属于童话的梦想成真

牧三洵

说实在话,看完这部电影后给我带来最大震撼的,是映入眼帘的家家差评。有些差评原因甚至是“完全照搬原动画,毫无新意”诸如云云。然而我认为,完全忠于原著,才是这部电影让人(至少是让我)心动不已的原因,十分具有意义。

其实当初我并无去电影院看这样一部童话电影的打算。如果查看我对我以往看过的童话电影的评价,你会知道此类电影对我并构不成先天的吸引。因为大多的真人版改编电影,要么刻薄死板,要么面目全非(面目全非了讲了个好故事呢,也就算了,如果连改过的故事都讲不好,那真就是实足的烂片了)。不过本着“不带有色眼镜看新电影”的原则,我还是决定在上映后先看看预告片。可以说,预告片展现的片段,甚至唤醒了老夫沉寂了一段时间的少女心。尤其是黄色公主裙的贝儿与蓝装野兽挽手翩翩起舞、背景是满天星光般的烛光这一段,我内心中对“童话”“美女与野兽”这二词的定义完全就是活了起来。我的少女心也是跟着这个场景”躁动“(觉得还是这个词描写生动形象一些)起来。最终,在哥们的邀请下,我决定跟着哥们、带着我的妹妹去电影院观看了这部电影。

最后观看影片的结果,你可以从我给这部电影的评分看出七八。

最后观看影片的结果,你可以从我给这部电影的评分看出七八。

《美女与野兽》可以说将我多年来心中想象出来的童话真人场面完美还原,甚至于浑然天成。无论从情怀、制作,还是诚意上来说,这部电影都显得近乎完美。开头的宫殿中奢华绚烂的宫廷舞会,复古场面、绚丽色彩的搭配冲突而不显突兀,便让我开始为这电影燃起极高的兴趣,并全身心投入。

背景画面、歌舞场面、众家具,迪士尼过硬的技术使特效画面与现实无缝结合,忠于原版动画,更显童话般美好。《美女与野兽》是目前为止少数的几部没有让我在某些部分感到焦虑的电影,穿插地不显突兀的歌舞使整部电影行云流水,有极有意思。全片气氛渲染满满。甚至寡妇为女巫的情节也并不显突兀。

唯一美中不足的大概就是美女与野兽双人舞那段了,显得有点渲染不足,并没有给我带来如原本心里想象的一样以及如看预告片时心里想象中一样的震撼。

接下来关于众演员:

艾玛·沃特森的演绎可以说很还原。也许是我对于《哈利·波特》系列不大熟悉、没有什么感觉的缘故吧,艾玛本身在我心中并没有什么先前的形象造成的框架,所以我对她感觉十分良好。艾玛一出场,我就为她显示出的美貌所倾倒。不同于《美国往事》中詹妮弗·康纳利的仙气纯美,也不同于《返老还童》里舞动如剪影的”黛西“凯特·布兰切特的性感知性美,艾玛·沃特森就像是邻家那个白领妹子,近人,女生,有着都市女性的散发出的小强势。她可以是村子里的书呆子,可以是翩翩起舞的优雅少女,可以说什么服饰都毫无违和感(带着违和感去看这部电影的就别怪这部电影了吧)。艾玛是《美女与野兽》这个故事的主角,十分吻合,但我却不觉得她是贝儿。

野兽的饰演者大表哥,几乎全程套在厚毛之下,以真人出现不过几分钟。开头的刁蛮王子的演绎与片尾洗尽铅华的王子产生强烈对比,甚至使人产生是否是两人所演的错觉;野兽的自然表现,除了技术的过硬,也得归功于大表哥演技的自然。影片最后,在野兽化为王子转过身来的瞬间,后排的妹子们统统抑制不住地倒吸一口冷气,惊叫四起——额,好吧好吧,我得承认我也说了句“雾草”。大表哥的颜值真的不是盖的。不过我觉得也许大表哥脸再稍稍微微胖一点会更好?影片最后的舞蹈中,大表哥头上的大蓝蝴蝶结十分抢眼。

卢克·伊万斯的加斯顿和乔什·加德的来福简直神还原。说实话,如果我是女的,我也许也会选择加斯顿,只不过他的控制欲与占有欲实在太强,还是个战争变态。也就如此的,代表了成长与蜕变的野兽王子的放手以及野兽单纯的爱,是为加斯顿的对立面。加斯顿的酒馆歌舞以及后来他率领众人出征誓杀野兽这两段歌舞相当带感,甚至使我几乎想要加入加斯顿的阵营。

最后说说烛台和钟表这俩。烛台的饰演者是伊万·麦克格雷格,曾出演过歌舞剧《红磨坊》。这也是当初我给予了这部电影极高的关注的原因之一。毕竟伊万在《红磨坊》里展现出来的唱功和颜值,成功撩了我这个汉。果然烛台高歌一曲,场面绚烂无比。最后出现的真人头上的双蛋卷发型和隔着黑胡子的吻,是我为数不多想吐槽的点。伊恩老爷子的钟表可谓出乎意料,老爷子可谓越活越萌了。只不过他使我想起了两星期前看的《金刚狼3》里的查尔斯和罗根,莫名伤感。

美女与野兽的更多影评

推荐美女与野兽的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快