请把这当做一部纯怪兽片来看。。。

装逼雷不劈
金刚-骷髅岛终于上映了,作为怪物迷的我第一时间去看了这个片子。个人感觉非常棒!金刚气势十足,打斗酣畅淋漓,特技效果逼真,视觉上的观影体验非常棒。但是这部片子的评分并不算高,口碑也是褒贬不一。究其原因,可能是金刚这个IP承载了太多观众形而上的期待,而新作又没有对这些期待进行集中表现和回应,所以什么剧情空洞、炫技、剧情结构简单等等质疑纷至沓来。
       对于这样的评论,我只想说一句:请把这当做一部纯怪兽片来看!
       早期金刚和哥斯拉这一东一西怪兽实际上都有着自己的符号意义:哥斯拉反映了人们对核力量的恐惧和反思,而金刚则着重的表现了代表异域的原始文明与人类现代文明的冲突。2005年的金刚,采用先进的CG技术,将人与野兽的羁绊更加深刻的体现出来,而2016年的哥斯拉也将核反思的主题进一步深化。
       2017年的金刚则完全不同,作为新怪兽系列当中开宗明义的一集,他借鉴了05金刚及经典金刚的一些设定,至于故事本身,则将焦点完全的放到了怪兽身上。
      因此,在这部剧当...
       对于这样的评论,我只想说一句:请把这当做一部纯怪兽片来看!
      因此,在这部剧当中,身手彪悍的男主,不死光环的女主,性格固执面容冷峻的局长,百捧不红的某星,全部都是配角,甚至连一般怪兽故事当中喜闻乐见的人类阴谋也没有,人类穿插在不同的场景当中,推进着剧情,而主角只有一个,那就是金刚!
      这样的设定简单粗暴,但是门槛比较低,易于理解,没看过之前金刚系列的也能很好的入戏。同时,借助主角一行人的遭遇,经历以及与当地土人的沟通了解,观众可以更加深入的了解金刚的本源,以及骷髅岛的环境生态系统。。。因此,本片当中的人类阵营,虽然出镜率高,但实际上更多的充当着旁白以及诠释故事的角色。而这个故事当中对于骷髅岛独特生态的解释,相关世界观的设定,也会与之后以及之前的故事息息相关:
     远古物种,尤其是中生代时期的动物,都不乏身材高大的(蜿龙、雷龙、霸王龙、恐鳄、远古蜻蜓、沧龙等等),这主要是由于当时的空气富于氧气,能够支撑这些体型庞大的动物进行新陈代谢,史前恐龙,巨型昆虫以及各种经典的怪兽都在这个时期活跃着。但由于之后地球气候发生巨大变化,大型生物要么像恐龙那样灭绝,要么像哥斯拉这样蛰伏在海洋中,但金刚由于生长在一个独立的富氧生态系统,没有收到地球大环境变化的影响,因此作为远古的物种一直保持到了现代,而骷髅岛上的其他生物也受益于当地的富氧环境,保持了中生代时期的巨大体型,并且进化出各自的特点。。。
     随着人类改造世界深度和广度的加强,蛰伏在暗处的远古物种,藏匿在独立王国的巨大怪兽都开始蠢蠢欲动,对人类产生了新的威胁,正如影片当中不止一次的强调:这个世界不属于我们,而属于它们!它们迟早有一天要把世界夺回去。。。!而片中多次提到的帝王计划,也应该是人类对这些远古巨大物种进行研究和控制的一个尝试。。。
     除了对于系列世界观隐晦但深入的解释,本片当中对金刚的呈现也非常震撼:
     本作的金刚是05年版本的4倍,多数时间处于直立行走的状态,压迫力十足。而且智商明显提升,甚至拥有类似于人类的情感。通过影片的介绍,这个金刚尚在成长阶段,这很明显是为之后金刚和哥斯拉大战买下的伏笔;
       金刚大战巨型骷髅蜥蜴完全体现了金刚的勇猛,以及灵长类动物相对爬虫类生物的优越性,是全剧最为精彩的一个片段。整个大战酣畅淋漓,情节曲折,尤其是金刚抡起棍子那一记本垒打,看得人是心旷神怡,最后金刚搞定骷髅怪的方式也十分重口,想象力十足,让人非常痛快(金刚和哥斯拉爱好好一致啊。。。)。
       因此,无论是怪兽的起源,怪兽的衍生世界观,还是怪兽魄力十足的打斗,本片都进行了恰如其分的展示,这就是一部纯怪兽片。既然金刚这个形象被很生动的展现出来,作为怪兽迷得我才不关心剧情是不是空洞,人物形象是不是饱满呢。。。人物重要么?没准下一部换主演了。。。
      对于本片金刚的符号意义,我也有一点自己的想法:
      金刚是骷髅岛土生土长的物种,一直肩负着维护骷髅岛的本能责任,行侠仗义,保护弱小。而骷髅蜥蜴是产生于中空地球内部的生物,并不属于骷髅岛,他来到骷髅岛后,就是一味的毁灭,并且遵从于本能的杀戮,这是不是有点像本地物种与外来物种的对抗,本地物种的坚守意味着传统生态体系的持续,而外来物种的胜利则意味着当地环境的彻底变更,甚至是毁灭。这也是金刚与骷髅蜥蜴本质的矛盾--生存矛盾。(这对矛盾设定跟之前哥斯拉穆图那一对有点像)
      有趣的是当地土人,形象上明显具有智人的特点,因此应该是在灵长类进化到智人阶段以后进入的骷髅岛,也属于外来物种,但是他们恪守自己的本分,仅仅在很小的地方进行了生存环境的改造,并未对整个大系统产生实质影响,因此与金刚和睦相处。时间一长,他们也就成为系统的一个部分。因此所谓的天人合一是顺应天时,还是逆天改命呢?这个问题值得思索。。。
      本片也有很多向原版金刚、05版金刚致敬的地方:如金刚与骷髅蜥蜴决战的时候,金刚用力掰开骷髅蜥蜴的嘴,与05版本的金刚力战霸王龙如出一辙,不同的是前者没掰开,恼怒的把蜥蜴的头撞在山上,后者则掰开了。。。再入女主逃脱骷髅蜥蜴的追杀,钻进了金刚父母遗骨的胸骨内,又与05版女主逃脱猎食蜥蜴的场景极其相似。。。还有飞机进入岛前的排列方式,跟05年金刚也很相似。。。
       唯一有点不满的是,片中出现的怪兽还是比较少,相比花样频出,让人瞠目结舌目不转睛的05年版本,有不小的差距,但是高足蜘蛛和拟态螳螂还是给人留下了深刻的印象。本片怪兽走的全部都是拟态风啊。
       最后彩蛋也是本片的一个大亮点。这个世界不属于我们,而属于它们!它们迟早有一天要把世界夺回去。。。!“它们”终于在影片当中现身了。虽然是壁画的方式,但形象依旧非常鲜明:火焰拉顿、魔斯拉、三头龙基多拉、以及怪兽之王哥斯拉。。。东宝经典怪兽全部集齐,十分想看到拥有这一手好牌的片方在之后如何出招。
       影片值回票价,品质四分,但是结尾彩蛋十分有诚意,因此多加一分!

金刚:骷髅岛的更多影评

推荐金刚:骷髅岛的豆列