教父 教父 9.2分

二十五年前的观影感受

jjj21cn
在“路上读书”APP中偶然听到《教父》的小说,于是在超星移动图书馆中找出来看了一遍。

读小说《教父》,实际还是为了电影《教父》。这是极少的我认为影片的表现超过同名小说的电影了,读小说纯粹是为了让少数没有理解的剧情找到答案而已,比如教父的杀手路卡布拉西在电影里交代得不太够。

影片已经看了至少三四遍,最初是在大学的录像厅里看的。当初同时期看的有《教父》、《莫扎特》、《壮志凌云》等。特别是《教父》,看了后使我对好莱坞电影崇拜得五体投地。后来又专门去找了《教父2》看了。电影《教父》打动我的至少有以下几点。

首先,《教父》的情节描写的是二战结束后纽约黑帮之间的战争,黑手党们为了争夺地盘和控制权,使用各种诡计阴谋、尔虞我诈,各种打打杀杀、冤冤相报。教父柯里昂家族在与对手的交锋中受到巨大打击而全面落入下风,老教父沉着冷静、忍辱负重,扶持儿子迈克尔上位,成功扭转局面并报了深仇大恨。这样的黑帮剧情扣人心弦,当然会吸引一个二十左右的、崇尚武力的男生,甚至有人说这是一部男人的影片。

其次,马龙·白兰度、阿尔·帕西诺等的演技让我大开眼界,以致看完电影很长一段时间,我都怀疑他们是不是就是黑手党出身,否则怎能把黑帮首领演得如此逼真。印象最深的几处表演有:影片开场老教父接见找他办事的人们,那种神态、那种语调、那种做派,无不体现出一个受人尊敬又让人畏惧的教父的身份;老教父在见到大儿子桑迪诺的尸体时,又把一个父亲对儿子的柔情展现得淋漓尽致;新一代教父迈克尔的表演当然也很好,我觉得主要体现在一位有为上进青年变成了一位杀人不眨眼的、说谎张嘴就来的黑帮首领的强烈反差和对比上。

第三,对于一个以前没有怎么接触过西方电影的、事实上连中国电影都看得不多的学生,好莱坞电影真的让人感到瞠目结舌,没想到电影还能这么拍。比如,影片一开始在教父的房间里营造的那种令人不寒而栗的光影,比如影片末尾清除仇人的蒙太奇手法,还有我终于知道了黑帮分子也是有血有肉、有家庭有情感的人,而不是像以前在国内影片中看到的不是好人就是坏人、好人无比正义、坏人毫无人性的二元世界。

当然,绝对不能忘了影片的音乐,每次听到《教父》的主题曲,就能想起两代教父的那种貌似成功却又无比凄凉的人生;还有迈克尔在西西里岛时《温柔的诉说(speak softly love)》的如倾如诉。

对于这样的经典,我的水平实在不用再评论什么了,摘录一些教父的经典语录吧。

不要说不可能,没有什么不可能。
不要憎恨你的敌人,那会影响你的判断力。
让朋友低估你的优点,让敌人高估你的缺点。
我花了一辈子,就学会了小心,女人和小孩能够粗心大意,但男人不行。
伟大的人不是生下来就伟大的,而是在成长过程中显示其伟大的。
如果你认为我不知道其中的真相,那就是在侮辱我的智慧。
你花时间和你的家人在一起吗?
       我当然有。
   很好!不照顾家人的男人,根本算不上是个男人。
友谊就是一切。友谊比才能更重要,比政府更重要,它和家庭几乎是可划等号的。千万别忘记这一点。
在一秒钟内看到本质的人和花半辈子也看不清一件事本质的人,自然是不一样的命运。
离你的朋友近些,但离你的敌人要更近,这样你才能更了解他。

教父的更多影评

推荐教父的豆列