好节目,希望第第二季更好

华枝春满-天心月
一直在做每期的书信整理,今晚完结了,有点不舍地说声再见

对这个节目感情是相当复杂的,一开始的惊喜到有点的失望到最后的依然喜欢,这也是我为什么要看完以后再来写的原因。

一开始铺天盖地的安利,结果一看之下,选信混乱,嘉宾和主持配合糟糕,主持没进入状态,虽然很有吸引力但是赶客的缺陷一把一把的,所以我一开始就只打了3星,毕竟是个文化节目,而且有种难得的认真努力和真实,能看到一开始不是那么完美但是越来越好的读信人。然而解读嘉宾和主持人的配合,完全是在暴露节目组文化上的缺陷,每一封信题目提炼有时候简直可怕。

慢慢地,主持人学会了自黑,嘉宾配合也越来越好了,节目组在信件的翻译上也相当下功夫,许子东的话比前面多多了,杨雨老师在保持“人设”的同时也能很好地配合了,主持人的进步非常大,从信件之间毫无过渡到后来过渡自然,我开始不跳过讲解了哈哈。

一直在做每期的书信整理,今晚完结了,有点不舍地说声再见

再来说说读信嘉宾们,年轻的林更新,王耀庆,还有一位只出现一次的王帆;中年的蒋勤勤,何冰,张涵予,徐涛,张腾岳;年龄稍大的张国立,张家声,归亚蕾。大部分是影视演员,张家声和徐涛是专业配音演员,张腾岳是主持人,王帆是成语大会的冠军,虽然只出现一次,但是声音清朗好听,读起来十分舒服。作为地方台文化节目,节目组选择知名度高演技好的演员是非常好的,演员和配音演员的舞台和声音表现力都比普通人出色太多,也更有感染力得多,相比隔壁太注重平凡人,这点是比较好的。

最打动我的,是张国立和何冰,出场率极高而且没有任何一封信出错,每一封都相当出色,不加任何动作和表情,他们的声音就是一整台戏。
归亚蕾的台词水平也很不错,读蔡琴的信印象很深刻,是她最打动我的一封。
蒋勤勤的水平不算很稳定,柳如是,赵云霄这几位的信读得稍软,但是林徽因,陆小曼,知青桃桃这几封信读得非常美好,而且她也许是为了弥补自己声线和声音控制的缺陷,用了比较丰富的表情来演绎,那双眼睛一如当年水灵清澈情绪万千。
王耀庆虽然小动作特别多但是特别百变,对信件有非常特殊的处理方式。
徐涛和张家声这种,一个360度真人环绕立体声,另一个年老依旧金石之音。多年的配音演员,没有多少动作表情,声音足以传情,但不能说影视演员就差多少,但是他们的先天条件和训练方式确实也是很多影视演员没有的。
张涵予配音演员出身,但可能湄公河印象太深,我偏向于听他读将领类的信,所以总体印象不深。
林更新是里面最年轻的,相比老戏骨和配音演员们,嗯……对比有些残酷,但是非常认真,我最喜欢他和何冰那封父子信,他的少年感和年轻人的叛逆非常契合。

虽然感情复杂,但我还是喜欢这个节目的。希望第二季有更多的戏骨,年轻人等等加入,节目组也不必拘泥于不用知名信件,更希望下一季每一期有一个主题,便于串场也不至于混乱。

最后,谢谢这个美好的节目,期待下一季。

见字如面 第一季的更多剧评

推荐见字如面 第一季的豆列