复兴之路内容提炼~~~

一然杂谈
2017-03-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透
一.千年局变
1.马尾造船厂,1869年建造万年青号战舰(左宗棠)。
2.1840年鸦片战争,中国近代史的开端。
3.1851年1月11日洪秀全的太平天国运动(农民起义)。
4.1860年12月24日咸丰皇帝上谕。
5.1894年中日甲午战争爆发。
6.严复根据赫胥黎作品《进化与伦理》翻译的《天演论》,这是进化论对循环论的对抗。
7.戊戌变法,又称百日维新、维新变法,是指1898年6月11日至9月21日以康有为、梁启超为主的维新派人士通过光绪帝进行倡导学习西方,提倡科学文化,改革政治、教育制度,发展农、工、商业等的政治改良运动。但戊戌变法因损害到以慈禧太后为首的守旧派(顽固派)的利益所以遭到强烈抵制与反对,1898年9月21日慈禧太后等发动戊戌政变,光绪帝被囚至中南海瀛台,维新派的康有为、梁启超分别逃往法国、日本,戊戌六君子谭嗣同、康广仁、林旭、杨深秀、杨锐、刘光第被杀,历时103天的变法失败。主要内容:改革政府机构,裁撤冗官,任用维新人士;鼓励私人兴办工矿企业;开办新式学堂吸引人才,翻译西方书籍,传播新思想;创办报刊,开放言论;训练新式陆军海军同时规定,今后科举考试废除八股文,取消多余的衙门和无用的官职。戊戌变法是中国近代史上一次重要的政治改革,也是一次思想启蒙运动,促进了思想解放,对社会进步和思想文化的发展,促进中国近代社会的进步起了重要推动作用。
8.1900年八国联军入侵北京。
9.1901年11过签订《辛丑条约》。
10.1905年孙中山在日本东京成立同盟会,纲领为三民主义即民族、民权、民生。
11.1911年10月10日武昌起义。
12.1912年中华民国建立。
13.辛亥革命,是指发生于中国农历辛亥年(清宣统三年),即公元1911年至1912年初,旨在推翻清朝专制帝制、建立共和政体的全国性革命。狭义的辛亥革命,指的是自1911年10月10日夜武昌起义爆发,至1912年元旦孙文就职中华民国临时大总统前后这一段时间中国所发生的革命事件。广义上辛亥革命指自19世纪末(一般从1894年兴中会成立开始,但也有学者认为从1905年同盟会成立算起)迄辛亥年成功推翻清朝统治在中国出现的连场革命运动。辛亥革命是一场不彻底的革命,只是推翻了一个皇帝。
二.峥嵘岁月
1.1919年5月4日,五四运动爆发,因巴黎和会召开,拒绝中日签订“21条”。
2.1919年新文化运动。陈独秀、李大钊等创办《新青年》杂志,这是一场思想启蒙运动。
3.1917年列宁主义(俄国十月革命的一声炮响送来了马克思好和列宁主义)。
4.1927年8月1日南昌起义,毛泽东在井冈山建立革命根据地。
5.1935年遵义会议确认毛泽东在中国共产党和红军中的实际领导地位。
6.1936年工农红军两万五千里长征胜利结束。
7.1939年9月1日德国入侵波兰,第二次世界大战全面爆发。
8.1937年7月1日卢沟桥事变,日本全面侵华。
9.1936年12月12日西安事变又称为“双十二事变”,和平解决后国共两党抗日战争统一战线形成。
10.1945年8月15日,日本投降。
11.1945年10月10日,国共两党签订“双十协定”,1946年1月10日政治协商会议不到五个月国民党挑起内战。
12.1947年7月-9月土地制度改革,土地回归人民。
三.中国新生
1.1953年,社会主义工业化和社会主义改造(三大改造)。
2.1950年朝鲜战争爆发,美国跨国三八线,中国抗美援朝。
3.1956年第一个五年计划提前完成,社会主义改造基本完成。
4.马寅初提出的计划生育。
5.1960年俄国撤出援助,单方面撕毁600条合约。
6.《评新编历史剧《海瑞罢官》》为文化大革命的导火索。
7.1966年——1976年间为文化大革命正式爆发。
四.伟大转折
1.1976年10月四人帮被粉碎。
2.解放思想,实事求是。改革开放的提出。十一届三中全会提出现代化建设。
3.1982年邓小平在十二大提出建设有中国特色的社会主义。
4.1984年邓小平去南方视察,肯定了经济特区的发展和决策的正确。
5.十二届三中全会,对商品经济的肯定,和对计划经济的改革。
6.1900年12月25日苏联解体,1900年10月3日德国统一。
五.世纪跨越
1.党的十五大指出:“公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度.这一制度的确立,是由社会主义性质和初级阶段国情决定的.第一,我国是社会主义国家,必须坚持公有制作为社会主义经济制度的基础;第二,我国处在社会主义初级阶段,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济;第三,一切符合‘三个有利于’的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务.”
2.十五大提出社会主义初级阶段的纲领:
A.建设有中国特色社会主义的经济,就是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力。这就要坚持和完善社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;坚持和完善社会主义市场经济体制,使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用;坚持和完善按劳分配为主体的多种分配方式,允许一部分地区一部分人先富起来,带动和帮助后富,逐步走向共同富裕;坚持和完善对外开放,积极参与国际经济合作和竞争。保证国民经济持续快速健康发展,人民共享经济繁荣成果。
B.建设有中国特色社会主义的政治,就是在中国共产党领导下,在人民当家作主的基础上,依法治国,发展社会主义民主政治。这就要坚持和完善工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政;坚持和完善人民代表大会制度和共产党领导的多党合作、政治协商制度以及民族区域自治制度;发展民主,健全法制,建设社会主义法治国家。实现社会安定,政府廉洁高效,全国各族人民团结和睦,生动活泼的政治局面。
C.建设有中国特色社会主义的文化,就是以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。这就要坚持用邓小平理论武装全党,教育人民;努力提高全民族的思想道德素质和教育科学文化水平;坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,重在建设,繁荣学术和文艺。建设立足中国现实、继承历史文化优秀传统、吸取外国文化有益成果的社会主义精神文明。
D.构建社会主义和谐社会,就是要按照民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的总要求和共同建设、共同享有的原则,以改善民生为重点,解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题,努力形成全体人民各尽其能,各得其所而又和谐相处的局面。
E.建设中国特色社会主义生态文明,就是坚持节约资源和保护环境的基本国策,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,从源头上扭转生态环境恶化趋势,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。
3.1998年抗洪救灾。
4.2001年加入国际贸易组织WTO。
5.十六大的灵魂为“三个代表”重要思想,继承和发展了马克思列宁主义,毛泽东思想与邓小平理论,与时俱进的指导思想。
六.继往开来
1.2002年胡锦涛学习西柏坡精神,并提出:情为民所系,利为民所谋,权为民所用。
2.2003年抗战非典,在甘肃酒泉成功发射神舟五号载人航天飞船。杨利伟成为第一个登上太空的中国人,这个飞船标志着中国成为俄罗斯和美国之后的第三个将人类送上太空的国家。
3.科学发展观,是中共中央总书记胡锦涛在2003年7月28日的讲话中提出的“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”,按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,也是中国共产党的重大战略思想。中国共产党第十七次全国代表大会把科学发展观写入党章,中国共产党第十八次全国代表大会把科学发展观列入党的指导思想
4.2006年7月1日青藏铁路全线开通。
20 有用
1 没用
复兴之路 - 豆瓣

复兴之路

7.2

807人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

复兴之路的更多剧评

推荐复兴之路的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端