将来的事 将来的事 8.2分

观《将来的事》杂感

九月

关于这部电影,有太多话想说。

首先,它让我在看完后的第一时间心里就自然浮现了两条关于好电影的个人标准。

其一,一部真正的好电影就如同真正的生活本身,总是可以让人读出方方面面纷杂繁复的无穷意味,而不是清晰明了仿佛一加一等二的单一结论。

其二,好电影的叙述风格往往是朴素的,甚至有可能是平淡的。当我们真正把握和靠近了这份朴素,也往往就能最大程度地靠近和揭示一些关乎内心的东西。

相形之下,那些气势恢宏、惊心动魄、视觉盛宴般的影片,却往往有可能与灵魂有着最遥远的距离。我揣想,某些导演或许正是因为不知该如何走进观众内心,因为与真正的生活有太多隔阂,所以才使劲在形式华丽上下功夫吧?整出一幅场面不惊人誓不休的架式。

殊不知,华丽形式的锻造终究只是技术活,比起幽微人心的揭示,又算得了什么。

其次,它让我开始审视哲学与生活的关系。

关于哲学,胡适先生说这是一门“研究人生切要的问题”、并为此“寻一个根本的解决”之学科。

如此,如果我们学好了哲学,人生的问题是否就可以少了很多?

关于这部电影,有太多话想说。

其次,它让我开始审视哲学与生活的关系。

如此,如果我们学好了哲学,人生的问题是否就可以少了很多?

影片的女主角娜塔丽,是一名哲学老师,善长启发和引导学生用哲学思维思考社会和人生。她和丈夫结婚二十余年,育有一双儿女,拥有平静而美满的生活。

她在业余时间努力地著书,并在一切可能的时间和地方阅读,在家里的客厅与阳台上读,在上下班的公交和地铁上读,在旅行途中的火车和山坡上读。无论上课、著书亦或读书时,她脸上都呈现那样沉静迷人的神情。

可是某天,她丈夫突然宣布自己有了情人,随后离家而去。紧接着,她母亲抑郁症加剧,不久后去世。再然后,她事业受挫,出版社停止出版她的新书。与此同时,她最钟爱的、一直在精神上追随她的学生法比安与她产生了裂痕;儿女们也都有了自己的生活,渐渐与她疏离……

一个中年女人可能面临的诸多困境突然之间纷至沓来。曾经拥有的一切似乎都开始弃她而去。而她所热爱的哲学和她阅读的那些书籍在现实面前似乎一无用处。它们并没有予以她某种人生的豁免权。

那天,她从出版社(接到新书停止出版的消息)出来后坐在公交车上,碰巧看到车窗外她丈夫和情人正亲热相偎。原本努力保持平静的她刹那间泪流满面。那一刻,她只是世间一个再普通不过的脆弱女子。

可是,她终究是不同于一般女子的。即使一场又一场变故接踵而至,即使每一场变故都似乎足以将她打败,即使内心如此伤痛,她却依然是冷静的,克制的。没有歇斯底里,愤恨怨怼,也没有抑郁不振亦或自怨自艾。一如继往淡定并坚定地前行,理性处理和解决问题,认真做好要做的事。她甚至不曾为其中任何一桩变故(比如丈夫的背叛)而有一丁点改变生活的节奏。只除了偶尔在某些个独处的时刻无声落泪。但泪水过后,沉静依旧,淡定依旧。似乎在说,该来的,要来的,都来吧,我全都接受。

这世上的难事千千万,但在我看来,从某个角度,最艰难的事莫过于接受。许多时候,真正打败我们的,并不是那些突如其来的变故本身,而是我们迟迟不愿接受变故已经发生的现实。我们大多数人所缺乏的,正是这样一种平静理性面对现实的能力。而这或许只有真正强大坚韧的内心才可能具备吧。

娜塔丽的内心无疑是强大的。尽管忧伤如潮水般袭来,而她瘦弱的身躯和沉静的脸庞上却始终由内而外洋溢着一种如此坚韧并且坚定的力量。这份力量让她即使面对一地鸡毛,也依然能够优雅并坚强地生活。

她身上的这种力量来自何方?或许有很多源头。但这其中应该很大部分来自于她所热爱的哲学,来自于她漫长岁月里不间断阅读的那些书籍,比如帕斯卡尔的《思想录》,比如叔本华的《意志与表象的世界》,比如列维纳斯的《困难的自由》。

我想,无论对于谁,有没有走进哲学,有没有读过这样的书,一定一定是不一样的吧?

我们亦或可以回答起初的那个问题,哲学(包括阅读)对于生活的意义:哲学也许并不能阻挡生活中各种困境的来袭,但却可以让我们在面对困境时更加优雅淡定,更加从容坚韧。

娜塔丽在母亲追悼会上曾读过这样一段文字:如果造物主的标志随处可见,我便能于信仰中寻得平静。从某种意义,或可说,哲学便是芸芸众生最接近造物主标志的路径之一。

它即使并不一定可以帮助我们坚定信仰,却一定可以塑造我们更从容沉静的内心和人生态度。

片中有一个镜头,娜塔丽第二次去造访她学生的农舍。此趟行程她已不再对她的学生抱有幻想,而是用送猫的方式给两人的师生情谊做一个相对温情的处理。返程时,背景音乐是一首叫做《Deep Piece(深深的平静)》的歌。打动人心的旋律经久不息。

是的,深深的平静。我们所有的努力,其实就是为让自己的内心能获得深深的平静,无论世事有多么无常和纷扰,无论生活多么琐碎和庸常。这是一件艰难的事情。

而爱哲学、爱阅读、沉静坚韧的娜塔丽做到了。

再次,这部影片还让我有一种感悟:每一个当下其实都是将来。

娜塔丽的母亲,曾是一名当红模特,有过许多风光,如今却在日渐衰老中饱受抑郁症的困扰。正值盛年、整日为事业和家庭奔波忙碌的娜塔丽,一度因为母亲的种种行为而不胜其烦。可是,终于有一天,她也体会到了母亲内心的那种孤独和焦虑。

娜塔丽的女儿,曾经那么冷静地劝说已经出轨的父亲尽快处理与母亲的关系。却在结婚生子后,躺在床上莫明地哭泣。或许,她也终于感觉到了生活终将向一个女人渐次袭来的种种无奈。就像她的母亲一样,所有该她承受的一切她都躲不过去,并都将独自面对。

还有娜塔丽的学生法比安。他思想和言行都比较激进,同时认为娜塔丽的人生和理想并没有保持一致,认为她尽管支持一些左倾的思想,却不愿意放弃自己的中产阶级生活,并因此渐渐与她产生隔阂。而其实,所以他(包括他的同伴)的这些言行,她也都曾经有过。只是,随着岁月的流逝和年岁的增长,很多方面的改变都是必然的,就好像你不可能要求秋天和春夏一个模样。而每一个春天和夏天则必然也都会最终成为秋天。

所有将来的事,其实眼前都有它的模样。而所有眼前的事,都是将来的伏笔。一切都可以想像和预见。

只是,无论生活如何惊人的相似,我们每个人,却依然要独自面对和随受一切。那种孤单和无助,就仿佛我们所行走的,是一条从未有人走过的道路。

而影片中尤其让我欣赏的,是娜塔丽对她丈夫的态度——

我原本以为你会一直爱我的,可是你却爱上了别人。那么,你走吧,所有我的伤痛都只是我自己的事,我会自个疗伤,与你无关。

可你既然走了,就别在某个寂寞的时候又再想来蹭饭蹭温暖。要么相濡以沫,要么相忘江湖,粘粘糊糊牵牵扯扯的那一套我可不吃。

对,她就是这意思。

我喜欢。

将来的事的更多影评