罗曼蒂克消亡史中的黑帮势力和战争的碰撞

又是一个好天气
看了这部影片的观众,你如果认为看完以后不是很多,那说明需要抛掉一些具体情节来思考这部影片究竟想说些什么。
看完这部影片,我没有关注什么是罗曼蒂克,我看到的是消亡,而消亡的来源无疑是影片中的黑帮势力和战争的碰撞。
故事采用插叙,把整个故事打散,或许就如同台词所说的“这是一部艺术片”,导演没打算也没指望让全部的观众看懂。要知道影片的背景是1937年-1945年的上海,黑帮势力横行,日本侵占上海,这就不难想到为什么会有妓女,马仔,黑帮大佬,日本人,交际花,电影皇后的出现,但难得的是怎么让他们有交叉点,且让出现的人物形象丰满,这也是导演说的“影片中没有一个主角,没有一个配角”。
先说说上海的黑帮势力,影片的开头陆先生以一句“点心”砍掉了周先生情人的手,“火车票买好了,送你走”埋了周先生,以及影片结尾射杀自己的亲外甥,妹夫渡边晓得陆先生对别人的狠心却错估了他对亲人也是可以痛下杀手的;还有从乡下来的马仔童子鸡(杜江饰),从他和另外一个马仔(王传君饰)的对话可知他还是个白纸版单纯的小弟,可杀人的时候也是没含糊,死里逃生的他拿着钥匙来到妓女的住处迷失自己忘掉乡下的相好的,虽然故事到这就没来下文但大家不要忘了,这是在上海,你如果认为他和妓女幸福的一起过小日子,那我就和你一起祝福他们了;还有马仔(王传君饰)开口闭口"表哥","家伙",“女人”,杀人做事的时候也是干净利索;对于拉车的杀手(杜淳饰)“拉车是正经事,其他的事都是帮帮忙”,可是在影片中他做的事都是在帮忙杀人,没见拉车,但影片也告诉我们杀手做事也是有自己的规矩。
另外一个不得不提的背景元素“战争”,要知道是战争推动并导致了上海的罗曼蒂克的消失,并一步步带着我们揭示了日本妹夫渡边日本间谍和恶的阴暗面,也是战争摧毁了王张陆家阖家欢乐的画面,把张大佬变成了汉奸;也是战争加速了电影皇后夫妻关系的破碎。
黑帮势力和战争因素的交织编写着这部影片的悲剧,战争打碎上海黑势力下的繁荣奢靡,上海的黑势力结算着战后的旧账。而引领着上海黑势力和战争的是陆先生和日本妹夫渡边,大家或许对小六这个人物的结局有很多争议,因为小六也夹杂在陆先生和日本妹夫渡边之间。而小六和吴小姐又有某些相似点有是完全相反的性格,都是漂亮的女人,小六单纯而任性,吴小姐优雅而识大体,但在战争下的上海,两个人又无法选择自己的命运,一个被囚禁沦为性奴,一个被迫入住戴公馆。
如果说上海是罗曼蒂克的代名词,那影片中的上海黑势力就是罗曼蒂克的保护伞,而战争的到来,撕碎了这把保护伞,打破了上海的罗曼蒂克。

罗曼蒂克消亡史的更多影评

推荐罗曼蒂克消亡史的豆列