坚强生活的女人们

雪白滴熊
2017-03-26 看过

2015年冬季档,编剧是最近大热的日剧《四重奏》的编剧坂元裕二,主要导演并木道子、加藤裕将都是坂元裕二另一部经典作品《最完美的离婚》的主要导演。不过,整部剧的风格和《最完美的离婚》还是有些出入。

《最完美的离婚》和《四重奏》多的是对婚姻、对爱情细致入微的描绘与阐述,而《问题餐厅》用俗到白烂的话说,是价值观先行,扛着女权的大旗在叙述。

由几位问题女性共同经营Bistro Fou露天餐厅,与对面财大气粗的法国餐厅打对台。每次开业都会升起一面写有餐厅名字的海盗旗,寓意不能再明显。

女主角田中玉子(真木阳子饰)在剧里提到这样一个故事:

雨天,大家都把伞存放在一起。有小偷拿走了一把伞。发现自己的伞没了,A只好拿走别人的伞。被拿走伞的B做出了同样的决定,拿走了C的伞。C也同样。大家都理所当然地拿走了别人的伞。最后,总会有人无伞可撑。

大部分人对这种事情的态度是:只要无伞可撑的不是我就好。

Bistro Fou里的人,除了玉子,都是无伞可撑的人,都是淋雨了还是被责备“谁让你不看好自己的伞”的人。

藤村五月(菊池亚希子饰)是一家食品公司的OL。这家公司像许多公司一样,将对女性的骚扰当做平凡的日常,认为不能忍受男性毛手毛脚的女员工是不懂事故,是不合格的社会人。

在一起食物中毒事件中,五月为了保护同伴和上司,主动担下了责任。在全都是男性的领导层面前,她被要求脱光谢罪。

她照做了。

心灵受到摧残的五月把事情告诉母亲,而母亲却告诉她:因为你是女人,所以要原谅男人的所作所为。

几个月后,当五月再次出现在公司老板雨木太郎(杉本哲太饰)面前时,雨木压根没认出她。之后再提起五月时,雨木唯一的印象是:胸型还不错。

森村镜子(臼田麻美饰) 当了十年家庭主妇,口头禅是“对不起”,无论说什么,都会用不确定的语气、带上“可能”“大概”之类的词。她被十年的家庭生活折磨得丧失了信心,也弄丢了自己。

她的丈夫是传统的大男子,认为妻子就是应该跪着帮丈夫脱鞋脱袜子,应该丈夫一落座就端上饭菜,应该干所有的家务,应该照顾他生病的母亲。而妻子如果出现一点纰漏,就是天大的过失,就应该不停反省。

因为妻子一无是处,只能拿着他的钱才能过活。出轨的丈夫提出离婚,镜子为了能够和儿子一起生活,第一次踏进了社会。到了Bistro Fou,她才发现,原来自己的料理并不难吃。

雨木千佳(松冈茉优饰)是雨木社长的女儿。作为讨厌人类的御宅族,千佳烧得一手好菜,是Bistro Fou的主厨。千佳小时候,妈妈因为离婚的打击而郁郁不振,天天窝在家里玩游戏。

千佳怕妈妈寻死,不去上学;又怕妈妈饿到,天天跟着料理节目学习做菜。她以为,只要自己做的菜够美味,妈妈就会好好吃饭。直到有一天,妈妈不辞而别。

料理和其他形式的创作一样,杰作,都是痛苦的产物。

再后来,千佳遇到妈妈,本以为总算可以团圆,却发现妈妈另组了家庭。

千佳终于开始为自己而活。她在Bistro Fou找到了存在的理由。

新田结实(二阶堂富美饰)毕业于东大的高材生。没什么社会经验,不懂通融,明明什么都不太行,却又有极高的自尊心,是死读书读死书那一类人。

可同时,就因为什么都不太行,她把学习当成了稻草,死死抓住。就因为玩游戏时总是被剩下、总是被嘲弄,她学会了用自负来掩饰自己的自卑。

第一次谈恋爱就是对面餐厅的帮厨、轻浮男星野大智(菅田将晖饰)。星野为了还女朋友出的房租钱,当了回“皮条客”,把新田带去party,换得了十万块。

只有吃过亏,才会成长。

新田开始坦然面对自己的处境,也能坦然面对自己的选择。

川奈蓝里(高畑充希饰)和新田很像,两个人都是被剩下的。小时候玩扮演《美少女战士》的游戏,川奈和新田都只能扮演谁都不愿意要的木星。

新田的稻草是学习,而川奈的稻草是男人。她把自己变成了男人心目中的女性,对言语上的性骚扰哈哈一笑,把男同事毛手毛脚的原因归结到自己的裙子太短,把前朋友殴打自己的原因归结于自己说错了话。

她告诉自己,女人的价值在男人身上。

当她被变态同事骚扰到无处可去时,Bistro Fou的大家收留了她。而她也终于不再装傻,不再装作不在意,不再被骚扰了还笑嘻嘻地说抱歉。

几海蒂(安田显饰),爱好女装的gay,糕点师。他没能参加父母的葬礼,因为亲戚觉得他的样子让人无法忍受。每当客人想感谢厨师之类需要露脸的时候,海蒂会选择躲避。

虽然从没正面展示,但不知经历过多少次打击,才会让如此勇敢做自己的海蒂养成了躲避的习惯。

海蒂一直很暖,从一开始,就陪在玉子身边,任劳任怨。在大家的帮助下,他为自己弟弟(矢野圣人饰)的婚礼做了美味的蛋糕。他和弟弟、弟媳以及父母的照片,拍了一张迟到许久的全家福。

乌森奈奈美(YOU饰)前男友众多的酒鬼。开始一直是无业状态,后来被大家努力的姿态打动,才说出自己原来是律师。

剧里没有交代乌森的过去,只知道她也曾热血过,曾受过伤,因此十几年一直没有再做律师。但为了五月,她愿意重新当回律师。

五月要告原公司,无论是胜是败。她要一个了断。

这场官司和Bistro Fou一样,是挑战那家大公司,更是挑战公司所代表的歧视女性的社会体系。虽然最后雨木社长因为事件被曝光而身败名裂,虽然他向五月道歉了,可他并没有诚心悔过。

这里凸显了女权主义的艰难。日本在1985年就通过了《男女雇佣均等法》,可诚心实意接受男女平等观念的人又有多少呢?

原来日本电视里可以明目张胆地出现女性的胸部,现在因为法规的规定,就算是深夜节目,也不能出现这种影像。这就代表女性地位提高了吗?

不过是骗人骗己的把戏罢了。

根深蒂固的观念没有那么容易改变。

在B站看剧的话,从弹幕也能看出根深蒂固的偏见。五月当众脱衣,立刻全是怪五月为什么不立马辞职的弹幕;新田被骗去参加派对,新田又被贴上“无知”“白痴”的帽子;川奈被变态缠上,就怪川奈之前没操守,随便撩人。想当然去责备受害者,而不去责备施害者,真是轻巧的做法。

我最喜欢这部剧的地方就是这种现实。没有复仇的畅快感,也没有狗血淋漓的悔过。因为现实就是如此憋屈。

另一场戏也是如此。五月的妈妈(藤田弓子饰)碰到伤害五月的雨木社长。她没有“呐喊”,也没有撕逼,甚至没有扇一个耳光,只是不停地捶雨木的胸口,重复着说“她是个女孩子”。

没说出口的另半句话是“你怎么可以这么对她”。

作为传统观念深入骨髓的一代人,她妈妈会为自己的女儿鸣不平,但对于有权有势的男性,还是会有天然的敬畏。

五月妈妈之后有转变,但她的转变与其说是对女权的想赢,不如说是基于对女儿的爱。这种尺寸的拿捏很见编剧的功力。

女主角玉子基本上是一个理想的形象,是一种精神的象征:满是能量,满是热情,从不会被现实击垮。而她愿意为了朋友,一同跌进泥潭,再一同从泥潭里爬出来。

回到最开始拿伞的故事。玉子不会因为丢的不是自己的伞,就当做事情没有发生。而剧里的大部分男性角色,都是秉持这种态度。

就像对面餐厅的经理说的,如果五月的事情发生在自己的女儿身上,他一定会杀了雨木社长。但并没有发生在他女儿身上,所以,天下太平。

当苦尽甘来,露天餐厅熬过了难熬的冬天、客源渐渐变多起来,却因为一把勺子而不得不关店。世事无常。无论有多爱,总有失去的一天。

这时候,唯一能做的就是打起精神,接着走下去。

坂元裕二对女性角色的心理一向抓得很准,他又尤其擅长写底层人物的生活沉浮,这部剧里多的是泪点。看前一定备好纸巾~

剧本的不足也是有的。虽然中间很精彩,开头和结尾都有些散。第一集稀稀拉拉地交代故事背景,没有什么刺激收视率的点,也没有太强让人追下去的欲望。这种开头也只有不用特别顾忌收视率的名编剧敢写。由于故事中段把想说的话都说了,结尾也变得稀稀拉拉。

不过,因为随着故事的进行,观众和剧中角色已经有了情感羁绊,无论结尾写成什么样子都会跟着追的。

导演都是坂元裕二的老搭档,没觉得特别出彩,但也没有掉链子。

至于演员方面,真木阳子冷冷的气质演这类元气中带点强硬的角色还是很合适的。她真的是和谁搭都没有CP感……在这部剧里,她和东出昌大的感情线火花全无,两人半点化学反应都没有……可这条感情线本身写得是很好的,有些可惜。

基本大家的演技都在线上,其他的主要女演员们也没有拖后腿。松冈茉优、二阶堂富美、高畑充希,当时还只能演群戏,现在都能独立挑大梁了。

男演员方面,最出彩的必须是安田显~~~那兰花指翘得,出神入化~~~~

如果有时间,这部剧还是很值得追的,尤其对想了解女权是什么的女性和男性而言。

(个人微信公众号 光影与文字的交错 抽风式更新 欢迎大家来玩~~)

问题餐厅 - 豆瓣

问题餐厅