写给 Episode9 时间刺客

Bluklin_23
王冠第一季第九集,这一集算是整个季里面最好看的一集了,尤其是画家和丘吉尔对话这一段,简直堪称经典,尤其是说到“鱼塘”的时候突来的配乐,让我鸡皮疙瘩都起来了。
晚上睡觉的时候我就在思考1.为什么这部剧能得到这么高的评分?仅仅是因为是皇室题材吗?2.这部剧显然和其他剧比起来都明显枯燥一些,没有那么多的转折那么多的架设,可是为什么我能坚持看到现在?
第一点毋庸置疑是摄影:随便拿出一帧可以作为一副摄像的电影不少,可是电视剧并不多,但是随着近几年以来许多电视剧开始摄像变得极其考究,例如权利的游戏,例如唐顿庄园,可是就拿唐顿庄园来说,王冠的摄影显然高于它,有很多长镜头,很多特别的拍摄角度,例如从车后窗拍摄车后说话的人,从上空拍摄女王骑马,从教堂顶拍摄下面说话的人,王后海边骑马那段可以堪称大片**,还有游行时女王微笑菲利普眼神配上漫天彩花的慢镜头,等等等等,虽然女王很多时候你觉得她的打扮就是普通人,还不如现在的明星打扮,可是那种精致无法比拟,很多时候我都在批判暗影掉,可是兴许正是这样的暗影掉凸现出来一种特别的沉重和细腻。
第二点在于演员的演技:女王,菲利普,丘吉尔,女王妹妹,丘吉尔夫人还有画家(完全没看出来是史丹尼斯),很多近距离的镜头特写,眼神,甚至每个皱纹都凸显出演技的用心和高超,让你觉得这是值得细细品味的;
第三点在于台词:看这样的英剧的台词和口音无疑是一种享受,高贵而精致,女王的许多台词应该经过精心设计,让你忍不住退回去再看一遍;
第四点当然在于还原:光是雾霾那一集,接电话的场景,加冕礼以及多次透过黑白电视表现历史感让你觉得这ttm用心了;
第五点是我最想记录的一点关于自己的思考,就是本剧的编剧。第九集中文译名我觉得很好:时间刺客,穿插了丘吉尔被政党排挤退位和一个曾经叱咤政坛呼风唤雨的老人最后要拜倒在时间的“刺杀”之下,一方面是时间让他老去,另一方面是他已经感到这不再是属于他的时代;我想我终于找到这部剧得以拍出来的部分原因,在于编剧的用心良苦,他的确涉及了很多时代背景,人物,以及大家都想看到的帝国皇室的衰弱,甚至是女王婚姻的背后,但是编剧把一切的力度把握的都刚刚好,没有去涉及很多的政治细节,整部剧就像女王一般超然于政治之上,就算是写丘吉尔,都是借用的他与画家的真实事件,一丝一缕,不讲政治,从他的另一面入手,塑造的如此鲜活真实,不能说这是一种欺骗,因为没有展现出一个完整的丘吉尔就是欺骗,这是一种高深的境界。丘吉尔与画家之间的“英雄相惜”(他从一开始的反感到最后自己不小心表达出的friendship)这一段太精彩了,而最后他退位了却还是把画像烧了更是留下了足够的遐想,以及对人物性格和内心的探索,太好;另一主线则穿插女王和菲利普的婚姻危机,很隐晦,完全没有菲利普风花雪夜的场景,只有女王在窗前等待他归来,雨点打在窗户上的镜头,以及冷漠,争吵,完全是平常夫妻会有的状态,影片让女王的婚姻接了地气,却保留足了面子,最后女王穿上礼服在床前说的那段话又是高潮,can you,离去和菲利普站起的镜头可谓意犹未尽,多少婚姻埋葬在这样的无可奈何之中,编剧真的很厉害。此外许多细节让人感叹,女王在见养马的那个人的时候对折镜子整理自己头发,丘吉尔老婆在宴会上那个可爱的眨眼,这些戏码真是太足了。
好片终究是好片。

王冠 第一季的更多剧评

推荐王冠 第一季的豆列