被驚喜到的經典好電影~

seyvonne
2017-03-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透
《點指兵兵》
一、主題曲「點指兵兵,點指賊賊」
       原來這是個「警察故事」,第一感覺,比現時好多戲拍得好太多!想不到1979年的電影現在看來都覺得那麼好看。特別是主題曲,聽一次就會入腦,在腦中不斷repeat。
電影同名主題曲:《點指兵兵》/1979年
詞、曲、唱:泰迪·羅賓(Teddy Robin) 即 關維鵬

     電影開頭以小朋友玩「兵捉賊」的情景引入主題,「點指兵兵,點著誰家孩子做大兵;點指賊賊,點著誰家孩子做大賊」小朋友用簡單的口令詞隨意決定遊戲角色,充滿童年回憶,又直點主題。伴隨著稚嫩清脆的童聲和孩童黑白分明的遊戲世界出現的是歌詞內容卻是描述成人世界複雜、無奈、難分是非的感歎:
         一個走 / 一個追 / 兵賊仿似早分配
         今天的你 / 像那當初的我
         他朝對錯變幻多 / 難測彼我

     慢速的畫面配合歌曲節奏,很有當年MV畫面感,令人似墜入童真夢境與歌詞形成鮮明的對比,就像一個慈祥面孔的人用溫柔的口吻講出殘酷的真實。一個人是做兵還是做賊的道路,似乎早就分配好,由不得自己決定。變幻莫測的世界,難分對錯。

二、經典警匪片
      · 作為一部三四十年前的警匪片,受自身年齡限制,裡面的演員是一個都不認識呀。但是仍能被電影緊湊的節奏、飽滿的情節、鮮明的人物形象塑造和演員詼諧的表演所吸引。
      · 戲中打鬥、血腥暴力、街頭追捕場景不少,而加快了的畫面,配合音樂呈現出的緊迫感令人容易隨之「肉緊」,如果非有意識地留意可能會察覺不到畫面幀數加快。如果看出來了,其實也有點搞笑,人跑得像「神仙」一樣快那種畫面感也是挺逗的~
     · 戲中展示的是幾個皇家警察:沙展辣雞、新丁阿榮、上級周sir形象分明,一個正義勇猛但無謀略、一個斯文恭敬又怕血、一個穩重卻和女朋友吵架。
     · 警察小團體情同手足,下屬對「沙展」(sergent)辣雞的英雄式崇拜。其中點滴不乏表現出辣雞為求捉賊不惜受傷的勇敢魯莽、為講匪徒入罪不聽從上級周sir安排的正氣不羈,又有從日常對話、執行任務、審問犯人等場景中透露出警察「爛仔」嘴賤、霸道、濫用職權、暴力執法、警民關係不佳的場景。后更有警察「行beat」(巡邏)因鬆懈覺得銀行報「流料」(假消息)而被匪徒一槍爆頭身亡。總之這裡的警察更多地呈現的是一些個人的性情,有普通人的缺點,也有正義的一面。
    ·「喪標」是對立面的標誌性人物,邪惡的代表。
醜陋噁心的外表,鬥雞眼,喜歡玩槍,父母雙亡,典型地有個死穴:如果有人問候他母親就會「喪」(發瘋地暴打對方)。本想考探長,但因鬥雞眼而被拒,心懷怨恨。與其兄合謀搶劫銀行,後面的情節就很意料之中了。

P.S.
     · 片中飾演周sir(周幫辦)女朋友的女星珍妮,和她的同事身材都很清麗雅緻、有腰身、高挑,又不會過於豐滿凹凸,穿的連身裙也很合身、體現身形。似乎當時,甚至到張曼玉那個年代的女星,還很多能有那種氣質,但現在的女星是很少能有這種感覺的。

   · 不過,中間有段警察尊尼(泰迪·羅賓飾)夜晚在酒吧「夾band」唱搖滾讚揚警察伸張正義的歌,實在有點尷尬~

   · 當時的字幕是從右到左排列的,不熟悉的話可能會看得不習慣~

   · 夾雜很多「時代粵語」(當時的常用詞語、專有名詞英文翻譯,現在已經很少用了),不熟悉的人可能也不懂,感覺前排的外國人應該不知道大家在笑什麼~
     其實當時香港還是很多講各地方言的人的,「喪標」的祖母就一邊拜神上香一邊用十分地道的方言抱怨他不正常。上了年紀的觀眾聽著很親切,竟然還在電影院直接重複起來。回想一下也是,上世紀六十到八十年代香港還是未普遍講香港粵語,到處充斥的是潮州話、客家話、閩南話、上海話等等,統治階層就全是英文。

三、補充
   《點指兵兵》是香港新浪潮時期的一部電影,在觀影之前不想看太多介紹資料怕會對電影有不恰當的期待或認識,想通過自己看電影的第一主觀印象去作判斷,這就是看經典電影的矛盾心理。看完發現自己的感覺和當時觀眾的一些反應是差不多的,不因時代不同而有很大的差異。
     1、當年的主題曲就已經傳唱於街頭巷尾,沒看過這部電影的人也會聽過這首歌。的確是好作品,而泰迪·羅賓更是當時的當紅歌手~
     2、這部電影當年票房在三百五十萬到四百萬之間,全年高據第六,是令警匪片復甦的電影之一。在香港電影資料館的官方網站介紹里提到「新浪潮導演多喜歡拍罪案片,除了因為是票房保證,還因為它是討論現代社會道德議題的最佳平台。」這部電影雖然最後還是沒有偏離「邪不能勝正」的套路,但警察的形象已經不再是一邊倒的正面,而是混雜了不成熟的情感。
     3、導演章國明是1982的金馬獎最佳導演,《點指兵兵》是他的第一部作品,而他獲獎作品是《邊緣人》。後來1996年加入了香港廉政公署推廣廉潔教育,幫助建立廉署人員形象,整整工作了十七年。他仍然在世~(from wiki)

大家有興趣可以找來看看啦~~~
值得一看!

觀影地點:香港電影資料館
片長:91min / 彩色
3 有用
0 没用
点指兵兵 - 豆瓣

点指兵兵

7.2

819人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

点指兵兵的更多影评

推荐点指兵兵的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端