罗生门,一部让包拯脸都打烂了的电影

电影那件小事
2017-03-29 看过
这是一部开头无聊到爆炸但是越看越好看,越看越好奇的电影
同时这是一部对人性善恶挖掘到极致的电影

这是一个女人引发的血案,一切源于强盗对那个女人的惊鸿一瞥,导演确实是个牛逼的导演,因为女主那么丑,都能给拍成天仙,此等化腐朽为神奇的功力,小事甘拜下风

暴雨下的罗生门,莫名其妙的僧人和樵夫,莫名其妙的回忆血案,莫名其妙的强盗的脑残一样夸张的笑声,莫名其妙的所谓天仙女人和他的武士丈夫,还有影影绰绰的凌乱抑郁的大量树林景色
他们开始了解血案的情形和矛盾的陈述
影片中的每个人都是自私又不诚实,爱编借口
强盗说自己是为了女人而杀死武士,武士说自己是对女人失望而自杀,女人说自己被玷污后并不直到是谁杀死了丈夫,在他们嘴里,自己都是勇敢的,干净的,善良的,实际上,不过是一个软蛋,一个怂逼,一个狠女人,只有樵夫完完整整的目睹了事情的真相

记得小时候看少包,包拯有句名言,每个案子都要哔哔一遍:死人是不会说谎的!
那个武士的亡灵出现的时候小事本以为他会道出真相,可事实是:他死了也要说谎!
包拯:啪啪啪!脸好疼!

没错,人们总是想忘掉坏的事情,而去相信那些捏造的好的东西,变态的人类,变态的社会,每个人都在说谎,这就是事情的真相
小日本真的比中国人更加会挖掘人性的自私,虚伪,贪婪,狠毒
结局那里,闲人道出本质:这个世界上小人活的更好,如果你不自私的话,就没办法活下去
于乱世,于现实,这恐怕才是最残忍的真相

小事莫名想到釜山行的结局,据说原本是孕妇和孩子被枪杀,而自私鬼,借此最终活了下来,然而这样的结局太残酷,太绝望,因为审查制度还是改成了:自私鬼被杀死,孕妇孩子带着希望活了下来,这么看来,釜山行和罗生门大结局有异曲同工之妙,罗生门花了一部电影的篇幅讲人性之虚伪与恶毒,却在最终结局那里,让樵夫领养了孩子,让僧人,也让我们,继续保持对人类的信心。
即使有恶毒凉薄者,也有善良真诚者,善与恶,黑与白,从来都是并存的,共同交织成这个真实又虚无的社会……

雨停了,阳光出来了……

……
喜欢我的文章就关注我啊!影评、盘点、票房分析、资源,你想要的都在这里啦!个人订阅号“dianyingnjxs”,个人微博“电影那件小事”快来玩吧!小事所发文章皆为原创,如需转载请联系我。
罗生门 - 豆瓣

罗生门