八月 八月 7.2分

我们很小的时候,就能感知时代的痛觉

苏意思
在海岸城看了这部电影,约我去的肃观兄准备明天二刷。

对我来说,一遍足矣。

我记不住那么多细节,我也不需要记。因为在这样淡淡如诗一样的电影中,很多细节不重要。我和大部分普通人一样,只记住里面的情绪,或者说自己观影的情绪。

那种若有似无的哀愁,八月流逝的恍惚。很多人为此共鸣,而忘记细究电影的技巧……作为一个普通观影者来说,这已经是一部极好的电影。没错,我是体验派的一份子。

那些意味深长的台词,那些潜伏的画外音,那些我们看不懂的拍摄技法,专业人士可以为此讲上半天,但对门外的我来说,最重要的是跟着里面的小雷,一起体会那个时代给我的或好或坏的回忆,重新站在那个时代感受历史变迁的痛觉。

也许用痛觉这个词有点儿矫情,也许根本不是痛觉,而是一种戏剧感,一种故事感,说好听些,是渴望激烈冲突和撞击。

人都有这么奇怪的设定,年轻时候总是想生活轰烈一点,希望不时有点儿事情生。年轻时希望突然停电,莫名来一场滔天洪水,或班主任上课时死掉……

人靠什么确定自己在那个时代活过?
人靠什么证明自己历经过那个时代?

这个问题和问你是否青春过一样,那些厉害的家伙会二话不...
在海岸城看了这部电影,约我去的肃观兄准备明天二刷。

对我来说,一遍足矣。

人靠什么确定自己在那个时代活过?
人靠什么证明自己历经过那个时代?

这个问题和问你是否青春过一样,那些厉害的家伙会二话不说拉开胸口给你展示上面的硕大刺青和刀疤;是否爱过,拉开抽屉一堆的发黄情书和廉价信物。

那么问题来了,普通人怎么证明自己。我年轻时就没有疯狂过,也没有被疯狂过,没有打过群架,没有双节棍揍过老师,没有离家出走,也没有爱得死去活来。(小雷双节棍揍老师这个情节其实有点生硬,这也许是导演为小雷故意刷存在感,让他更戏剧更个性更讨喜一点)

大部分人像小雷,没有强烈参与到那个时代当中。

只能隔着窗户,静静看那个喜欢的女孩子学提琴。
只能站在雨中,漠然看那个视为英雄的三哥被警察拖走。
只能趴在桌子上,微笑看着那些光影下舞动的大人。

他有时候莫名傻笑,他有时候悄悄偷听,他有时候面无表情,他有时候甚至套用别人的话来安慰其它的人。

这时他其实所带的感情是很淡的。
因为他不是电影的主角,因为时代还没有轮到他。

主角是那帮中老年人,那些父亲母亲,那些时代浪潮中被翻牌的父辈。他们才是当逢被时代左右的人。他们感受是最强烈的,他们会吃着吃着就食不甘味,他们会喝着喝着就唱起一些伤感的歌,他们会痛骂这个时代,他们会半夜对着无形的敌人挥拳搏斗。

那么,这难道就说明我们仅仅是那个跟着后面一直喊“妈妈,我们快点回家吧!”的小孩吗?
不,即使才十一二岁,甚至更小,我们已经有自己想象不到的敏感知觉。

能真真切切感知大人或远或近的焦灼,感受街坊邻里或喜或悲的氛围,感受亲朋戚友或深或浅的苦痛。

那时候我们还不是主角,幼小的心灵却能感受这发生的一切。
因为这一切我们也同样亲眼目睹。
我们同样见证了羊的死去,同样被时代的影院拒之门外,同样看着偶像沦为loser!
虽然我们那时其实并不理解这些事情,也不能思考这种沉重的一切背后的意味。
也许每个人都有过那样的思考。
但没有答案。

直到长大,轮到我们被时代捉弄。

看完颇有感触,写几句诗:

《昙花》
夏天最后一个晚上