狗生“活在当下”就好!

银色狸猫
听朋友推荐,特地跑到电影院去看了《一条狗的使命》,强烈推荐,感人!
       虽然只是一些人狗之间的温馨日常外加撒狗粮,虽然感觉五世轮回除了2,5没啥联系,感觉有点莫名其妙,但是狗狗们精彩的演技就完全值回了票价。贝利追逐男主离开(上大学)的懵懂,贝利死亡时的遗憾,爱丽中弹死掉时的满足,Tino老死时的惆怅,男主发现它就是贝利时的感动。对于一个对猫狗有好感的人来说简直就是催泪弹。
       然后看完电影下来发现影院楼下摆了一堆摊位,免费领养小狗!这都是谁的脑洞。。。当时还真是有点冲动想领一只回去来着,可冷静想了想自己都快养不活了,还是别让狗狗跟我一块受苦了吧。。。

好吧,装到这里我要放大招了:影片最后提到的“狗生意义就是活在当下”,总感觉跟影片整个有点不搭,于是我发动了从语文老师那里学来的终极奥义“阅读理解”,提炼出了这个片子的更深一层含义!

为什么贝利最后对狗生的总结是“活在当下?”当然首先因为它是一条狗,没有长远的规划,每天除了吃就是玩,但是更重要的是,它生活在人类的社会里,它的命运完全取决于它的主人。而作为一条狗,并没有影响“人”作出重大决定的分量。以前曾经看过一句话“对于你来说,狗只是你生活的一部分,然而对狗来说,你就是它的全部”。这句话也可以反过来念:“对狗来说,你就是它的全部,而对你来说,狗只是你生活的一部分。”所以每当人的生活发生巨变时,狗自然会被忽视甚至是牺牲掉。
       贝利和伊森感情够深够了吧,然而伊森说离开就离开了(上学去了),于是贝利忧郁而死。爱丽更别提了,出生就是警犬,只是个工具,甭管多优秀。帝诺在完成了牵线任务之后不但沦为孩子们玩具,到最后主人也不知道它在想什么。最后的巴蒂应该算是导演给了个好结局吧,因为作为老人其实人生走得差不多了,基本没有啥变动所以可以安心的遛狗了。
       那么,狗的狗生目的到底是什么呢?对人来说,填补人感情/能力上的不足!伊森需要玩伴,警察需要气味探测器和帮手,黑人姑娘/老年伊森需要填补心灵空虚,那么当这些感情被补足,能力退化之后呢?或许感情留下了一部分给狗,但关注必然会越来越少,对于狗生的全部都是主人的够狗来说,这显然会是个悲剧,所以乘着“主人”还需要你的时候,尽情享受你的狗生吧。不知道什么时候,你的主人就不再需要你了。。。。
      其实,这里的“狗”也可以进一步引申为“无法把控自己命运的短视屌丝”,关于这些我想就不要进一步展开了,如果再继续脑洞下去,估计还能扯到华为裁35岁以上老员工,房价暴涨,买房处女贷政策等等。。。

一条狗的使命的更多影评

推荐一条狗的使命的豆列