那些年我们遇到的世之介

雨肖三门

加藤说,现在想来,光是认识横道这个人就觉得是赚到了。仓持说,我连找人帮忙搬家也只能想到你。妈妈说,能有世之介这个儿子是我这一生最幸福的事情。祥子说,若你死了,以后大家回忆起你,应该都是带着笑。跳着桑巴的世之介,他笑成了岁月里的一朵向日葵。

——题记

全长160分钟的无高潮式电影,扪心自问,在开始前并没想过要完完整整的看过。

我一直很少关注日本的电影,日本的文学太过晦涩,而当今大部分影视作品又太过浅显。青春电影在是完美的展现了青春的特点,张扬而短暂。每一条似弥漫着花香的少女的洁白裙摆下似乎都藏着不安与徜徉,编剧在地上洒下的不是花朵,而是猩红的狗血。鉴于此,《横道世之介》的出现确确实实给了我一个惊喜。

13年的片子了,放到今天来看,依然没有能与之比肩的作品。

——题记

13年的片子了,放到今天来看,依然没有能与之比肩的作品。

在影片刚开始的一分钟内,我在茫茫人海中没有看到主角。镜头拉的很长,环境嘈杂,人群来来往往,各有各自的故事。还记得上一次看这种电影是在昏昏欲睡的选修课上,扬恩·亚瑟执导的《HOME》全程采用航拍技术,以至于最后剪辑的时候,导演难以割舍掉每一帧的画面,恢弘而壮丽,在镜头一帧帧向前推进的时候感受到了生命的气息。这部片子完全不同,没有很宏大的场景和鲜明的主人公,也没有值得留目的对白与情感,导演在电影的开始,就一帧帧的告诉你,慢慢来。

从长崎到东京来的大男孩,凭借着一种与生俱来的自然和天真打开局面,为灰蒙蒙的天空注入一丝阳光,成为他们青春中幸福感的一部分,随着岁月荏苒,最终被遗忘。故事不是很出彩,这样的情节在国产的青春电影中比比皆是,反而不如龙族的大起大落带给人的震撼。以很多年后的朋友现状来进行追忆,彼时绿意青葱而今车水马龙,讲故事的方式也不能说是新颖而独特,至少在仓持和唯相对而坐,偶尔提及的时候让我想起了老男孩的mv。有的演员年轻而依旧青涩,怕是也不能用演技来评价这部成功的电影。

一部从故事情节,到讲述方式,再到演员演技方面都不能说是独具一格的电影,在结尾处横道妈妈的独白却让我心头一热。我想,这部电影最动人的地方,在于在结尾处已经忘了横道是横道,也不去思考横道和祥子的结局,你看着阳光洒下,樱花璀璨,彼岸世之介低头的微笑,融化了时间洪流,只剩温柔。

单纯而毫无杂质,世之介在东京流浪。仓持,唯,加藤,在国立政法大学里,世之介陪他们各自走过了一段青春。我之所以说世之介的毫无杂质,是因为即使是这些朋友将种种现实的仓促带到他的眼前,他依然能天真的,毫无保留的面对生活。水至清则无鱼,这些疏于联系的朋友渐行渐远,大抵是因为世之介遥遥相望的冷静与支持。

因而祥子的出现至关重要,仓持和唯的爱情似乎过于惊惶而早熟,加藤则带着阅尽沧桑的寂寥。在童话城堡里出生的公主有一天邂逅了这个温暖而普通的男孩子,像是命运注定的安排,这样两颗丝毫不被俗世所动摇过的年轻的心碰撞在一起,荡起爱神身旁的涟漪。

一起散步,一起面对伤痛,一起在雪地里爱意满满的接吻,这是一段如此阳光而不知所措的青春,这是一段没有阴霾而风和日丽的爱情。至此,世之介走过了仓持,走过了唯,走过了加藤,最终,也走过了祥子。

没能跟祥子在一起,怕是很多人的遗憾吧。因为祥子已经不再是原来的祥子,而我却不愿承认,那个长崎少年终究会被生活改变了模样。

这部电影里世之介是唯一的配角,他走过的每一个人都经历了蜕变而个性鲜明,而他,最终停留在了数年前那个摆弄相机的午后,从眉梢洋溢出温柔。

不管世之介之后变成了什么样子,或者我想,他可能依然是青春中的世之介,他陪伴过的人都长大了,而他,也终究成为了回忆的一部分,让人想起后嘴角带笑。

怀旧类的青春电影,难能可贵的将每一个流逝控制的非常到位,然而情绪渲染到了每一个情节,最后,五脏俱伤。

致那些年他们终将逝去的青春。

——by 雨肖三门

横道世之介的更多影评