《北京遇上西雅图2》高级版

Bluklin_23
在刚结束的89届奥斯卡颁奖典礼上,中间有一个片段是采访来自世界的各个地方的影迷他们最爱的一部电影,当时在一堆熟悉的答复之中我听到了一个特别的声音,他带着含蓄而稳重的声音答到:Mary and Max,那是我第一次听到这个电影的名字。
时隔一个月,忽然想到这件事情的我迫不及待的下载了影片,电影一开始荒诞的黏土形象和昏暗的电影氛围几乎让我却步,但是当看完电影之后那句“Marry and Max”开始久久徘徊在我脑子里。据说影片制作花费了50位工作人员整整5年的时间,了解这些“真相”的我在看完电影之后又跳回去又重新看了一遍,深感影片制作的艰辛和用心的同时,我不得不感叹所有成功的电影的背后都有一个或一群伟大的编剧,正因为他们精心的设计和编排,让你在完全没有意识的状态下深陷于他们给你的故事之中。
you are my best friend,you are my only friend,是影片结尾感人至深的一句经典的台词,而Mary和Max感情的发展,其实和现实如此贴近,它经历了我们之间的每一段深刻的友谊应有的所有阶段。
一开始,一个巧合开始让Mary开始给远在美国的Max写信,这个时候Mary带着稚嫩的10岁女孩甜美的声音向未知的朋友讲述自己的爱好,以及自己终极的疑惑:孩子是怎么来的?Max在回信之中谈论了自己的工作,信仰和生活,这时他们找到了一个共同的爱好:巧克力(虽然这个爱好在Mary那里只排在第二),这个阶段是友谊的开始,现实中大多真挚的友谊一开始都是建立在共同的兴趣之上;
Mary第2次给Max写信,谈到了自己脸上的胎记带来的苦恼,她开始和Max分享自己的感受和痛苦,而恰巧Mary的孤独和被嘲笑的烦恼是Max共有和感同身受的,在这一阶段,他们友谊得到了升华,试想多少人都是因为没有走近我们的内心而未能成为我们最要好的朋友。这一段几乎是整个电影中我最爱的一段,Max为Mary想到天堂巧克力掌管人从而不再受欺负的方法带给Mary小心翼翼的保护,Mary给Max出的减肥的主意全是孩子的天真和可爱,没有一丝的俗套,在这其中充满了惊喜的黑色幽默,也充满了无尽的暖意。
到了Mary第3次给Max写信,Mary开始跟Max分享自己的追求和期望,如同每一个青春期的女孩子一样Mary渴望一份爱情,但是对于并没有谈过恋爱的Max来说,陷入了恐慌和惊吓,在这一点上其实隐喻了友情或是爱情之中的很多东西,它们可能是我们在某一阶段突然觉得自己无法再成为对方希望的样子,无法再提供给对方想要的东西,甚至无法再理解对方的想法或行为,这一阶段是友谊的分歧,隐射了每一段友情之间都会出现的裂缝,Mary的问题放大了Max对于自我的不认可,使得Max选择了逃避,也因此中断了二人的联系。这个阶段就如同我们都曾经历过的和好朋友之间的冷处理,哪怕是极其短暂的,在这个过程中编剧安排了Max住院治疗,中大奖,如何处理大奖,这三个Max在信中一笔带过事件,每一个都丰富着Max的人格特点,充满了荒诞而意外的黑色幽默,就像是一直不停的碎碎念,却念得让你很是喜欢。
在经理了长久的冷处理,Max开始给Mary回信,这个阶段是友谊的坦诚和相互的治愈,值得一提的是Mary把自己的眼泪送给了Max,要是我,也会觉得这是这个世界上最好的礼物;
第5次写信是Mary长大,整容变美,嫁给心爱帅,毕业出书走上人生巅峰之时,而这一次却不幸成为两人友情的分裂,这一次Mary真正触痛了Max,Mary去掉了自己的胎记,却也希望能够治疗Max的精神疾症,并以此作为追求和骄傲,这一点让Max无法接受,当自己最要好的朋友世界观突然变得与自己截然相反之时,谁都会怀疑这份友谊存在的价值。在这一段中加入了Mary丈夫的小插曲,个人觉得这一段并不只是剧情的推进(让Mary颓废无法自拔),其实也是本片中心的隐喻的一部分。其实Mary和丈夫结婚以及婚后的一段生活剪影就能看出Mary的丈夫应该本来就是G,所以Mary的丈夫不是被笔友掰弯,应该是呼应了本片的核心:每一个人都应当接受不完美的自己,当他和笔友在羊群之中开心的画面出现时至少是印证了他的这个选择,他在离开Mary之后那段话也极有深意,再次感叹编剧的强大。
最后一次Max回信,是友谊的理解的复合,Mary肚子里的孩子,也象征着美好的新的开始,影片到此阶段,已经完全为观众呈现了Mary和Max友谊的开始,升华,分歧,坦诚,破裂和最后的理解和复合,在这任何一个阶段里,都可能会唤起你对于某段友谊的记忆,这一切都穿插在编剧精心设计的台词,杂碎的生活片段,强大的黑色幽默之中,你已深陷于故事之中。
影片中有很多打动人的细节,也有很多精心设计的象征意义的东西,巧克力象征了二人的最纯粹友谊,始终贯穿于两人的信件礼物往来之中,从巧克力棒,到巧克力汉堡,再到巧克力蛋糕,然后是蚂蚁巧克力,最后是杏仁巧克力,巧克力的形式多变令人惊叹编剧想象力;胎记象征了Mary的不完美,戒指象征了Mary的心情,毛球象征了二人的联系,这其中几样东西也是影片中除了黑白和黄色之外少有的彩色物体,很多时候,黑白中的红色往往会用于特别的含义的表达,例如大名鼎鼎的《辛德勒名单》中的穿红衣服的小女孩,是全片唯一有颜色的部分。至于金鱼,母鸡,以及爱玩鸟的老爸等等,可以理解其具有深层次的含义,也可以单纯把它当做黑色幽默的表现形式的一部分。
电影的最后一幕我还是忍不住落泪了,这是继我看完《忠犬八公》之后唯一一部掉泪的片子,抑制不住内心的情感,当两颗孤独的心终于靠近之时却有一个已经离开,当镜头往上,满屏的信件是这个故事最完美的结尾。这部电影的氛围很像《天使爱美丽》,在昏暗中渗透着甜蜜和美好,在生活之中我比较不喜欢无法控制自己饮食而变得肥胖的人,可是Max却让我深深喜爱,他接受着自己认可着自己,有趣,有思想,有自己的追求和信仰,孤独着,存在着。
最后解释一下为什么本文要用《北京遇上西雅图2》高级版作为标题,其实并没有对《北遇2》的任何贬低,相反我并没有觉得《北遇2》像许多豆友评价的那么差,只是至少有一刻我觉得两个电影讲述的是一个类似的penpal互相治愈的故事,但是看过玛丽和马克思的人都会明白,它在编剧上完胜了《北遇2》,情节的推动是精心雕琢的,情感细腻而充沛,至于说《北遇》讲述的是爱情而《MAM》讲述的是友情的我也并不赞同,因为对于《MAM》来说,这份感情已经很模糊了界限,它像友情,也像爱情,甚至更像亲情。如何真切地打动观众,我觉得是很多国产电影中非常需要的进步。

P.S其实始终贯穿本片的另一个主题是孤独,还记得在但是在网上传的很火的复旦大学老师陈果的孤独论的视频,其实每个人或多或少都在人生的某个阶段经历过孤独,其实就我来说,在读研到新学校的新校区(一个荒芜的郊外)那段时间其实深感孤独,那段时间收获了很多以前在人潮之中繁忙的社交网络之下无法获得的东西,如果你孤独过,我想你一定会懂得一直与自己内心对话的感受,会更关注生活中细节的一切,就像马克思与玛丽一样在内心絮叨生活的一切,那个阶段内心也会更清晰的判别真正对于自己珍贵的东西。
P.S.S:最后附上我很喜欢的几句话:
孤独不是可耻的,孤独不等于寂寞,孤独的厚重和伟大的。

玛丽和马克思的更多影评

推荐玛丽和马克思的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快