨婷当家教,眼见空军村女人一生担惊受怕等待丈夫归期的命运,她几乎在第一时间决定,远离飞行员。



可兜兜转转,一心想离开空军村的朱青没有走成。

青春之美,在于明知不可为而为之。



看剧的时候,弹幕一直在感慨,朱青嫁给郭轸,就难逃开悲剧的结局。而当有人提问,如果是你,在同样境况下,你会选择郭轸吗?

一屏的感慨又换成了一屏的“我会”。

节选一句结尾:

“如果为今后的痛苦就放弃这一刻的幸福。我想,这也不是青春里的我们。”



【三】

那一秒值不值得



老空军传说,坠机前的一秒会看到最忘不掉的画面。郭轸说,一辈子凝结为那一秒,怎么会不值得。



可是值不值得用一生托付,成为空军那一秒的主角,还得问地上的女人们。

师娘秦芊怡(杨谨华 饰)不顾家人反对和江伟成在一起,代价是被学校开除,有家不敢回,换来了一张眷属证、逃难时流掉的孩子和那个永远眷恋天空的飞行员。

身为大队长的太太,秦芊仪的责任,是带著女人们留在空军村,看着他们起飞,等着他们返航。她小心翼翼等待战场传来的电报,替丈夫承受着飞行员遗眷的发泄哭泣...

“早晚我们空军陵碰面!” 这是离开村子的遗眷,给师娘的赠言。



她在朱青身上,看到当初自己的影子。温良恭谨让的师娘,却是朱青郭轸结合最激烈的反对者。她替朱青打包好行李,给她买好没有返程的车票;她愤怒的质问一直以来当弟弟般爱护的郭轸,甚至宁可他坐牢,也要断掉他们之间的缘分。

她也想过离开丈夫,最后又拖着行李回到机场,目送他们出征....

副队娘小周(天心 饰)一直觉得,飞行员是女人的敌人。丈夫老靳殉职,留下一张遗书便弃她们母女而去。按空军传统,学弟负责照顾学长的遗眷。

【交接】,这个在当今社会无法想象的传统,战时却真实的发生着。丈夫的学弟小邵接任十一大队的副队长,也成了小周的丈夫、墨婷的父亲。

她在交接的婚礼,笑中含泪举杯:“敬飞行员,谢谢你们,给了我们一个不一样的青春。”



小邵有订婚的初恋女友,他把学长的托孤视作自己一生的责任,一封信断了来往。

“照顾学长遗眷,理所当然,愿不愿意,我没资格回答。”

作为剧中最“懦弱”和“优柔寡断”的飞行员,他为小周和墨婷带来了最安稳的结局,尽到了丈夫和父亲的责任,唯一对不住的是撤退台湾时被他狠心抛下、身患重病时他也无能为力的初恋女友。

在那个传奇的时代,每个人都背负着数不清的歉疚前行。

【四】

 遗书,我们十七岁就写了



出征前例行要留遗书,士官长老巩说,遗书写的越是敷衍的飞行员,越会活着回来,那些想了又想无法下笔的,越是危险。

认识朱青前,郭轸的遗书是十一大队写的最快的,匆匆几笔签了名就扔给师娘,简短的有些戏谑,请师娘记得清明上香,抚恤金留给小墨婷上学。

婚后国共内战爆发,出征前的晚上,他在桌前写一张扔一张,抓狂的说我不写我不写,我一定会回来。

老巩真是个预言家,郭轸和他的飞机,永远的留在了冰天雪地的东北。

没有比《一把青》更合适的反战题材剧了,抗战八年终得胜,内战开打,飞累了的飞行员是倦鸟,已经不知要再为什么而战。

这部台剧有着相对中正的立场,他们得令轰炸共军的供给地,但那只是一个个普通的村庄;他们反战情绪愈演愈烈,想坐军牢而不成,想回航却没有坐标,想降落,可国军为了防止飞行员投共,让他们自己炸掉机场断后。

油料燃尽,三个男人开始了坠机前的聊天,据说这是导演看着绿幕棚都泪流满面的一场戏,你要他们到哪里降落呢?郭轸想起了他答应太太一定回来的誓言,重伤的他想要再迫降试一次,飞机起火,卡在座位上动弹不得的他,成了三人中唯一没有返航的丈夫。

大队长的纸条上又多了一个名字,人是他带去东北的,他亲手一弹结束了兄弟的痛苦,行尸走肉般回到了南京。



一切都结束了,空军村的人们登船的登船,登机的登机,举家往台湾。朱青踏上与众人相反的方向,只身前往东北,丈夫成了碎片,但空军太太要拾起丈夫的铭牌,拼凑他的碎片。

她到了东北,丈夫被认定为人民战犯,血肉和他的飞机一同被“展览”着,接受“群众”们的唾弃和石块。她无法拼起那些碎片,还得融入群众一起砸着石块。

她看起来比任何一个老百姓都要更痛恨这位“战犯”,奔溃的哭喊:“郭轸!你这个大骗子!”

多年后,失踪的朱青才出现在大家的眼前。她变到大家都认不出,成了一个衣着妖娆、眼波流转的女人,她扭着腰肢,在台上风情万种的哼着《东山一把青》。



而郭轸的遗书,辗转数载才由飞行员小顾交到她手中。

“朱青,隊友皆殉職,我難逃一死。

誤你青春悔不當初,不願委身小顧,請將我抛腦後,快意餘生,勿祭。

九泉下見妳孤單,我必痛入骨髓魂飛魄散。”

小顾问她

“学长在你心里真的什么都不剩了?”

“有啊, 东北的废铁一堆,带都带不走。”

“留我一个人,叫我快意余生?人都死了还算计我。快意余生,我现在就是。“

她烧了郭轸的遗书和箱子,继续饮酒作乐。

只有在酒吧遇到也沦为交际花的学姐,她才能用力的抱住故人,露出小朱青才有的神情。



“有时候,我真的好想郭轸...”

“我也死了,可是我却还有知觉...”



从相识、相知、相恋到离散,几张字条,道尽一生的故事。

再见了,513。再见了,女学生。

【五】

千万个悲剧,换几行史册的注记

小周的女儿墨婷(温贞菱 饰),是原著没有的角色。白先勇写《一把青》,是以师娘的口吻讲述故事。而电视剧的主讲述人,却是一个孩子,她从青涩到成熟,观众也随着墨婷的成长,去见证一个横跨36年的故事。



她早熟而聪慧,是十一大队的掌上明珠。那些拉着她手陪她玩耍的飞行员大哥哥,是她最温暖的童年记忆,一架架飞机把大哥哥们带走,无人再踏上归途。比起父亲的更替、姓氏的改变,更让她无法接受的是,活着的人怎么就走到了自相残杀的境地。

她的少女时代是眷村的白色恐怖时期,叔叔阿姨们互相揭发对方是匪谍,高压统治之下,人人似惊弓之鸟,昔日温暖的空军村充斥着背叛、欺骗和阴谋,颇像大陆那场十年浩劫的复刻。

她的爸爸,为了小家,把陪他出生入死的大队长江叔叔打成了共产党。她的妈妈,为了自保,把小朱青阿姨送进监狱。



编剧给这个年轻稚嫩的空军二代,赋予了正直坚强的品格。在暗无天日人人自危的浪潮中,她给总统写信,对着党内高层勇敢的重申:

“我两个干妈不是匪谍!她们是空军遗眷!”

时代之殇,谁能幸免?

多少惨痛的过往被时间掩埋,成为今日年轻人懒得关心的史册上几笔注记。

小墨婷读中学时,台湾的地理课仍在教中国版图,老师仍会悲从中来,慨叹回不去的家乡。而台下的学生们,已经呵欠连天,吐槽这个怪老头又在发什么神经。



等到墨婷有了自己的女儿,中国版图已没有在教。日复一日加深的“本土意识”,让新一代台湾人如此迫切的想要割裂与过去的联系。他们说,马英九是最后一位还会提抗战的领导人。

庆幸的是,当我们随手翻开任意一部大陆航空史,还能看到民国空军英雄的掠影。




演员蓝钧天感慨,做功课的时候,他看一本台湾空军后代写的书,只找到简体版。为什么大陆可以出版,台湾却不行。

这也是为什么,《一把青》在片尾,打出“谨以此片,献给台湾”的字幕。

导演在访谈中说,他(郭轸)整个生命的状态,几乎是空军生命的象征,“璀璨而短暂”。

不要忘了他们,让他们在血洒白云、粉身碎骨之后仍能留下些什么。

很爱剧终的航展,超过50岁的朱青看着那架野马机,她回眸,画面依然是小朱青的笑脸。

似是故人来。



值得一提的是,剧中多位主演都是眷村后代,亲人中就有退役或现役的飞行员,包括饰演小周的天心、饰演邵副队的蓝钧天等。

剧中饰演老巩的班铁翔,父亲也是老空军士官长。得知出演此剧时,父亲已是病床上的植物人,可他分明感受到,父亲听到这一消息时露出期待的眼神。全剧拍摄完毕他再次向父亲报告此事,几日后父亲就逝世了。

这是大陆不愿触及、台湾刻意回避的一批人,如同滚滚而过的时代一样,注定被人抛诸脑后。



今天,最后一批老荣民已走到生命的尽头,他们的后代,和不愿忘记他们的人,用心而深情地以《一把青》,向那个传奇绚烂的时代道别。

只因,对两岸的我们而言,不正视过去,又如何迎接未来。

1271 有用
30 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 72条

查看更多回应(72)

一把青的更多剧评

推荐一把青的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端