降临 降临 7.7分

凡人的胜利

GodFu1
凡人

当人类与外星人的接触不再是一言不合就开打,而是能坐下来先聊聊天,《降临》这部电影就注定了它的不同。故事主线以女主班克斯同外星人的交流起,以她选择拥抱悲惨命运为终,这期间她从语言学习中获得的预见未来的能力是最关键的因素。班克斯并没有因超能力而成神,反而用凡人超乎想象的坚韧来面对悲壮的命运。

能够勇敢拥抱悲剧人生,班克斯内心一定是充满对生活的无尽热爱的。真正的绝望是屏蔽了一切人间的烟火。班克斯在预见悲剧人生的注定降临,却并未逃避。这正如在之前工作中,是她率先脱掉防护服与七肢面对面交流,是她在各国合作的最危急关头挺身而出打破外交壁垒。这种勇敢,固然是一名语言学家职业中寻求交流的本能行动,但更多的是一名女性准确而敏感的直觉同对社会人生的勇敢之爱的体现。这是她天生的优秀品质。她也因此能忍辱负重,选择经受无情的命运。

凡人

班克斯的人生得到了升华。《西西弗的神话》中,西西弗把无尽的搬运石头的工作视为实现人生意义的途径。同样预见了悲剧人生的二人,所做的决定都是一致的,在全身心致力于无效的事业中硬生生寻出高贵的意义。这就是热爱生活要付出的代价。她看到了无可摆脱的悲剧命运,但她反而不那么悲伤。她能够在未来用“不可阻挡”形容她的女儿,并不是束缚于命运的无力感的表达,而是女儿在她的生命中的意义是不可阻挡的。女儿的出生、成长、患病、凋零,这是一个完整的生命周期。班克斯作为一个母亲零距离地体验了生命的一轮,因而更懂得生命的意义,懂得如何把自己的人生活出价值:她明晰了教育的意义,将七肢文的解读上升到人生与命运的哲学高度;她回想自己的一生,也会为女儿的出现感到快乐,将女儿的离去视作永恒的陪伴。这是凡人同注定的命运相斗争的胜利。反观伊恩,他选择离婚来逃避命运。这可以被理解为人之常情,却少了同班克斯一般的伟岸。推想他的人生:他不肯接受这种命运,事后必然努力遗忘,因此一生活在抑郁中,察觉不到巨大苦痛背后的快乐。我们的命运是属于我们自己的。凡人因此不会被命运击垮,反而在苦难中得到升华。我们今天所做的一切,都服务于人生轨迹的描绘。积极面对,还是消极逃避,其结果便是班克斯与伊恩在精神建树上的天差地别。

一个凡人,有权决定人生的高度,也有权决定人生的下限。这是《降临》不同与一般科幻电影的意义所在。

降临的更多影评

推荐降临的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快