天才捕手 天才捕手 7.5分

“我这辈子从来没有交过朋友,直到遇见你。”

罒公子๑·布

早年间和一位朋友写信,他在回信中提到“我们甚少见面,也很少说话,但是却觉得你很懂我。”那时候年纪小,并未体会这些话的意义,但却记住了这份知心的快乐。

明白一个人的内心,是一件很难的事情。因为任何选择,都是有纰漏的。

你是否体会过惺惺相惜的感觉呢?不管是朋友还是搭档,亦或是同事,互相支持彼此所有的想法,互相了解彼此的疯狂,有过吗?

在电影《天才捕手》中我看到了。

看片名,我以为是一部武打片呢,点开才发现是一部美国电影,而且还是一个真实的故事。讲述的是一位编辑和作家之间发生的故事。而这位编辑和作家都不简单,他们分别是麦克斯·伯金斯和托马斯·沃尔夫。

麦克斯·伯金斯是一位文学编辑,曾一手发掘过菲兹杰拉德、海明威等作家。

在电影《天才捕手》中我看到了。

托马斯·沃尔夫的四部长篇代表作小说是:《天使,望故乡》(Look Homeward,Ange1,1929) ,《时间与河流》(Of the Time and the River,1935) ,《网与石》(The Web and the Rock, 1939)和《你不能再回家》( You Can't Go Home Again,1940 ),有人将这四部作品称为“美国版的《追忆似水年华》”。

而影片围绕他们初识,矛盾,恩怨,最后和解而展开。

托马斯·沃尔夫,当时默默无闻的他怀揣着文学梦来到了纽约,他的自传体小说《啊!迷失》被文学编辑麦克斯·伯金斯看中。经过max的指点,俩人反复修改,该书出版,并大获成功,沃尔夫因此也成为了文学界新星。

尝到了甜头之后,沃尔夫迅速进入下一本新书的创作中,很快,他写出来了,但是整整5000页,肯定是不行的,于是继续进一步的删删减减。

在这个过程中,他们彼此渐渐了解,并为每一个修改得到的灵感感到欣喜万分。但是却没有得到彼此家庭的支持。因为日夜为稿子努力,沃尔夫忽略了女友艾琳(妮可·基德曼饰演)的感受,以至于二人感情分崩离析。而max也没有太多时间陪自己的妻子和孩子。

于是,艾琳进行了一次又一次的挑拨离间计划。所以,沃尔夫以为max想控制自己,认为自己的成功都是他一手操作的。而max也相当痛苦,认为沃尔夫被利益和名誉冲昏头脑,导致自己内心最真诚的善良都没有,二人恶语相向,各奔东西。

故事的转折点在于,沃尔夫突然病倒,脑结核,只有几个星期的生命。他躺在病床上,回顾自己这些年的过往,用颤颤巍巍的手给max写了一封信。

他在信中说到:“我想告诉你,无论发生什么,我对你的感受永远不会改变,都会像11月的那天,当你来码头接我,我们爬上楼顶,一起感受生命的冷暖、荣耀以及它所散发出来的力量那样,你永远的朋友,汤姆。”max看着汤姆的遗信,一边流泪,一边把帽子拿下来。

“我这辈子从来没有交过朋友,直到遇见你。”这是他们初识时说的话。

千里马遇到伯乐,这样的故事太多了。而千里马和伯乐之间应该如何相处,就各有各的看法了。可能自己本身也码字的关系,所以在看的过程中多多少少产生了一点共鸣。

比如修改文章时候的焦头烂额和斟词酌句,删减语句时的苦恼和不舍,知道自己的作品有人喜欢时的惊喜,以及自己的作品会出版时的难以置信(当然,po主这一点还未体会)等等,每个热爱写作的人都应该来看一看吧。

可惜托马斯·沃尔夫这位天才过早就去世了,不然肯定会给世人留下更多优秀的作品。不过更重要的是,这世上是否有人真的懂你。因为人和人相遇是很简单的事,而灵魂和灵魂的相遇,就是发生奇迹了。

愿有人懂你。

小彩蛋:

这部电影其实剧情一般,但是演员演技非常好,而经典台词更是多,一起来欣赏一下吧。

生活有很多种方式,你不能理解努力工作养家糊口,希望孩子健康成长,并不代表这一种就是错的,不好的,只是你没有从别人眼里看到生活的不容易。
你根本无法想象,我到底经历了什么,才能将你放下,而现在我能就这么看着你,心里却,毫无波澜。
不再惧怕太阳的暴晒,不再惧怕寒冬的严寒。
人是有感情的,感情不是虚构的!
一棵树不会因为顶端的枝丫被截断而失去生命,相反它的根只会越扎越深。
一石一叶一隐门。
石块,叶片,一处尚未寻到的门,在石块叶片门中,在所有被遗忘的面孔后面,谁曾知悉他的兄弟?谁曾洞识过他的父亲的内心?谁不曾被遗忘在永远禁闭的囚牢中?谁不是生而疏离,至死孑然。

天才捕手的更多影评

推荐天才捕手的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快