四月物语 四月物语 8.1分

四月,不是你的谎言

zlysj

四月,樱花飘落的季节。每当粉白相间的樱花滴落在地面,懒散地铺成一片,总是预示着暗含情愫的男生女生之间要发生些什么,就像早已为王子和公主准备好的地毯,堂皇而又清香,静静的素雅在迎接着初恋。可即使到最尾什么也没有发生,执拗的我们总会相信那一年我们是爱过的,只不过那年的爱多了丝沉溺,多了点寂寞,多了些胆怯,多了份羞涩。用羞涩的演技假装路人,为爱的那个人掐算一次次偶然相遇,排演一场场完美邂逅,希望他(她)会察觉,又渴望着一笑而过,因怕对方看到自己每次相遇时脸红的摸样,又更怕自己受到忽视的轻伤。 那一年我们尝试的爱,就是这样,无声无息,但又动魄惊心。

人生若只如初恋,爱若只限初见。

这些看似平淡的景致,不疾不徐散落一路,风韵自然,原来都经过精心设计。

影片节奏舒缓,似乎不曾对生活提炼浓缩,琐琐碎碎都纷至沓来。仔细看,发现每一分钟都精致。岩井俊二捕捉着生活中有质感的一些小细节,大多数人都经历过的一些微妙情绪,融成片中的情节。

人生若只如初恋,爱若只限初见。

故事从一个女孩子离开家乡到东京上大学开始……我看着电影等它在哪里结束。最后发现故事要讲的就是这件事,一个女孩子离开家乡到东京上大学。到底在讲什么?其实岩井的电影好像不是在讲故事,而是在传达心情。

四月物语的更多影评

推荐四月物语的豆列