一个超龄观众随便说点什么

食盐
2017-03-28 看过

最近赶作品集太需要一个背景音乐和画面了,索性就一口气把这个剧补完了。比起现在的热门美番,这个剧的气质真的是真实质朴又含蓄的。剧中角色就还蛮美式典型的一些刻板印象角色,其中偶尔也会对自己身份产生焦虑的女权主义妈妈和脆弱神经质又单纯天真得可爱的爸爸在现在都算是目标政治正确的影视剧喜欢塑造的形象。

剧是好剧,但我离开高中已经蛮久了,当时的焦虑、迷茫和恐惧都已经自己找到了解答。现在再看当时那个年龄的青少年的成长问题,虽然不能入戏,看剧过程没有调动出什么情绪,但对这个过程感同身受。

确实很多看剧的人喜欢把自己比作daria,其实除了不够聪明以外并没有什么问题。可能看这个剧的人都想表现得很酷,用一种把自己边缘化的方式。第一集jane就说了,自己表现出low self esteem的样子是为了让自己feel special,这就是这个剧受众们表现自己酷的方式,只是自己并没有意识到或者不愿意承认。按照存在主义的说法,你的行为的集合构成了你是个怎样的人。

今年那个被截图广泛传播的青春成长电影《成长边缘》的女主也是这样子,她不屑于喜欢被定义的同龄人会喜欢的东西,这种边缘化都是刻意的,不希望别人喜欢自己和希望自己受欢迎没有区别,都是为了让自己显得与众不同。只是没有人是特殊的,包括daria,包括jane,包括你我。

daria最后一季一直在被批判谈恋爱的时候很作,其实这就证明了那些把自己寄托在daria身上的人其实并不认识daria到底是怎样的,只是看到了自己希望的拽样子。tom说他和daria在一起很舒服,因为不需要去做什么来讨好她,而daria处在这样一个被定义为恋爱的关系中感到困惑,她对这样的相处模式很有疑虑,所以想通过sex的方式使关系更进一步,虽然最后是退缩了。最后和平分手再好不过,没有什么比惺惺相惜的友谊更加可靠的关系。

最后觉得其实jane这个角色的塑造不如daria丰满,一些细节上的设计无法说服我她是一个真实存在的人,她的存在更是对daria的antisocial的证明。trent倒是变得可爱了起来,妹控和高情商的设定变得明显。quinn和trent一样,可爱的生动的部分也是一点点显现了出来。动画(或者连续剧)就是这样的,创造出一个角色,给他一些设定,而具体的性格是会在故事推进中慢慢鲜明成熟的。

12 有用
1 没用
拽妹黛薇儿 第五季 - 豆瓣

拽妹黛薇儿 第五季

9.6

1181人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

拽妹黛薇儿 第五季的更多剧评

推荐拽妹黛薇儿 第五季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端