一代宗师 一代宗师 7.7分

拍武打片也有浓浓的王家卫的味道

耗子🐭不逮猫

这部片子不是特别满意,就王家卫导演的作品来说。总觉得有不少缺陷啊。 先来谈谈我认为的欠缺之处。 ⒈张震、小沈阳、赵本山的戏份真是太突兀了,突然窜出来又突然消失的戏份,没有交代清楚,看的我莫名其妙,甚至觉得没有存在的必要啊。 ⒉配乐有几处觉得不是很妥当,当然也有很精妙恰当的配乐。 ⒊台词有赘述,重复的,感觉没有那么必要如此。当然总体来说,很多台词还是很赞很经典的。 ⒋线串连真的没有做好,看的我都怀疑完成度了。是不是赶着上映啊,很多地方要打磨修改呢,略粗糙。没有很好地讲故事。

妆容可以的,叶问妻子与宫二妆容对比以及宫二前期和后期的妆容对比。叶妻妆容塑造的是一个温婉贤淑的人妻形象,宫二则是一个冷峻霸气的习武之人。宫二前期是那样的妆容,后期则画上了柔和美艳的红妆,就那次与叶问在堂子里的最后一次见面。真的是美到了啊。(鬼知道为什么我会注意到妆容这个问题。。。)

为了表现好电影中的武打戏,那几位演员都有做很多功课准备。以下摘自网易云音乐的评论——《一代宗师》王家卫仍是无剧本,每天只带一张20多行字的纸,一天下来顶多拍摄两行字。梁朝伟在拍摄中被王抓去开平,在房间闭关生活九个月,在房间打坐、潜修、看书;拍戏时好友周星驰曾自告奋勇给他指点、但被他伟婉拒了。张震为拍摄苦练三年,练就一身真功夫,参加了长春八极拳比赛获得了武术一等奖。 这些演员真的都好敬业好棒啊!特别是张震,为了那么少的戏份,甘愿付出那么多,佩服的。

片中的武打戏,我几乎都看了两遍,虽然我看不懂那些拳法,但还是想要了解一些,看着弹幕里的,也不知道是科普还是瞎说,哈哈哈哈哈。武打戏确实很不错,特别是单挑,以一敌百那种倒觉得不是很值得再看一遍。每场都留下深刻印象,比如宫二和叶问,男女比(da)武(jia)也是别有一番风味。两个人那一招一式那眼神哦。还有宫二和马三在火车旁的那场打戏很精彩,雪地上以穿梭前行的火车作背景很妙。大概最后有一招“叶底藏花”,我可能看出来了吧?

台词是真的好,很多都好经典啊。可以琢磨推敲的。就是字幕做得感觉不好,我似乎还看见了错别字???

除去武林、江湖、一代宗师那些事儿,来说说宫二和叶问两个人。两人相识半生,却只有寥寥几次短暂的见面。最动人最心碎的当是最后一次在堂子的见面了。105min处两人开始言谈,后坐下108min处BGM响起,正戏开始。当宫二平平淡淡、波澜不惊却又无比真挚地对叶问说出那段话时,真的打动我了。果然台词和BGM至关重要啊。而叶问的反应也是醉人,宫二该是听得心都碎了吧。虽不至于无情,但却是应了那句“实则你不知她,她不知你”。最后宫二泪眼婆娑深情凝望着叶问,我是眼帘一湿。然而还能怎样呢,不过是道一声保重,就此别过。今生的最后一次见面。两个人的演技真的是好到没话说!接下来宫二去世后,她身边相随之人,受她所托,将她发愿前剪下的头发烧成的灰儿交付于叶问。那一段我是真的崩不住了,泪水夺眶而出。她是念了他半生至死方休啊。然而叶问究竟心里有没有宫二,有没有爱过她,已经不想去追问了。毕竟他留给她的最后一句话是“希望有一日,我可以再见宫家六十四手”……

最后吐槽一句,梁朝伟啊,你一张嘴,我就出戏,感觉像跳到了十几二十几年前的那些港片了,还有比如TVB的警匪片???好几次我都没绷住笑了。不过念独白倒是没有这样的感觉,我也不知道为何。比较奇怪。

“从此我只有眼前路,没有身后身,回头无岸”

======================

7月3日【AGAIN】

七月份,本来想做个歌单的。把墨镜片子里运用的BGM都收入,争取做最全的,但是,网络差很卡,听歌识曲有失误,就很难搞,我放弃了。

每部片子挑一首加入歌单吧。观影顺序是倒序,从最新的往前看。嘿嘿。

这次看与第一次相比,确有些不同。等等,情节我都记得,毕竟时隔不久,但没想到,我连许多台词都记得。果然台词真的不错才能给我留下深刻印象。

这次对于武林功夫和江湖恩怨有了更深的认识理解“一代宗师”不过!!虽然知道是想传达宗师不止是一个人,是一代人,各门派,还有一代代的传承。但是!!我觉得还是很莫名其妙啊,很出戏啊,没有必要啊,有点多余啊!小沈阳那些人那些戏,简直了……

宫二与叶问最后一次见面和宫二去世后,还是会有触动,但没有第一次那样深了,不至于崩不住。

一代宗师的更多影评

推荐一代宗师的豆列