改变的曼彻斯特影评

土老师

今天给给大家介绍的这部影片是🐔哥推荐给我的,说是非常的治郁。于是我决定看一波。

刚一开始看到这个名字的时候以为是发生在英国的曼彻斯特,后来剧情中无数次提到曼彻斯特和波士顿,于是小编就查了一下,电影中的曼彻斯特是在美国的马萨诸塞州。并且为了区分英国的曼彻斯特,1989年改名为“海边的曼彻斯特”。

影片采用插叙的手法,回忆和现实穿插其中,刚一开始看的时候也是有点懵逼的,到了中段就好了。影片全程都非常压抑,雪景、寒风贯穿整个电影。

李钱德勒在波士顿从事各种杂事,从各种事情来看,他的脾气很差,并且不擅长与人沟通,经常与雇主发生争执,并且遭到投诉。得知自己的哥哥乔钱德勒去世的时候,从电影中并没有看出他很悲伤。

于是他回到了离开了很久的曼彻斯特,去处理哥哥的后事。回到这个小镇上——海边的曼彻斯特后,大部分人都认识李,并且都对他感到很嫌弃,看到这里其实是一头雾水的,因为影片根本就没有交代为什么会这样。

穿插在其中的还有年轻时候李的回忆,大概就是他和哥哥乔还有侄子帕特里克在船上玩耍。还有李和他的妻子还有三个孩子的幸福生活。回忆中的李和现实中的李有很大的反差,现实中从来不面露情绪的李,在回忆中那么爱笑。究竟发生了什么。

让我们回到现实中,李在医院会见了以前的朋友,决定于从前自己一刀两断的李因为哥哥的去世与以前的亲人朋友又重新连接在一起。当他把哥哥去世的消息告诉侄子之后,我们看到了侄子哭了。但当侄子回到家后约了同学来家里聊天,我们并没有看到他的生活因为父亲的死亡有很大的影响,和朋友的谈笑风生,只能说小孩子很不懂事。另外通过叔侄的对话再一次看到了李的不通人事。

在哥哥的遗嘱上,李将成为侄子的监护人。李通过各种理由来推脱,律师也不断的劝说。这时回再次展开,李与朋友们打乒乓球欢笑声过大,引来妻子的不满,最后不欢而散。妻子上楼睡觉,李去便利店给孩子买东西,为了保持温暖,在壁炉中多放了木头,但是出去时候忘记放上罩子,最后导致了火灾。三个孩子无一幸免,只有妻子被消防员救了出来。李深度懊悔,并在警局自杀未遂,最后李与妻子离婚。

电影这里,我们大概就懂得为什么李会受到小镇其他人的冷眼相向,为什么李会脾气暴躁甚至自暴自弃,为什么会离开海边的曼彻斯特,也明白了为什么不想做侄子的监护人。

但到最后李不得不妥协,成为了侄子的监护人。并为他做了很多打算,但侄子似乎并不领情,反而和他意见相左,侄子同时和两个女孩搞,对父亲的遗体也并不关注。直到他看到了冰箱中的冷冻鸡肉,痛苦的哭了出来,因为他想到了还没有下葬的放在冰柜中的死去的父亲。才懂得侄子并不是对父亲的死没有伤感,只是他一直在克制。

早早离家出走的嫂子已经与别人组成了家庭,侄子执意要去看望母亲。但吃饭的时候,场面异常尴尬,最后又回到了自己的家。

经常和女友搞在一起却又被女友母亲打扰,于是想让叔叔来充当僚机拖住女友的母亲。但李缺从来不找话题,以至于场面异常尴尬,遭到了母亲的极度反感。

一次偶然,李在街上与妻子相遇,两人都对过去的事情产生懊悔,双方各自道歉,诉说自己内心的感受。这一段说实话很感动我,亲子已经改嫁他人,面对前夫有些说不清道不明的悲伤。

经过这次的邂逅,李也发生了很多的改变,应该说是有所释怀。本来想把渔船卖掉,换点钱离开这里带着侄子去到波士顿的李,最后也妥协了,尊重了侄子的愿望,与侄子卖掉了父亲的收藏,用来修缮了船。但李选择回到自己的生活中去,但却有了改变,尊重侄子的选择,减轻自己的压力,选择住两个卧室的房子以期待侄子来看望他等等。

影片到这里就告一段落。当时给我的感觉就是叔叔帮助侄子的故事。其实不然,明线的确是叔叔在帮助侄子,其实暗线是侄子在帮助叔叔走出阴影,从各种细节中可以看出。

侄子一开始的所作所为都是别有用意。与两个女友乱搞,是为了使自己分心,不去想父亲的去世,以免给叔叔带来担忧,从看到冰箱中冷冻鸡块时抑制不住的感情可以看出来,侄子还是对父亲的死亡很悲伤的。让叔叔拖住女友的母亲,明是为了自己和女友搞,其实是为了让叔叔与其他人交流,减轻叔叔的负担,为此,侄子和女友搞的时候会很磨蹭,并且浪费了很多的套套。侄子到最后也要留住船,因为这是他和父亲还有叔叔的共同回忆。不想让叔叔回到波士顿,是因为他知道,叔叔在波士顿的生活很差,想让叔叔留在自己的家里,并让他住进了父亲的房间。等等。

我还是挺喜欢这部影片的,到最后,李也没有原谅过去的事,但也有了自己的改变。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快