见微知著

islerf

影片最后一段——也就是Lee和Patty从葬礼回来在路上再路上边走边弹球那段——反复看,看完全片又倒回到这一段,或者直接跳到这一段。看Lee的神情动作,听他说话的语调,入列Giant的演员就是这样,看似淡,但是分寸拿捏的让观者的情绪无处遁形。

起:Patty问自己什么时候搬去和Georgie一起,问着无意听者有心,Lee做出这个决定是有多少无助无奈。

承:Lee说自己还没地方住,想找个多一件房的公寓可以放个折叠床。Patty还是青少年,直接就来"What for?" 。

转:演员在回答问题前在对话上留白了7-8秒,所有情绪都在里面,完全靠动作神情语调传达,精彩之极!大部分影评都认为Lee情绪的爆点是再路上遇见Randi,我以为这里才是让人泪目的痛点,纠结挣扎被这空白放大蔓延。

听到这个问题后Lee看了Patty一眼,然后目光放到远处、皱眉、欲言又止、转头至另一侧,再开口是声音已带沙哑——一气呵成,果然影帝级别!这一连串的小动作后面酝酿的就是无助到底的无奈;一方面这里有不能承受的生命之重,只能离开,但另一方面Patty是自己仅剩的至亲。从之前的铺陈已经可以知道这对叔侄之前(至少在事故发生前)是非常close的,因为自己的问题而要让侄子寄人篱下,甚是悲戚。

这段叔侄间的对话中,Lee的情绪起伏明显高于Randi那段,我认为主要还是Patty是Lee在情感上和这个世间相连的仅有的接点,而Randi则是他避之不及的。你不来住,就放我的垃圾,只希望Patty在多年后能够理解Uncle Lee 是怎样一个希望被世界遗弃的人。

合:切断话题,转换情绪。眼前的已成定局,以后的谁又知道,还是先走完这一段。

最后一幕叔侄俩坐在船上钓鱼,非常好的呼应了开场的那一幕。彼时的Lee是不会预见到现在的自己的,现在的Lee也不会去回想那时的自己。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列