英雄本色 英雄本色 8.7分

当年情

彧雪群梅

在香港影评人评选的香港百部佳片内,《英雄本色》这部电影排名第一,它是无可替代的经典,它的影响极大,无需多言,也就是从这时候开始,黑帮片在香港电影里开始占据了很大的地位,不论是哪一部电影,都表达的是浓重的江湖气息、男儿尊严、兄弟情义。

说实在的,这部电影里每个人的演技都值得称赞,即使周润发在这之前还背着“票房毒药”的称号,可他塑造的小马哥却深入人心,在看到宋子豪入狱的消息后,他丢下报纸,留给观众一个坚定的背影,他独身一人,在风林阁拥抱着歌女沿着长长走廊辗转缠绵,从他拔出枪开始,便吸引了所有人的目光,他毫不畏惧、 所向披,这或许就是吴宇森想要表现出来的暴力美学吧,如同竹林中陡然出现的萧声,声音悠扬婉转,却是致命击杀。

小马哥被称赞了太多次,我印象最深的却是那个看起来年轻,一腔正义热血的宋子杰,因为父亲的离开,他把一切罪过怪到哥哥身上,即使宋子豪出狱后想要得到一个被原谅的机会,他都不愿意给。你说他错了吗?我倒不觉得,立场不同,想法自然也不同。他是警察,从小就想做一名警察,可最爱的哥哥却是最大的坏人,更何况父亲的死也是由于哥哥的间接造成。影片最后枪战的时候,两人都受了伤,小马哥眼里透着气愤和无奈,他一把拉过宋子杰到宋子豪的面前,问他,“他有勇气去改过,你为什么没有勇气去接受他?” 直到小马哥的鲜血贱了自己一脸,他才明白其中道理。

英雄本色,这是一部男人从得意到失意,然后最终找回尊严的故事。好与坏的选择,生与死的选择,其实都掌握在自己手里。“未来掌握在自己手里,所以路怎么走,你们自己选。”电影里这样说,也是这样做。小马哥在最后的时候还是从海上返回,他拿起手中的枪,脸上是一如既往的坚定,或许他心中清楚,这一回,便可能再也离不开了,但他还是回去了,因为情,兄弟情。就像他受伤的时候看着晚上的城市,感叹 “真想不到香港的夜景原来这么美,这么美的东西一下就没有了,真不甘心。”

做人有原则就什么都不怕。无论是白道还是黑道,都坚定着自己的原则,所以到后来连生死都可以无所畏惧。

很喜欢哥哥张国荣,当年情的曲调在电影里一直徘徊,带我们回到那个斑驳陆离的英雄年代。

今日我,当你又试肩并肩

当年情,再度添上新鲜

英雄本色的更多影评

推荐英雄本色的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快