代班 代班 6.7分

职场精神战,到底谁才是精神病?

时间微积分
2017-03-25 22:14:11

如果你没有在第一集就和女主同仇敌忾认为宝拉是个贱人,那么以后你女朋友无论讨厌哪个同性,请遵从她的意见。。。。

——两个女人的神经战《代班》

BBC出品的《代班》与其说这是两个女人的神经战,不如说是两个神经质女人的战争,一个被治愈的女神经病,遇到一个和神经病融为一体的女人。

然而这剧如果只是讲神经病,我们看《飞越疯人院》多么有深度,而这剧让女人有深深地代入感,好像事情就发生在你身边,它只是把女人之间的战争放大,即使如此,那些傻男人们,直到最后才会忿忿不平地承认,他们曾经的白莲花实际是心机婊~

三集片英剧👇

我们的主人公艾伦,一个女建筑师,老板夫妻是自己的好朋友,老公是心理医生,家庭幸福,因为设计了一个非常高大上的呼吸式图书馆,即将升职,快看看这发自肺腑的笑容吧,因为后面两集,你再也看不见了。

然而好事接踵而至,职场女性怀孕了!还是在被告知升职的第二天,简直不知是喜是悲,得知喜讯的三人~

——两个女人的神经战《代班》

三集片英剧👇

万恶的资本主义马上开始给孕妇找替补

说好是个代班,干到艾伦生完孩子回来。

于是宝拉出场,成熟女性,拿过行业大奖,谦虚,幽默,孩子十岁,了无牵挂,作为替补,简直让人有危机感。

宝拉跟着艾伦实习,能做的做,不能做的创造条件也做了,在艾伦不知道的情况下,拿到了设计图纸,去了现场考察,和客户也打成一片了,知道真相的艾伦,连假笑都不想保持了。

也就是说,没有艾伦,人家一样玩得转~回家吧您呢~

但是你能说她越俎代庖吗?

不能,这是工作积极!!!

宝拉这个姐们对艾伦的胎儿表现出超乎寻常的热情,摸人家肚子,一惊一乍说感觉到胎动,在电视机前的我,忽然想说把你的脏手拿开。。。。

但是,老板说,我们的客户喜欢豪放的宝拉

老公怎么说,这姑娘比你还在意我们的孩子

so helpful!!!

艾伦认怂了吗?没有,一个有斗争经验的职场女性选择直面挑战,摊牌!

宝拉也不是吃素的,摆出语重心长的款来,

艾伦只有下达命令,我觉得这一局,艾伦惜败。

到这里为止,你以为这是杜拉拉升职记的熟女版吗?

那么你错了,在宝拉赢得老板,客户一片赞誉,数次和艾伦说,这是你一生中最幸福的时刻之后。

有人死了!!!你们猜是谁?

目击老板娘坠楼,艾伦的孩子被吓出来了

新生儿的诞生没有影响执着的艾伦,她死活不相信老板娘是自杀,即使警方也这么说。

所以剖腹产的妈妈,也不管孩子,化身小侦探,

在网上和宝拉的女儿套近乎,殊不知键盘后面的人是宝拉

对老板百般拷问,终于知道老板娘死前怀疑老板有外遇,艾伦理所当然地认为这是宝拉的情杀

小侦探又找到宝拉的前老板,去印证她的前科。就在艾伦以为自己是柯南的时候,锁在车里的宝宝已经被宝拉照相,并举报了~

因为你不知道中国的成语啊,螳螂捕蝉黄雀在后!!

宝拉已经死死把你盯住了!!!

在几乎要失去监护权的挣扎之后,艾伦仍然元气满满地深入虎穴,心也是真大,去宝拉家赴宴。

但是得到惊天的秘密却是,宝拉的女儿早已经去世。。。。

丧子的母亲炸毛了。但是这悲伤信息一点都没让艾伦减少怀疑,对,在真相面前,我们姑娘就是可以这么冷血!

艾伦的觉得一直假装自己女儿活着,这妄想症肯定有问题啊,但是我的白痴老公是怎么想的?

对,一直唱反调!

所以到这里你以为这是一个讲述失去女儿母亲心灵受创的故事吗?你又错了!

屋漏偏逢连夜雨,在艾伦的逼问下,老板终于说出,老板娘是因为怀疑老板和艾伦出轨而自杀的。

艾伦内疚辞职,宝拉姑娘也不是会轻言放弃的人哟,推荐信写得各种措辞有度,想再就业,门也没有啊!

这个时候,你就该知道,千万不要惹女人!!!!

致命一击——喜当爹。

撒谎的技术在于谎言里掺杂着真相才可信,看看老公蒙圈的表情吧。

结婚多年的老婆不信,老婆讨厌的女人说话分分钟接受,你是怀疑你老婆多久了啊???

连击——假摔

众目睽睽之下,宝拉被艾伦推下楼去,至于真相到底怎样,谁在乎,孩子的探视权也被取消了。。

想孩子想疯了,早先管闲事的精神头呢????

艾伦完败,这个时候,其实我疑惑的是,到底谁才是那个精神病!!

抱着我的孩子,用着我的老公,唯有泪千行

最后宝拉劫持了孩子,引来艾伦

把药吃了,我就救你的孩子,来,吃吧

艾伦:好苦好累好崩溃

💊吃了,母性光辉大放异彩,吃了那么多安眠药,竟然机智地用启动的电线炸了防爆气囊,进而击碎车窗,我脑袋清醒都想不出来。。。。。请给我几瓶这个药。。。。

结局当然是大团圆,坏人被绳之以法,不信任老婆的渣男幡然悔悟,又是风和日丽的一天

虽然结尾有点弱,有点弱爆了,但是情节跌宕起伏,抖一个包袱,又一个包袱,你以为你看透的时候,故事向新方向又延展开来,两位主演虽然都不是花季少女,但是女人之间你来我往的眼神杀,假好人表演淋漓尽致。

有时候英剧之于美剧,就像日剧之于韩剧,热血沸腾多了,就希望观照下内心细微处的褶皱。

而英剧的精致,每一部似乎都有几个画面可以做桌面,不管是什么剧情,那些风景,都让人安静自在。

【本文由“影剧说”发布,2017年3月25日】

代班的更多剧评