降临 降临 7.7分

一生还是一瞬

cc爱疯
很少有影片能在开始前5分钟就抓住了我的整个感官,即使是超爱的《星际穿越》也是先抑后扬在最终达到高潮;也很少有看两遍的影片,而相隔不超过1min。《降临》在影院上映时,由于受到豆瓣打分的影响(7.7分),我自以为是的想象可能是与《太空旅客》一样的存在,现在看来,倒是有些后悔。同样的事情发生在《你一生的故事》的书上,也因为自以为是的想象,错过了此书。幸好,今天在家中营造出了些许影院的氛围,让我心无旁骛的享受这部令人沉沦的科幻电影。
       《星际穿越》上映的时候我就无可救药的沉沦其中,被硬科幻的吸引、被导演对于“爱”的脑动打开的见解吸引。看诺兰的采访时,他曾经提到,他的电影很大程度上受到《2001太空漫游》的影响,确实这是一部里程碑式的电影,它开创了太多的先河。而在《降临》的观影过程中,我也发现了很多致敬《2001》的地方,例如电影的音效,用一种沉吟的方式,像是在诉说又像是在歌颂,令人好奇、紧张、压抑、悲痛……及其复杂;再比如台词量不多,但句句都是经典,因为有极深的职业病,个人非常迷恋这种“多一句则太多、少一句则太少”的恰到好处的语言美感。
       纵观电影历史上经典的科幻电影,我能否粗浅的归纳出优秀科幻电影的公式呢:科幻的外衣+人类思想情感的内里+镜头和音乐。2001太空奥德赛中的人类思想的超越、星际穿越中“爱的方程”、以及该片中过去、现在和未来交织的无悔人生……与形式无关、与内容无关、与其他一切都无关,只与“人”本身有关,科技也好、语言也好、爱也好、恨也好……即使是时间,原来都只与“人”有关,没有人就没有思想、没有情感,更没有科技、语言、情感……影片中的Louise,即便是知道丈夫、女儿的离去,她最终还是选择享受着悲伤的幸福,因为她是Louise所以才有永远唯一的选择,不论是在过去、现在还是未来,她的选择永远只有一个,因为她是Louise。像是飞蛾扑火般,义无反顾,纵使幸福很短暂,纵使幸福中永远参杂着悲痛,但她的选择从未改变。如果你知道未来,如果你知道未来并不幸福,当初的你还会义无反顾做出相同的选择吗?

降临的更多影评

推荐降临的豆列