千年女优 千年女优 8.5分

希望未来可以带人回到过去

米立

千代子奔跑的身影让人想到大和抚子和罗拉快跑里的罗拉,有种治愈的抚慰,力挽狂澜的力量。

跑过地震废墟,跑过世事破乱,她是唯一的完整的存在。飞驰而过雪野、人海、地铁站,北海道、满洲岛,在时间里溯流而上。她跑了很长时间,跑过了很远的地方,因执着相信而淡化其苍凉,骨子里却还是悲壮得像那句话的生动注解:“公主已经死去,屠龙的少年,还在燃烧”。

在路上,她逐渐爱上了这旅程,无所谓绝望希望。也许她爱的是追寻路上的自己。无论是演戏还是追寻,她都逃离了生活本身,轻盈万分,在一场少女心事里,永不老去。

那个女巫,也许是她内心执念的化身,在她自刎前,骗她喝下千年长命茶,女巫说我恨你入髓,又爱你入骨。后来她频频在镜中映现。这就是日式极端吧,祝她长命来永世不安地追逐,毁灭她的美梦,来保全她的初心,祭奠出哀感顽艳的美,像是远山日暮下的血色一片,注定要在人心的谷底传响哀转久绝。千代子如滚筒里的小白鼠永不止息,谁也看不见命运之轮只是原地转动,她一直希望着未来能把她带回到过去。回到约定的地点,北海道的雪野,满月之前,月亮将盈未盈的那一天。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

千年女优的更多影评

推荐千年女优的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端